Газообмен при основном обмене. Газообмен при физической нагрузке

Если исследования производят при исключении у больного мышечной деятельности и пищеварения (утром, в положении лежа, через 12—14 часов после приема пищи), то уровень энергетических затрат в этих условиях является минимальным. Такой уровень получил название основного обмена.
В условиях основного обмена производятся определения легочной вентиляции (МОД), КИО2 в покое, потребления 02 и выделения С02.

Больной приходит на исследование утром и отдыхает лежа на кровати в лаборатории в течение получаса. Следует записывать спирограммы (аппаратом АООЗ-М) 2—3 раза с поглощением С02 по 5—6 минут и один раз с накоплением С02 в системе. После каждого цикла записи больной должен отдыхать не менее 5 минут, в это время спирограф активно проветривается с помощью имеющейся в нем воздуходувки. Все дыхательные пробы (ЖЕЛ, проба Тифно- и т. д.) рекомендуется производить в конце цикла спокойного дыхания. Первый цикл спирограммы обычно считается тренировочным. Если необходимо, исследование повторяют на следующий день.
Если данные каждого цикла незначительно отличаются друг от друга, то можно рассчитать среднее потребление 02 и среднее выделение СО2.

Повторение исследования на 2-й день дает уверенность в том, что получены не случайные, а закономерные данные. Если величины 02 резко различаются при повторном исследовании (в редких случаях это имеет место), приходится проводить исследование и на 3-й день.

газообмен при основном обмене

Газообмен при физической нагрузке

Физическая нагрузка, как известно, усиливает тканевый обмен, что ведет к усилению дыхания и работы сердца. Для выяснения нарушений условий газообмена и особенностей регуляции дыхания требуется поставить организм в особые условия, чтобы определить характер изменений, связанных с той или иной патологией.

Для получения наиболее стандартного исходного состояния покоя пациенты перед выполнением нагрузки отдыхают в кресле в лаборатории не менее получаса. В качестве наиболее простой стандартной нагрузки можно рекомендовать подъем на ступеньку высотой 18—20 см (20 подъемов за 1 минуту). Большинство больных с пороками сердца могут выполнить эту легкую для здоровых людей нагрузку. Газообмен изучают 3—4 минуты до нагрузки (покой), во время нагрузки и в течение 5—6 минут после нее (восстановительный период). При этом непрерывно регистрируются потребление 02 и выделение С02, МОД, частота дыхания и пульса, а также оксигемограмма. Из первичных данных затем рассчитывают КИ02, ДК, увеличение потребления 02 и увеличение МОД во время нагрузки в процентах к исходному уровню, длительность периода восстановления после нагрузки.

Хорошим показателем, введенным еще Гендерсоном, является так называемый кислородный пульс (02-пульс), т. е. количество поглощенного 02 (в мл) на каждый пульсовой удар, т. е. на один сердечный выброс; Ог-пульс отражает эффективность транспорта 02 и зависит от работы сердца.

У здоровых людей за 1 минуту ходьбы по лестнице Vo3 увеличивается в 2—2,5 раза; МОД — в несколько меньшей степени, так что КИ02 увеличивается с 35—40 в покое до 45—50 при нагрузке; 02-пульс увеличивается на несколько миллилитров. Восстановительный период длится 3—4 минуты. Подобные изменения отмечены при различного рода легких нагрузках целым рядом авторов (М. Н. Малова, 1960; М. И. Михасев, 1960; Р. Д. Дибнер, С. Б. Тихвинский, 1962; П. О. Вязицкий, 1964; И. Ф. Мартынов, 1964; Р. Д. Дибнер, А. В. Пенкнович, 1964).

Длительности восстановительного периода после нагрузки придается большое значение как показателю функционального состояния дыхательной и сердечно-сосудистой системы (В. П. Низовцев, 1960, 1961; А. М. Д мир, М. В. Пятницкий, 1961; В. В. Нефедов, 1967).

Исследования больных с ревматическими пороками (Р. А. Мейтина, Л. Ф. Шердукалова, 1957; Н. М. Генин, В. В. Мурашко, 1957) и легочных больных (М. Н. Малова, 1960, и др.) показали, что при сердечной и легочной недостаточности газообмен при нагрузке значительно изменен.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Оценка дыхания у пациента":
1. Методы исследования дыхания. Спирография
2. Компоненты жизненной емкости легких. Вентиляция легких
3. Ошибки спирографии. Оценка МОД (минутного объема дыхания)
4. Исследование состава альвеолярного воздуха. Определение концентрации CO2 в выдыхаемом воздухе
5. Механика дыхания. Оценка механики дыхания у пациента
6. Принцип измерения работы дыхательных мышц. Бронхиальное сопротивление
7. Электрическая активность дыхательных мышц. Оценка потребления кислорода
8. Недостатки метода Дугласа — Холдена. Аппарат Белау для определения газов в альвеолярном воздухе
9. Ошибки определения газообмена. Дыхательный коэффициент
10. Газообмен при основном обмене. Газообмен при физической нагрузке
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.