Методы исследования дыхания. Спирография

Исследования внешнего дыхания и газообмена у человека в настоящее время широко вошли в клинику благодаря появлению современных спирографов и метаболографов различных систем.
В комплекс исследований внешнего дыхания при врожденных пороках сердца входит прежде всего определение легочных объемов, состава альвеолярного воздуха, вентиляции легких, насыщения крови кислородом в покое и при нагрузке и газообмена (потребления 02 и выделения СО2).

Помимо этих широко распространенных приемов, для решения ряда вопросов проводятся исследования механики дыхания (проба Тифно, измерения бронхиальной проходимости, электрической активности дыхательных мышц), чувствительности дыхательного центра к СО2. Основные сведения о количественных параметрах нарушения гемодинамики при врожденных пороках получаются при зондировании сердца. На основании этих данных производится расчет минутного объема кровотока и величины сбросов. Мы представим здесь также простой качественный метод определения сбросов крови, основанный на внутривенном введении красителя.
Врожденные пороки сердца обнаруживаются главным образом в детском возрасте, поэтому мы остановимся на некоторых особенностях изучения дыхания и газообмена убольных детей.

Спирография

Жизненную емкость легких (ЖЕЛ) и ее компоненты можно определить с помощью простого водяного спирометра.
ЖЕЛ можно определить водяным спирометром у больного в положении стоя, обычно после исследования основного обмена, т. е. утром натощак. У маленьких детей компоненты ЖЕЛ трудно измерить, так как они не понимают, что от них требуется. Поэтому ЖЕЛ и ее компоненты удается достаточно точно определить у взрослых и у детей старше 8—9 лет, у детей до 8 лет можно регистрировать только ЖЕЛ без компонентов.

спирография

Для оценки нарушений фактические данные сравнивают с должными величинами. Для детей приведены нормы, выведенные Н. А. Шалковым на основании обследования большого числа здоровых детей в возрасте от 4 до 17 лет.

Величины, использованные Вестом и Кальтрейдером, взяты при комнатной температуре и данном давлении (ATPS), т. е. не приведены к нормальным условиям, поэтому и сравниваемые с ними данные не требуют никаких поправок.

Если же сравнивать фактическую величину ЖЕЛ с нормой по Антони, то необходимо вносить поправку, приводящую фактический объем к нормальным условиям, т. е. температуре 0" и давлению 76U мм рт. ст. сухого газа (STPD), так как эти нормы выводятся из величин основного обмена. Поправочный коэффициент в среднем равен 0,9.

Нормы Болдуина и Курнана даны для легочных объемов при 37° (BTPS), поэтому при сравнении с этими нормами необходимо вносить поправку на температуру. Поправочный коэффициент, приводящий объем к 37°, равен приблизительно 1,1.

Если полученные (по разным авторам) должные объемы привести к единым условиям, например к 20°, то для здорового мужчины среднего возраста, роста и веса ЖЕЛ по Антони равна 4800 мл, по Весту 4800 мл, по Болдуину и Курнану 3800 мл. Таким образом, с учетом всех перечисленных поправок, нормы, получаемые по формуле Антони и по формуле Веста, оказываются в общем близкими, в то время как нормы Болдуина и Курнана оказываются заниженными.

Исходя из сказанного, мы высчитывали норму ЖЕЛ по формуле Веста и Кальтрейдера, не вводя никаких поправок, т. е. в условиях ATPS. Для маленьких детей в возрасте до 6 лет использовали нормы Н. А. Шалкова. Пределом отклонений от должной нормы жизненной емкости легких считали ±20% от расчетной величины.

- Читать далее "Компоненты жизненной емкости легких. Вентиляция легких"

Оглавление темы "Оценка дыхания у пациента":
1. Методы исследования дыхания. Спирография
2. Компоненты жизненной емкости легких. Вентиляция легких
3. Ошибки спирографии. Оценка МОД (минутного объема дыхания)
4. Исследование состава альвеолярного воздуха. Определение концентрации CO2 в выдыхаемом воздухе
5. Механика дыхания. Оценка механики дыхания у пациента
6. Принцип измерения работы дыхательных мышц. Бронхиальное сопротивление
7. Электрическая активность дыхательных мышц. Оценка потребления кислорода
8. Недостатки метода Дугласа — Холдена. Аппарат Белау для определения газов в альвеолярном воздухе
9. Ошибки определения газообмена. Дыхательный коэффициент
10. Газообмен при основном обмене. Газообмен при физической нагрузке

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: