Сигнальная система оксида азота. Реактивный кислород как сигнальная система

Оксид азота — уникальный мессенджер; в 1998 г. он стал объектом присуждения Нобелевской премии. NO является газом и физиологическим свободным радикалом и образуется во многих тканях. Более правильно его изображать как NO, однако стандартным сокращением служит NO. Считается, что он свободно проходит сквозь клеточную мембрану, а недавно было обнаружено, что интегральный мембранный белок аквапорин-1 облегчает и регулирует диффузию NO в клетку.

NO синтезируется в сердце с помощью одного из трех изоферментов. Вазодилататорный NO образуется в сосудистом эндотелии с участием эндотелиальной NO-синтазы (eNOS; также обозначаемой NOS3) в ответ на повышение кровотока, нагрузки на сердце или выброс брадикинина. Повышенное количество NO образуется в КМЦ при таких заболеваниях, как кардиогенный или септический шок, с помощью индуцируемой NOS (iNOS; также обозначаемой NOS2). Образование NO с помощью нейронной NOS (nNOS; также обозначаемой NOS1), формы синтазы, которая находится в окончаниях блуждающего нерва, увеличивает высвобождение ацетилхолина.

Вагусная активность при ФН зависит от содержания nNOS. ФН также влияет на периферию и повышает формирование вазодилататорной eNOS у людей с коронарной недостаточностью. Поскольку активность гуанилилциклазы, вызванной холинергической стимуляцией, чувствительна к NO, предыдущие концепции были пересмотрены. В настоящее время считают, что NO увеличивает парасимпатическую стимуляцию через ацетилхолин как при прямой, так и при обратной регуляции. Затем повышение цГМФ, вызванное NO через eNOS, увеличивает холинергическую стимуляцию. Такой рост цГМФ потенциально защищает от избыточной адренергической стимуляции. Физиологическое количество NO обладает кардиопротективным действием, но повышенный уровень NO опасен.

система оксида азота

Реактивный кислород как сигнальная система

Повышенная продукция реактивного кислорода связана со многими сердечнососудистыми заболеваниями (ССЗ), но часто забывают о том, что реактивный кислород играет важную физиологическую роль. Существует много путей формирования реактивного кислорода, как и эндогенных антиокислителей и антиокислительных ферментов. Реактивный кислород являются частью защитных кислород-чувствительных механизмов, позволяющих клеткам адаптироваться к гипоксии. Повышенная частота сокращения КМЦ ведет к повышению реактивного кислорода с неизвестными физиологическими функциями. Избыточная продукция реактивного кислорода в сердце ведет к серьезным последствиям.

Тормозящие сигнальные системы. Аденозин, являясь физиологическим вазодилататором, воздействует на миокардиальные А1-рецепторы, которые через блокирующий G-белок сопряжены (альфа-i-субъединица) с аденилилциклазой. Известно, что опиоиды, которые высвобождаются в центральной нервной системе (ЦНС), участвуют в регуляции сердечно-сосудистой системы (ССС), подавляя симпатическую и поддерживая парасимпатическую активность. В сердце дельта-рецепторы, соединяясь с Gi, блокируют адренергическую систему, подавляя таким образом аденилилциклазу с помощью а-адренергической стимуляции и пути протеинкиназы С.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология."

Оглавление темы "Регуляция сокращения сердца":
1. Кальциевые каналы кардиомиоцитов. Молекулярная структура кальциевых каналов L-типа
2. Типы кальциевых каналов мышц клеток. Ионный обмен и насосы
3. Частота сердечных сокращений и Na+/Ca2+-обмен. Бета-адренергические системы сердца
4. Нейромодуляция. Подтипы бета-адренорецепторов
5. Ингибирующий G-белок. Подтипы альфа адренорецепторов
6. Аденилилциклаза сердца. Подавление аденилилциклазы
7. Циклическая АМФ-зависимая протеинкиназа. Физиологические бета-адренергические эффекты
8. Бета-агонист рецептора киназы и аррестин. Бета2-адренергические эффекты
9. Холинергическая сигнальная система. Распределение циклического ГМФ
10. Сигнальная система оксида азота. Реактивный кислород как сигнальная система
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.