Принцип измерения работы дыхательных мышц. Бронхиальное сопротивление

Предложенный еще в 30-х годах XX века Флейшем принцип измерения работы дыхательных мышц по величине давления и объемной скорости потока воздуха в дыхательных путях в последние годы получил широкое распространение благодаря внедрению усовершенствованных приборов с точными дифференциальными манометрами—пневмотахографов разных конструкций.
В настоящее время считают, что общая работа дыхания слагается из работы по преодолению эластичности легких и грудной стенки (на вдохе) и работы по преодолению неэластического бронхиального сопротивления.

Как показали Cook с соавторами (1958), Attinger, Segal (1959), В. В. Гриценко, Н. С. Пугина (1964) и Л. С. Романова (1965), величины, характеризующие механику дыхания, изменяются с возрастом. Особенно резкие изменения как эластичности легочной ткани, так и бронхиальной проходимости наблюдаются в раннем детстве во время роста ребенка и к Старости, когда склеротические изменения легочной ткани ухудшают условия механики дыхания.

Обратной величиной эластичности является растяжимость (compliance) легких. Значительное уменьшение растяжимости было отмечено при легочных, а также сердечных заболеваниях в случаях резко выраженного пневмосклероза (Н. А. Магазаник, 1962; West, Alexander, 1959).

Давление, необходимое для продвижения по дыхательным путям 1 л воздуха за 1 секунду, обозначают как бронхиальное сопротивление. У здоровых взрослых людей оно сравнительно невелико (в среднем 3 см вод. ст./л/сек). Так как ширина просвета бронхов изменяется по мере роста ребенка, то нормальные величины бронхиального сопротивления в разном возрасте различны. По данным Cook (1958), у новорожденных бронхиальное сопротивление в 10 раз выше, чем у взрослых. Л. С. Романова (1965) исследовала 80 здоровых детей 4—7 лет и нашла, что в этом возрасте величины бронхиального сопротивления примерно в 3 раза выше, чем у взрослых, а по сравнению с новорожденными — примерно в 3 раза ниже, т. е. наблюдается постепенное уменьшение бронхиального сопротивления с возрастом, заканчивающееся к 15—16 годам.

работа дыхательных мышц

При патологических состояниях — спазме или стриктуре бронхов, наличии мокроты и т. п.— бронхиальное сопротивление увеличивается (Bernstein, Kreindler, 1963; Л. С. Романова, Н. Н. Розинова, 1964).

Изучать бронхиальное сопротивление удобно при помощи универсального пневмотахографа, разработанного ВНИИМП; в разные фазы дыхательного цикла измеряют альвеолярное давление и объемную скорость воздушного потока. Альвеолярное давление, точнее разность между альвеолярным и атмосферным давлением, измеряется по принципу Вюлемье. Этот принцип основан на выравнивании давления между альвеолами и ротовой полостью при кратковременном (на доли секунды) перекрытии дыхательного потока специальной заслонкой. В универсальном пневмотахографе заслонка автоматически перекрывает дыхательный поток в разные фазы дыхания.

Бронхиальное сопротивление принято высчитывать при стандартной объемной скорости, равной 0,5 л/сек. Поэтому из 5—6 определений в фазе вдоха, так же как в фазу выдоха, выбирают измерение, совпадающее во времени со стандартной объемной скоростью или наиболее близкое к ней.

Для того чтобы сравнить бронхиальную проходимость у больных с врожденными пороками сердца разных типов и при этом исключить возрастные особенности, Л. С. Романова предложила выражать бронхиальное сопротивление в процентах от нормы для здоровых детей разного возраста.

Средняя квадратическая ошибка в разных группах колебалась от 20 до 80% среднего значения величины бронхиального сопротивления. Поэтому патологически увеличенным бронхиальное сопротивление следует считать лишь тогда, когда его величина в 2 раза больше среднего значения нормы.

- Читать далее "Электрическая активность дыхательных мышц. Оценка потребления кислорода"

Оглавление темы "Оценка дыхания у пациента":
1. Методы исследования дыхания. Спирография
2. Компоненты жизненной емкости легких. Вентиляция легких
3. Ошибки спирографии. Оценка МОД (минутного объема дыхания)
4. Исследование состава альвеолярного воздуха. Определение концентрации CO2 в выдыхаемом воздухе
5. Механика дыхания. Оценка механики дыхания у пациента
6. Принцип измерения работы дыхательных мышц. Бронхиальное сопротивление
7. Электрическая активность дыхательных мышц. Оценка потребления кислорода
8. Недостатки метода Дугласа — Холдена. Аппарат Белау для определения газов в альвеолярном воздухе
9. Ошибки определения газообмена. Дыхательный коэффициент
10. Газообмен при основном обмене. Газообмен при физической нагрузке
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.