Хроноспецифичность интерстициальной пневмонии. Пневмонии грудных детей

Хроноспецифичность, по существу, не является истинной. Она бывает часто спекулятивной, календарной хроноспецифичностью и лишь частично соответствует онтогенезу и данным медицинской науки, несмотря на то, что, как упоминалось выше, в развитии легких соблюдается точная хроноспецифичность. Это видно по количеству сыновних разветвлений бронхиального дерева.

Бросается в глаза тот факт, что календарный возраст недоношенных и доношенных грудных детей в начале заболевания бывает почти одинаковым. В сущности же эти дети по своему возрасту, исчисляемому с момента оплодотворения, т. е. по возрасту развития, отчетливо отличаются друг от друга.

Недоношенный ребенок весом в 1700 гр, у которого на 8-ой неделе жизни развивается отчетливая клиническая картина т. н. интерстициальной пневмонии, находится в стадии развития, которая соответствует возрастному развитию доношенного ребенка во время рождения последнего.

интерстициальная пневмония

Доношенный гипотрофический ребенок, заболевший на 8-ой неделе жизни т. н. интерстициальной пневмонией, находится юридически в том же календарном возрасте, как недоношенный ребенок, но по своему развитию, по своему возрасту, исчисляемому с момента оплодотворения, он на 2 месяца старше последнего. Таким образом, здесь не проявляется возрастное, зависящее от стадии развития предрасположение (Plate 1954), так как недоношенные должны были бы заболевать на 2 месяца позже, т. е. юридически в возрасте 4-х месяцев.

Но и аргументация в пользу или же против хроноспецифичности опровергается тем фактом, что максимальная возрастная заболеваемость значительно колеблется, так как заболевание возникает на 6—12-ой или 9—14-ой неделе. В ранней стадии развития это представляет сравнительно длительный период времени, причем заболевания наблюдались незадолго после рождения или спустя 3 — 6 месяцев после рождения.

Schlange наблюдала заболевание у доношенного ребенка на 2-ой день после рождения и он оказался источником инфекции у 7 недоношенных детей, заболевших в возрасте 9— 14-ти недель. Brieger (1949) описал заболевание у 3 недоношенных в возрасте 1 недели, которые умерли на 6-ой неделе. По более обширным статистическим данным, как правило, приводится повышенная заболеваемость в раннем грудном возрасте (последние данные приводят Schmoger 1957 из Лейпцига и Berlin — Heimendahl 1957 из Мюнхена, см. литературу). Herbich (1955), наоборот, описывает заболевания у 5,5, 6 и 9-ти месячных детей, а другие авторы даже у более старших детей.

- Читать далее "Частота пневмоний у недоношенных детей. Летальность при пневмонии у недоношенных"

Оглавление темы "Интерстициальные пневмонии":
1. Морфология воспаления в интеральвеолярном пространстве. Реакция организма на вирусную инфекцию
2. Интерстициальные плазмоклеточные пневмонии. Плазмоидномоноцитарные клетки
3. Глюкопротеиды при интерстициальной пневмонии. Агаммаглобулинемия при пневмонии
4. Интерстициальные пневмонии грудных детей. Интерстициальные моноцитарные пневмонии
5. Цепь заболеваний интерстициальной пневмонии. Круп у грудных детей
6. Хроноспецифичность интерстициальной пневмонии. Пневмонии грудных детей
7. Частота пневмоний у недоношенных детей. Летальность при пневмонии у недоношенных
8. Пневмоцистная пневмония. Плазмоклеточные пневмонии
9. Моноцитарные пневмонии грудных детей. Инфлуэнзоид
10. Признаки и клиника интерстициальных пневмоний. Различие морфологии пневмоний детей разного возраста

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: