Давление крови в легких. Механизмы отека легких

Очень важными патогенетическими областями при легочном застое, при возникновении легочного отека и при возникновении очаговых процессов могут быть места обширных капиллярных анастомозов, преимущественно между бронхиальными и легочными артериями, и места периферического преддолькового разветвления бронхиальных ветвей к долькам, перегородкам и для нутритивного кровообращения плевры. (Предполагалось, что геморрагии при легочном застое возникают из капилляров бронхиальных артерий, Proft 1931).

Чем значительнее нарушения в русле бронхиальных артерий и чем выше давление в легочных капиллярах, тем больше возможностей для нарушений в русле бронхиальных артерий, причем тем больше, чем дети младше, так как у них систолическое давление в большом кругу кровообращения значительно ниже, чем у старших детей и взрослых. У новорожденных и грудных детей давление крови (значит также и давление в бронхиальных артериях) в среднем равно только 69/45, 80/46, даже 80/60, а индивидуально может быть и еще ниже.

В возрасте 4-х, 5-ти лет оно составляет 86/60, и только в 14 лет около 115/70. Систолическое давление в легочной артерии человека, установленное путем катетеризации сердца, равно 15—30 мм рт. ст. Давление в легочных венах (установленное путем катетеризации сердца у лиц с предсердно-септальным дефектом) равно 5 — 7 мм рт. ст. Давление крови на артериальном конце капилляров в большом кругу кровообращения — 25/30 мм рт. ст., а в малом легочном кругу около 10 мм рт. ст. На поверхности респираторных пространств кроме того оказывает действие атмосферное давление (Cournand 1947, Woodbury 1938, Hellems 1949, Calazel 1951, Nyberg 1958, Wallgren 1960, Morse 1960).

кровь в легких

Таким образом на границе русла нутритивных артериол и капилляров в альвеолах одновременно встречаются действия: кровяного давления бронхиальной артерии, легочной артерии, осмотического давления, атмосферного давления, разницы напряжений газов в альвеолах и в крови легочных капилляров и насыщенности крови и альвеолярного воздуха газами, кислотно-щелочного равновесия, рН концентрации ионов и других действий одновременно с действием поверхностного и плазматического натяжения, эрекции или ослабления капилляров в стенке альвеол и предела действий эластических структур легких, и переменно отрицательного и экспираторного давления при дыхании (кашле и т. д.).

Разница между давлением в легочных артериях и в легочном капиллярном русле и между давлением в бронхиальных артериях, снабжаемых главным образом непосредственно из аорты, в самом раннем детском возрасте значительно меньше, чем у старших детей и взрослых. В бронхиальных артериях также развивается застой и его последствия. В какой степени затрудненный отток из бронхиальных артерий содействует застою кровообращения в стенке бронхов, пассивной гиперемии и просачиванию жидкости в стенку бронхов, их опуханию и утолщению и лимфатическим дренажным нарушениям, объединенным с общелегочными дренажными нарушениями, а также нарушениям снабжения нутритивными капиллярами еще недостаточно выяснено.

- Читать далее "Предотечные состояния в легких. Факторы отека легких"

Оглавление темы "Бронхэктазии. Отек легких":
1. Сосуды легких при бронхоэктазиях. Инфекционные осложнения бронхэктазий
2. Бронхоэктазы у детей. Возникновение бронхэктазий в детском возрасте
3. Диагностика бронхэктазий. Рентгенография и бронхография при бронхэктатической болезни
4. Веретенообразные расширения бронхов. Болезненная активная гиперемия легких
5. Острый легочный застой. Причины застоя в легких
6. Расширение легочных капилляров при застое. Проявления застоя в легких
7. Эндотелий капилляров легких при отеке. Капиллярный застой в легких
8. Давление крови в легких. Механизмы отека легких
9. Предотечные состояния в легких. Факторы отека легких
10. Отек легких при сердечном пороке. Повышение капиллярного давления в легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.