Электрическая активность дыхательных мышц. Оценка потребления кислорода

О работе дыхания можно судить также по электрической активности дыхательных мышц. В исследованиях И. А. Моррзовой и Л. Л. Шика (1957) показано, что при легочных заболеваниях (эмфизема легких, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь) электрическая активность резко усилена в условиях обычного для этих больных дыхания.

Усиление электрической активности дыхательных мышц при спокойном дыхании у 2/3 обследованных больных со стенозом митрального клапана наблюдала Л. С. Романова (1961). Степень усиления электрической активности в известной мере соответствовала тяжести и стадии заболевания.

На основании данных об увеличенном бронхиальном сопротивлении и уменьшенной растяжимости легких можно считать, что у здоровых детей общая работа дыхания больше," чем у взрослых. В соответствии с этим Л. С. Романова установила, что у здоровых детей электрическая активность дыхательных мышц является более выраженной, чем у взрослых. Электрическая активность дыхательных мышц считается усиленной, если амплитуды биотоков превосходят величину потенциалов у здоровых людей; нормы для взрослых 20 мкв, для детей 3—6 лет 35 мкв, 7—9 лет 30 мкв и 10—12 лет 20 мкв.

Повышенная электрическая активность свидетельствует об увеличении общей работы дыхания, но не показывает, за счет какого компонента увеличивается эта общая работа. Вместе с тем изучение электрической активности дыхательных мышц выявляет состояние возбуждения в дыхательном центре, так как отражает импульсацию, поступающую из дыхательного центра.

активность дыхательных мышц

Оценка потребления кислорода

Количество поглощенного в легких 02 за данный промежуток времени в общем равно количеству 02, потребленного тканями. Поэтому, определяя поглощение 02 в легких, можно составить представление о тканевом газообмене. Мы не отличаем термин «поглощение 02» от термина «потребление 02», как это делают некоторые авторы, например А. Г. Дембо (1957), который считает, что «поглощение» относится к переходу 02 из альвеол в кровь, а «потребление» — к тканевому газообмену. В физиологических условиях легочный газообмен соответствует тканевому.

Лингвистически трудно уловить разницу между этими двумя словами, и в математической символике (VO2) она теряется. Поэтому, если имеются особые условия, когда легочный газообмен не соответствует тканевому, следует указывать, о каком звене газообмена идет речь, а не сводить дело к различию в терминах. Значительно определеннее разница в терминах «потребление кислорода» и «потребность в кислороде». Последний характеризует необходимость обеспечения тканевых биохимических реакций 02; однако потребность в 02 непосредственно измерена быть не может, и лишь по косвенным данным (накопление кислых продуктов в крови и пр.) обнаруживается несоответствие между количеством потребленного 02 и потребностью в нем тканей.

Существует несколько методов определения потребления О2 (VOo) и выделения С02 (Vo2). Одни из них основаны на измерении МОД и определении газового состава выдыхаемого воздуха (в открытых системах). Анализ состава пробы выдыхаемого воздуха проводится с помощью различных газоаналитических приборов: аппаратов Холдена или Шоландера, газоанализаторов, основанных на физических принципах (парамагнитный, инфракрасный, хроматографический, спектрофотометрический). Другие основаны на измерении изменений объема в закрытой системе.

До сих пор газовый анализ по Холдену остается наиболее надежным и точным способом, который служит для калибровки других приборов. На особенностях проведения анализа по Холдену нам нет нужды останавливаться, так как они хорошо описаны в ряде руководств (В. Г. Куневич, Я. А. Шейдин, 1932; Н. Н. Витте, Н. М. Петрунь, 1955; П. Е. Сыркина, 1956). Там же приведены расчеты, по которым вычисляется VО2 и Vco2 (в мл/мин). Точность газового анализа по Холдену ±0,05% абсолютной концентрации газа.

- Читать далее "Недостатки метода Дугласа — Холдена. Аппарат Белау для определения газов в альвеолярном воздухе"

Оглавление темы "Оценка дыхания у пациента":
1. Методы исследования дыхания. Спирография
2. Компоненты жизненной емкости легких. Вентиляция легких
3. Ошибки спирографии. Оценка МОД (минутного объема дыхания)
4. Исследование состава альвеолярного воздуха. Определение концентрации CO2 в выдыхаемом воздухе
5. Механика дыхания. Оценка механики дыхания у пациента
6. Принцип измерения работы дыхательных мышц. Бронхиальное сопротивление
7. Электрическая активность дыхательных мышц. Оценка потребления кислорода
8. Недостатки метода Дугласа — Холдена. Аппарат Белау для определения газов в альвеолярном воздухе
9. Ошибки определения газообмена. Дыхательный коэффициент
10. Газообмен при основном обмене. Газообмен при физической нагрузке