Ошибки спирографии. Оценка МОД (минутного объема дыхания)

При выдыхании воздуха непосредственно в газовые часы или газовые счетчики объем выдохнутого воздуха за 1 минуту оказывается часто больше объема, измеренного с помощью спирографа. Эта ошибка происходит от двух причин. Во-первых, обычно поправка на изменение температуры не делается, а температурная ошибка в этом случае может иметь существенное значение (до 7—10% измеряемого объема). Во-вторых, в связи с инерцией прибора при большой скорости выдоха показания счетчика могут оказаться завышенными. Не все гааовые часы и счетчики приспособлены для измерения пульсирующего потока газа, и эта ошибка может быть даже значительнее первой.
Завышение объема за счет обеих ошибок при дыхании непосредственно в газовые часы может достигать иногда 20—25% измеряемой величины.

Для оценки величины МОД А. Г. Дембо (1957) предложил сравнивать фактически полученную величину с должной, исходя из нормы основного обмена для данного субъекта. Должный МОД высчитывают, исходя из должного для данного человека поглощения 02 (в мл/мин) и нормального поглощения 02 из каждого литра вентилируемого воздуха. В среднем у здоровых людей из каждого литра вентилируемого воздуха поглощается 40 мл 02.

Сравнение фактической величины МОД с должной имеет смысл лишь для суммарной оценки изменения этой величины, но при этом нельзя судить, изменена ли вентиляция сама по себе, или нарушения связаны с увеличением (или уменьшением) потребления кислорода.

ошибки спирографии

Поэтому мы сравнивали фактическую величину МОД с должной только для суждения о суммарных нарушениях вентиляции у разных групп обследованных больных. Однако для оценки собственно вентиляционных отклонений от нормы — гипер- или гиповентиляции — необходимо учитывать коэффициент использования кислорода.

Коэффициент использования кислорода (КИ02) есть отношение поглощенного количества 02 (в мл/мин) к МОД (в л/мин). Объем поглощенного кислорода берется приведенным к нормальным условиям (STPD), а МОД при данной температуре и данном давлении (ATPS) (Herbst, 1928).

Мы высчитывали КИО2 исходя из объемов О2 и МОД при одних и тех же условиях температуры и давления; величина этого отношения приблизительно на 10% больше коэффициента Гербста. Мы использовали это отношение потому, что оно равнозначно проценту поглощения О2 по Холдену, рассчитываемому непосредственно из газового анализа выдыхаемого воздуха.

На основании коэффициента использования 02 можно, судить об эффективности вентиляции. При КИ02 ниже 35 мл/л можно говорить об избыточной по отношению к потребленному кислороду вентиляции (гипервентиляции); при увеличении КИ02 выше 45 мл/л — о гиповентиляции.

- Читать далее "Исследование состава альвеолярного воздуха. Определение концентрации CO2 в выдыхаемом воздухе"

Оглавление темы "Оценка дыхания у пациента":
1. Методы исследования дыхания. Спирография
2. Компоненты жизненной емкости легких. Вентиляция легких
3. Ошибки спирографии. Оценка МОД (минутного объема дыхания)
4. Исследование состава альвеолярного воздуха. Определение концентрации CO2 в выдыхаемом воздухе
5. Механика дыхания. Оценка механики дыхания у пациента
6. Принцип измерения работы дыхательных мышц. Бронхиальное сопротивление
7. Электрическая активность дыхательных мышц. Оценка потребления кислорода
8. Недостатки метода Дугласа — Холдена. Аппарат Белау для определения газов в альвеолярном воздухе
9. Ошибки определения газообмена. Дыхательный коэффициент
10. Газообмен при основном обмене. Газообмен при физической нагрузке

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: