Исследование состава альвеолярного воздуха. Определение концентрации CO2 в выдыхаемом воздухе

Состав альвеолярного воздуха наиболее точно отражает эффективность вентиляции. У здоровых людей при обычных нормальных условиях состав альвеолярного воздуха сохраняется постоянным. Порцию альвеолярного воздуха можно получить по методу Холдена, который заключается в быстром и глубоком выдохе в длинную трубку (0,9—1,2 м) и последующем быстром отборе пробы в вакуумированную бюретку или в газоприемник, заполненный подкисленной водой. Часть наших данных о составе альвеолярного воздуха получена при помощи метода Холдена в модификации А. Г. Дембо и З. А. Гастевой (1952).

Однако ребенка младше 5—6 лет трудно заставить сделать достаточно быстрый и глубокий выдох. Кроме того, для промывания трубки Холдена необходим объем воздуха не менее 500—600 мл. Поэтому для непрерывного отбора последних порций выдыхаемого воздуха, содержащих альвеолярный воздух, удобнее применять различные автоматические устройства (клапан Фенна и Рана, клапан М. Е. Маршака и др.). Наилучшими же для анализа состава альвеолярного воздуха следует считать малоинерционные приборы.

В 1963 г. был создан отечественный прибор для непрерывного анализа С02 в альвеолярном воздухе — ГУМ-2 (Г. В. Валиахметов, Е. Н. Солодянкин, 1967). Этот прибор, как и капнограф фирмы «Годарт», основан на принципе избирательного поглощения газообразной С02 инфракрасных лучей. Точность этого прибора + 0,1% С02, инерционность 0,15 секунды для получения 90% ответа. Прибор дает возможность, измерять концентрацию С02 в альвеолярном воздухе без какого бы то ни было активного участия в этом испытуемого. Это позволяет с большей надежностью, чем другими способами, определять С02 в альвеолярном воздухе даже у маленьких детей (4—5 лет).

Для определения концентрации С02 в конце выдоха испытуемому предлагают сделать глубокий выдох. При этом содержание С02 в альвеолярном воздухе несколько отличается от содержания ее в выдыхаемом воздухе при спокойном дыхании.

состав альвеолярного воздуха

Как известно, впервые И. М. Сеченов (1881) показал связь, существующую между составом альвеолярного воздуха, выдыхаемого воздуха и воздуха мертвого пространства. По любым двум из этих трех параметров можно определить третий. Одним из частных случаев расчета по принципу Сеченова является известная формула Бора (1906): Va = Vt-Vd, где VT — дыхательный объем; VD — объем мертвого пространства; VA — альвеолярный объем.

Объем мертвого пространства можно высчитать, если известны концентрации С02 в выдыхаемом и альвеолярном воздухе:
VD=VTx(FACO2 - FECO2)/FACO2, где Faco — концентрация С02 в альвеолярном воздухе; Feco — концентрация С02 в смешанном выдыхаемом воздухе (в процентах).

Определяемое таким образом по принципу Бора мертвое пространство носит название функционального мертвого пространства, так как включает не только воздухоносные пути — трахею, бронхи и бронхиолы, но и часть альвеол, в которых по каким-либо причинам не происходит обмен газов или они излишне вентилируются по отношению к кровотоку.

Для наиболее полного суждения о легочной вентиляции мы считаем необходимым учитывать не только концентрацию СО2 альвеолярного воздуха и ее отклонения от известных норм (Холден), но и объем функционального мертвого пространства и отношение вентиляции мертвого пространства к минутному объему дыхания VD/VE.

По Кемпбеллу, Дугласу и Хобсену (1914), у здоровых мужчин в покое вентиляция мертвого пространства составляет 30—32% минутного объема выдыхаемого воздуха; по Баннистеру, Каннингэму и Дугласу (1954) — несколько меньше (26—27%).

- Читать далее "Механика дыхания. Оценка механики дыхания у пациента"

Оглавление темы "Оценка дыхания у пациента":
1. Методы исследования дыхания. Спирография
2. Компоненты жизненной емкости легких. Вентиляция легких
3. Ошибки спирографии. Оценка МОД (минутного объема дыхания)
4. Исследование состава альвеолярного воздуха. Определение концентрации CO2 в выдыхаемом воздухе
5. Механика дыхания. Оценка механики дыхания у пациента
6. Принцип измерения работы дыхательных мышц. Бронхиальное сопротивление
7. Электрическая активность дыхательных мышц. Оценка потребления кислорода
8. Где сделать МРТ головного мозга?
9. Недостатки метода Дугласа — Холдена. Аппарат Белау для определения газов в альвеолярном воздухе
10. Ошибки определения газообмена. Дыхательный коэффициент
11. Газообмен при основном обмене. Газообмен при физической нагрузке
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.