Ошибки определения газообмена. Дыхательный коэффициент

С помощью отечественных спирографов типа АООЗ-М, ПИД-С и др., имеющих дополнительную емкость — бак в 50 л, можно вести исследование при дыхании воздухом, а не только кислородом. В этом случае общая емкость системы около 60 л. При скорости потребления 02 200 мл/мин концентрация 02 в приборе за 1 минуту снижается всего на 0,4%, что позволяет вести исследование до 7—8 минут в условиях основного обмена без каких-либо признаков гипоксемии.

В приборах типа АООЗ-М имеется возможность отключить коробку с поглотителем С02. Тогда выдыхаемая пациентом С02 накапливается в системе. После прекращения дыхания в прибор включают поглотитель и определяют объем выделенной СО2. Этот принцип определения С02 «по накоплению» был предложен Г. П. Артыновым (1951) как модификация к аппарату Книппинга. Существует мнение, что накопление СО2 в системе не физиологично, так как или затрудняет выделение С02, или усиливает вентиляцию легких. Однако расчет показывает, что наибольшая ошибка составляет около 10% в сторону уменьшения количества С02 и соответственно занижения дыхательного коэффициента. Мы считаем, что в клинике при соблюдении ограниченного времени накопления (3—5 минут) можно определять количество выделенной С02 таким способом.

Ошибки при определении газообмена (потребления О, и выделения С02) в закрытых системах, в частности на спирографе АООЗ-М, могут быть вызваны разными причинами. Первая ошибка связана с негерметичностыо прибора или системы «прибор—испытуемый». Такую возможность надо иметь в виду при каждом исследовании. Для того чтобы не допустить подобной ошибки, кроме рекомендуемого в инструкции способа проверки герметичности под грузом, был выработан способ проверки перед каждым исследованием. Пока испытуемый привыкает к мундштуку, прибор заполняют воздухом, отключают от атмосферы, включают воздуходувку и запись на 3—4 минуты. Если в течение этого времени линия записи идет строго горизонтально, можно считать, что прибор герметичен. Кроме негерметичности самого прибора, может иметь место негерметичность подсоединения пациента к прибору — неплотный носовой зажим, плохо прилаженный загубник и т. п. Для предотвращения этой ошибки нужно соответственно инструктировать испытуемого.

Вторая ошибка связана с некачественным поглотителем СО2. Если С02 не успевает поглощаться и часть ее «проскакивает» через адсорбер, то изменение объема системы будет меньше, чем истинное Vo2. поглотитель должен успевать полностью адсорбировать выделяемую испытуемым С02, чтобы результат исследования был правильным. Можно в конце исследования взять пробу газа на анализ, но это не всегда удается. Некоторые заграничные поглотители снабжены индикатором, меняющим цвет при полном насыщении С02. Этот способ не гарантирует от «проскока» СО2. Поэтому после каждого исследования нужно применять простейший критерий оценки полного поглощения С02. Испытуемого отключают от прибора, прибор остается герметичным с включенной воздуходувкой, запись продолжается еще 2—3 минуты. Если при этом линия записи горизонтальна, то практически СО, в приборе нет. Если объем системы В течение 2—3 минут незначительно уменьшается, это свидетельствует о наличии С02, оставшейся после исследования в приборе.

газообмен

Кроме того, при спирографической записи с накоплением СО, (для определения выделенной С02) поглощение С02 адсорбером должно полностью закончиться за короткое время (4—5 минут).
Третья ошибка связана с изменением температуры системы во время исследования. Если первые две ошибки можно считать случайными, так как они встречаются лишь изредка и, как правило, легко обнаруживаются и устраняются, то третья ошибка является систематической. Во время работы на спирографе температура газа внутри прибора увеличивается за счет трех причин: работы воздуходувки, экзотермической реакции поглощения СОг адсорбентом и тепла выдыхаемого пациентом воздуха. Так как, по нашим наблюдениям, температура в спирографе увеличивалась обычно не более чем на 0,1° за 1 минуту, то максимальная погрешность измерения О, за 1 минуту составляет около 20 мл в сторону уменьшения измеряемой величины. При VO2 250 мл максимальная погрешность равна примерно — 9%. Обычно каких-либо постоянных поправок на изменение температуры во время исследования не вносят, однако при оценке границ достоверности определения О, необходимо учитывать максимальную погрешность.

Четвертая ошибка связана с масштабом и системой записи.
Учитывая все вышеперечисленные случайные и систематические ошибки, можно рассчитать, что средняя ошибка измерения Vo2 на спирографе типа АООЗ-М составляет ±8% измеряемой величины, что в общем удовлетворяет задаче данного исследования, а также исследования газообмена в клинике вообще.

На основании полученных величин V02 и Vco2 высчитывают дыхательный коэффициент (ДК) и производят расчет расхода энергии.

Эту величину сравнивают с нормой основного обмена для данного испытуемого (по полу, весу, росту и возрасту) по таблицам Гарриса и Бенедикта (1919) с дополнениями Кестнера и Книппинга (1928) для детей. Колебания основного обмена ±10%—12% от средней табличной величины считаются в пределах нормы.

- Читать далее "Газообмен при основном обмене. Газообмен при физической нагрузке"

Оглавление темы "Оценка дыхания у пациента":
1. Методы исследования дыхания. Спирография
2. Компоненты жизненной емкости легких. Вентиляция легких
3. Ошибки спирографии. Оценка МОД (минутного объема дыхания)
4. Исследование состава альвеолярного воздуха. Определение концентрации CO2 в выдыхаемом воздухе
5. Механика дыхания. Оценка механики дыхания у пациента
6. Принцип измерения работы дыхательных мышц. Бронхиальное сопротивление
7. Электрическая активность дыхательных мышц. Оценка потребления кислорода
8. Недостатки метода Дугласа — Холдена. Аппарат Белау для определения газов в альвеолярном воздухе
9. Ошибки определения газообмена. Дыхательный коэффициент
10. Газообмен при основном обмене. Газообмен при физической нагрузке
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.