Расширение легочных капилляров при застое. Проявления застоя в легких

Полагают, что диаметр легочных артериол будто бы, в 6 — 8 раз больше, чем диаметр артериол большого круга кровообращения, а при сердечной недостаточности, соединенной с повышенным давлением в малом кругу кровообращения, легочные капилляры могут будто бы расшириться в 10 и до 30 раз больше (Weiss 1942).

При усилении застоя между приведенными образованиями тяжевидного или кустообразного рисунка, или вдоль рисунка сосудов появляются мелкие субмилиарные или милиарные узелковые тени. Они встречаются в месте разветвления сосудов, или в месте их скрещивания, или соответствуют небольшим группам наполненных или ателектатических альвеол или ацинусов, или же, наконец, являются изображением периваскулярных инфильтративных процессов.

Тяжевидные тени не всегда бывают обусловлены только кровеносными сосудами; также и лимфатический, и бронхомуральный застой способствуют богатству легочного рисунка. Неострость рисунка, как бы его размазанность, обусловливает частично капиллярный застой, преимущественно отек межтканевых пространств и межуточной ткани, альвеолярный отек, периваскулярный, перибронхиальный, плевральный и междолевой плевральный лимфатический застой. При усилении капиллярной проницаемости из кровяного русла выходят также и красные кровяные тельца и возникают альвеолярные геморрагии, что клинически может проявиться примесью крови к пенистой отечной жидкости, видимой в глотке или на мокроте.

легочные капилляры

При повышении давления в легочных капиллярах скиаграфически можно иногда и у детей наблюдать на легких так называемые горизонтальные или септальные линии, находящиеся в диафрагмально-реберном углу и выше. Они наблюдаются главным образом спереди, проходят преимущественно перпендикулярно к стенке грудной клетки, иногда отчасти параллельно диафрагме. Их считают индикаторами отношения давлений в легочных венах.

Длина поперечных тяжевидных теней может быть от 0,5 до 1,5 см, а толщина приблизительно 1 мм. Некоторые из них на конце более интенсивны, узелкообразны и имеют вид гантели. Они возникают в том случае, когда капиллярное давление выше, чем 25 — 30 мм рт. ст., т. е. когда оно выше, чем осмотическое давление плазмы, или же когда повышающееся давление в правом предсердии почти не доходит до величины, обычной при возникновении легочного отека. Их считают предвестниками отека легких.

При венозном застое в легких вены способны вместить сравнительно большое количество крови без нарушения капилярных обменных процессов. После превышения границы физиологической приемлемости наступает транссудация жидкости. Лимфатические сосуды переполняются. Полагают, что линии Кеrley'я являются проявлением повышенной изобразимости междольковых перегородок. Неизвестно, однако, почему такие тяжевидные, периферически расположенные тени, являющиеся следствием расширения лимфатических сосудов и реакций, в междольковых перегородках, не наблюдаются при каждой перегрузке лимфатической дренажной системы.

Известно, что при острой недостаточности левого желудочка могут появиться линейчатые или тяжевидные тени лимфатических сосудов в периферической, интермедиарной и прикорневой зонах легких. Периферические поперечные линии встречаются также и при других болезнях и состояниях не только при нарушении левого сердца, однако в этих случаях они бывают более короткими. Мы их наблюдали при остром инфекционном ревматизме в начальной его стадии без признаков декомпенсации, и при легочном застое, иногда при неревматическом миокардите. Они не являются проявлением повышенного давления в легочных артериях. Если таковое наблюдается одновременно, то оно возникает вторично, вследствие высокого венозного давления. Гантелевидные изображения явно сосудистого, преимущественно венозного происхождения. Междольковые септальные линии (так называемые линии В) не следует смешивать с базальными тяжевидными, дискообразными ателектазами.

- Читать далее "Эндотелий капилляров легких при отеке. Капиллярный застой в легких"

Оглавление темы "Бронхэктазии. Отек легких":
1. Сосуды легких при бронхоэктазиях. Инфекционные осложнения бронхэктазий
2. Бронхоэктазы у детей. Возникновение бронхэктазий в детском возрасте
3. Диагностика бронхэктазий. Рентгенография и бронхография при бронхэктатической болезни
4. Веретенообразные расширения бронхов. Болезненная активная гиперемия легких
5. Острый легочный застой. Причины застоя в легких
6. Расширение легочных капилляров при застое. Проявления застоя в легких
7. Эндотелий капилляров легких при отеке. Капиллярный застой в легких
8. Давление крови в легких. Механизмы отека легких
9. Предотечные состояния в легких. Факторы отека легких
10. Отек легких при сердечном пороке. Повышение капиллярного давления в легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.