Диагностика бронхэктазий. Рентгенография и бронхография при бронхэктатической болезни

Рентгенологически часто находятся на одной стороне или на обеих сторонах базально треугольные тени, которые от гилюса доходят к куполу диафрагмы, а иногда еще более латерально. Некоторые такие тени принимают за медиастинальный плеврит. Повторно в них были бронхографически определены бронхоэктазии. Соответственно результатам гистологических исследований их можно расценивать как параллельно протекающие ателектазы или долевые фибротические парабронхоэктатические процессы.

Иногда наблюдается только особенная грубо интенсивная тяжистость и сетчатость, сбегающая к гилюсу, или же пластовидный рисунок базально, в среднем или верхнем участке легких. Так как бронхоэктазии имеют толстую или, наоборот, тонкую стенку, их рентгенологическая картина очень различна. Согласно исследованиям Gudbejrg'a (1955), пластовидный рисунок не обусловлен собственно расширенными бронхами, но эмфиземой вокруг них.

При бронхоэктазиях возникают дисперсные бронхиты, которые могут создать клапанные условия, обтурациоиную эмфизему и возникновение пузырей (Scarinci 1955). На пораженной стороне тень гилюса бывает усилена, расширена и более интенсивная, со сбегающимися тяжистыми тенями. При незаконченном анализе индивидуальных случаев хроничность течения, неопределенные или даже более отчетливые данные рентгенологического исследования паренхимы и увеличенный гилюс при активных бронхоэктатических процессах могут ошибочно привести к диагнозу туберкулеза, и таких детей помещают в санатории для туберкулезных.

С большей или меньшей вероятностью бронхоэктазии можно клинически диагностировать и по простому сагиттальному снимку. Большой помощью диагноза могут быть томографические снимки опорожненных бронхоэктазии, но решающей является бронхография у хорошо подготовленного больного с удаленными выделениями посредством дренажа обусловленного положением больного, или же путем бронхоскопического отсасывания, или промывания.

бронхэктазы

С помощью контрастной массы можно скиаскопически и скиаграфически распознать цилиндрические, веретенообразные или сумчатые расширения бронхов; наиболее часто встречаются цилиндрические. Бронхографически они обусловливают картину обрубленных ветвей. Это претерминальные расширения в сегментарном или долевом пространстве, из которых еще отходят бронхиолы, но которые из-за наполнения патологическими продуктами не наполняются контрастным веществом. При дыхании иногда можно наблюдать парадоксальное относительное расширение пораженных бронхов при выдохе и их сужение при вдохе.

Случается, что и совершенная бронхографическая техника не всегда доказывает наличие бронхоэктазий или их полную величину, несмотря на наличие классических признаков. Поэтому отрицательный бронхографический диагноз и отсутствие бронхорреи не должны приводить к ошибочному исключению наличия бронхоэктазий. Эти латентные или замаскированные формы бронхоэктазий встречаются у детей наиболее часто.

У этих детей надежным исходным пунктом может служить бронхоскопия, которая дает возможность наблюдать отверстия сегментарных бронхов, места, откуда исходят бронхоэктатические секреты и катаральные изменения слизистой. Одновременно она помогает видеть место и причину в случае закупорки бронхов.

При других бронхоэктазиях мы находим групповидные поражения соседних, более мелких бронхов в ограниченной области, а на бронхограммах в разных проекциях мы можем наблюдать их в виде кисти, другие бывают расположены по легочным полям и на снимке имеют раскрытый, похожий на пальцы перчатки вид. Они обыкновенно неодинаковой ширины и заканчиваются сумчатым расширением.

- Читать далее "Веретенообразные расширения бронхов. Болезненная активная гиперемия легких"

Оглавление темы "Бронхэктазии. Отек легких":
1. Сосуды легких при бронхоэктазиях. Инфекционные осложнения бронхэктазий
2. Бронхоэктазы у детей. Возникновение бронхэктазий в детском возрасте
3. Диагностика бронхэктазий. Рентгенография и бронхография при бронхэктатической болезни
4. Веретенообразные расширения бронхов. Болезненная активная гиперемия легких
5. Острый легочный застой. Причины застоя в легких
6. Расширение легочных капилляров при застое. Проявления застоя в легких
7. Эндотелий капилляров легких при отеке. Капиллярный застой в легких
8. Давление крови в легких. Механизмы отека легких
9. Предотечные состояния в легких. Факторы отека легких
10. Отек легких при сердечном пороке. Повышение капиллярного давления в легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.