Компоненты жизненной емкости легких. Вентиляция легких

Компонентами, составляющими жизненную емкость легких, являются резервный объем выдоха (РОвыд), резервный объем вдоха (РОвд) и дыхательный объем (ДО). Отношение РОвыд к РОвд характеризует уровень дыхания. После соответствующего инструктажа и тренировки обследуемого можно определить эти объемы даже на водяном спирометре.

У здорового человека в положении стоя отношение РОвыд/РОвд равно 1,0±0,2. В положении сидя и лежа это отношение меняется в сторону уменьшения РОвыд и уровень дыхания становится меньше 1,0. Поскольку при застойных явлениях в легких резервный объем выдоха обычно уменьшается, то пренебрегать этим показателем соотношения легочных объемов не следует. Поэтому у большинства больных мы определяли его наряду с жизненной емкостью легких.

Минутный объем дыхания (МОД) подсчитывают по спирограмме. Если дыхание неравномерное, имеются резкие колебания ДО или частоты дыхания, то для правильного подсчета среднего МОД суммируют все вдохи за 1 минуту, при этом выбирают наиболее характерный для данного субъекта отрезок спирограммы.

вентиляция легких

Следует указать на возможную ошибку при измерении вентиляции с помощью спирографов. Она связана с чувствительностью прибора, которая в свою очередь зависит от инерции колокола или резинового сильфона, трения и натяжения нитей, инертности записывающего устройства и других технических причин. Минимальный объем, при котором можно уже отметить сдвиг пера, обычно составляет 15—20 мл. При глубине дыхания 400—500 мл это составляет 5% от измеряемой величины и в общем большой погрешности в измерение минутного объема дыхания не вносит.

Измерения вентиляции у одних и тех же взрослых здоровых людей в открытой системе с помощью мешка Дугласа и газовых часов и спирографом АООЗ-М показали хорошее совпадение результатов (разница ±4,5%). Однако ошибка, связанная с чувствительностью прибора, становится существенной при учащенном и ослабленном дыхании. Когда глубина вдоха небольшая, то относительное значение этой ошибки увеличивается: при глубине дыхания 100 мл погрешность измерения составляет 20—25%, при этом чем чаще дыхание, тем больше погрешность измерения минутного объема дыхания. Это весьма существенно при исследовании легочной вентиляции у детей.

Сказанное заставляет с осторожностью оценивать абсолютную величину МОД, полученную у маленьких детей. При исследовании легочной вентиляции у детей в возрасте до 6, а иногда 7—8 лет нередко получаются чересчур большие коэффициенты использования кислорода, что может зависеть от погрешности определения минутного объема дыхания. Однако, несмотря на вышеуказанные погрешности, данные, получаемые у детей одного возраста, можно сравнивать.

Преимущество спирографов перед открытыми системами при регистрации вентиляции заключается в записи спирограммы. На основании последней можно не только судить о количественных показателях вентиляции — частоте, средней глубине вдоха, минутном объеме дыхания, но также определять характер дыхательных движений, их ритмичность или аритмию. Последнее приобретает существенное значение, когда разбираются вопросы регуляции дыхания. Поэтому мы предпочитаем измерять МОД с помощью спирографа, а не газовых часов или вентилометров.

- Читать далее "Ошибки спирографии. Оценка МОД (минутного объема дыхания)"

Оглавление темы "Оценка дыхания у пациента":
1. Методы исследования дыхания. Спирография
2. Компоненты жизненной емкости легких. Вентиляция легких
3. Ошибки спирографии. Оценка МОД (минутного объема дыхания)
4. Исследование состава альвеолярного воздуха. Определение концентрации CO2 в выдыхаемом воздухе
5. Механика дыхания. Оценка механики дыхания у пациента
6. Принцип измерения работы дыхательных мышц. Бронхиальное сопротивление
7. Электрическая активность дыхательных мышц. Оценка потребления кислорода
8. Недостатки метода Дугласа — Холдена. Аппарат Белау для определения газов в альвеолярном воздухе
9. Ошибки определения газообмена. Дыхательный коэффициент
10. Газообмен при основном обмене. Газообмен при физической нагрузке
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.