Недостатки метода Дугласа — Холдена. Аппарат Белау для определения газов в альвеолярном воздухе

Наиболее существенным источником ошибок при расчете 02 по Дугласу — Холдену оказывается неточность определения объема вентиляции. Если допущена ошибка в газовом анализе на 0,05%, то ошибка определения Vo2 составляет около 4 мл, т. е. 1,45% абсолютной величины. Если же делается ошибка в определении МОД на 0,5 л (что при применении газовых счетчиков вполне возможно), то в этом случае ошибка определения Vo3 составит 20 мл, или 7,2% от абсолютной величины.

Погрешности в определении МОД при помощи маски Дугласа особенно возрастают у маленьких детей из-за невозможности достаточного контроля герметичности маски, беспокойства ребенка и т. п. Все же при соблюдении всех правил работы при помощи методов Дугласа—Холдена можно получить вполне удовлетворительные результаты с погрешностью по техническим причинам не более ±5% измеряемой величины.

Для проведения исследования газообмена во время нагрузки наиболее удобны газоанализаторы непрерывного действия: аппараты типа Белау, «Спиролит», отечественный прибор ПГИ-СКТБ Медфизприбор. Особенностью аппаратов Белау и «Спиролит», отличающей их от других систем, является принцип постоянства объема. Газовый анализ производится из колбы-смесителя, через которую проходит выдыхаемый воздух, к последнему непрерывно добавляется комнатный воздух до заранее заданного объема. Поэтому концентрация газа (например, СО2) прямо пропорциональна количеству этого газа, выделенного испытуемым; то же относится к «дефициту» О2.

альвеолярный воздух

Главным источником ошибки в определении количества О2 и СО2 в приборах Белау и «Спиролит» является несовершенное поддержание постоянства потока газа. Так, при работе с постоянной объемной скоростью 30 л/мин наблюдаются колебания ±2—3 л/мин, что составляет около 10% измеряемой величины. Общая ошибка доходит до ±15% от измеряемой величины даже при наименьшем потоке газа (10 л/мин). Величина ошибки, получаемой на приборе Белау, слишком велика, чтобы можно было определять на нем VО2( мл/мин) в условиях основного обмена.

Р. А. Мейтина, С. О. Апсит и др. (1961) сравнили данные о газообмене, полученные по методу Дугласа—Холдена и при помощи аппарата Белау. Авторы пришли к выводу, что, несмотря на погрешности в абсолютных величинах, аппарат Белау правильно отражает динамику и относительные изменения газообмена при нагрузке. Относительные изменения от покоя к нагрузке на этом приборе выявляются очень демонстративно, при этом вышеуказанные погрешности не играют значительной роли.

Запаздывание показаний и записи составляет 30—40 секунд, что также допустимо при исследовании с нагрузкой длительностью 1 минута и более. Для определения газообмена в условиях покоя (основного обмена) мы предпочитали приборы закрытой системы (спирометаболографы). В этих приборах определение газообмена основано на изменении объема системы в результате поглощения О2 в легких; выделенная СО2 удаляется из системы (аппараты типа Крога, Бенедикта, Книппинга).

Достоинством закрытых систем является простота в обращении, сочетание измерений поглощения О2 со спирографической записью и, следовательно, наглядность получаемых результатов. Однако недостатком их обычно является малый объем системы (6—10 л) и поэтому аппарат необходимо заполнить кислородом.

- Читать далее "Ошибки определения газообмена. Дыхательный коэффициент"

Оглавление темы "Оценка дыхания у пациента":
1. Методы исследования дыхания. Спирография
2. Компоненты жизненной емкости легких. Вентиляция легких
3. Ошибки спирографии. Оценка МОД (минутного объема дыхания)
4. Исследование состава альвеолярного воздуха. Определение концентрации CO2 в выдыхаемом воздухе
5. Механика дыхания. Оценка механики дыхания у пациента
6. Принцип измерения работы дыхательных мышц. Бронхиальное сопротивление
7. Электрическая активность дыхательных мышц. Оценка потребления кислорода
8. Недостатки метода Дугласа — Холдена. Аппарат Белау для определения газов в альвеолярном воздухе
9. Ошибки определения газообмена. Дыхательный коэффициент
10. Газообмен при основном обмене. Газообмен при физической нагрузке

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: