Пневмоцистная пневмония. Плазмоклеточные пневмонии

Пневмоцисты встречаются приблизительно у 1/6 —1/7 т. н. интерстициальных плазмоклеточных пневмоний, но наблюдаются значительные различия в зависимости от областей, институтов, секционных и от эпидемического периода. Jirovec (1960) подчеркивает, что их находят почти без исключения у всех детей, которые росли в домах младенца. Кажется, что никто еще не исследовал в этих случаях P. P. L. О., которые сравнительно часто встречаются во влагалище у женщин, или же L-фазы.

При каждой эпидемии моноцитарных пневмоний у недоношенных детей и детей раннего грудного возраста желательно поэтому исследовать также и эти патогенные агенты, причем эти исследования необходимо произвести и у всего обслуживающего персонала.

При т. н. интерстициальных плазмоклеточных пневмониях у высокого процента случаев в крови определяют патологическую тимоловую реакцию и реакции Вельтмана и Таката. В крови находят повышенный уровень липидов и общего холестерина (Schmoger 1957). Необходимо упомянуть, что в раннем грудном возрасте гипоглобулинемия встречается в норме.

Как и при других, длительных состояниях гипоксии, так и при т. н. интерстициальных пневмониях в некоторых случаях, как например при саркои-дозе легких (Teyschl 1959), возникает значительное повышение уровня кальция в крови (до 18% Hallmann, до 22% Klinke). Этому повышению уровня кальция (что объясняли введением или же передозировкой витамина D) приписывали патогенетическое значение.

плазмоклеточные пневмонии

В дальнейшем, однако, пришли к заключению, что это представляет собой сопутствующее явление, следствие, а не причину болезни (Gleiss 1954, Landstatter 1954, Kossel 1954, Klinke 1954, Essigke 1954, Hallman 1955, Jouck 1955 и другие). Нежелательный или же вредоносный эффект витамина D возникает в некоторых случаях в результате изменения фазы болезненного процесса, т. е. в результате вмешательства дальнейшего динамического фактора, который является нежелательным в данной фазе биохимических и функциональных процессов. Это иногда наблюдается, например, при применении дигиталиса и других средств.

На различные инфекции и вредоносные агенты дети раннего грудного возраста реагируют сравнительно аналогичным образом, вместе с тем можно распознать различные патоморфологические и клинические картины, очевидно в зависимости от вредоносного агента или же комплекса агентов.

В раннем грудном возрасте часто наблюдают у доношенных и недоношенных детей пневмонические заболевания, которые по клинической и рентгенологической картине, а также и по течению болезни напоминают первичные атипичные пневмонии и отличаются от т. н. интерстициальных плазмоклеточных пневмоний грудных детей и пневмоцистозных пневмоний. В некоторых случаях они протекают в виде самостоятельного пертуссоидного синдрома или же в форме пертуссоидного синдрома, сопутствующего муковисцидозу.

В некоторых случаях в крови определяют эозинофилию, но обыкновенно она отсутствует. В других случаях они протекают в виде гриппа или же другой вирусной инфекции, или же возникают в результате первичного или вторичного бактериального заболевания, или по другой причине. При патоморфологическом исследовании легких было установлено наличие моноцитарных (плазмоклеточных) инфильтратов, а в отдельных случаях находили и другие реактивные компоненты. Эта небольшая на первый взгляд пестрота видов и форм морфологических реакций в легких у грудных детей раннего возраста не может нас удивить.

- Читать далее "Моноцитарные пневмонии грудных детей. Инфлуэнзоид"

Оглавление темы "Интерстициальные пневмонии":
1. Морфология воспаления в интеральвеолярном пространстве. Реакция организма на вирусную инфекцию
2. Интерстициальные плазмоклеточные пневмонии. Плазмоидномоноцитарные клетки
3. Глюкопротеиды при интерстициальной пневмонии. Агаммаглобулинемия при пневмонии
4. Интерстициальные пневмонии грудных детей. Интерстициальные моноцитарные пневмонии
5. Цепь заболеваний интерстициальной пневмонии. Круп у грудных детей
6. Хроноспецифичность интерстициальной пневмонии. Пневмонии грудных детей
7. Частота пневмоний у недоношенных детей. Летальность при пневмонии у недоношенных
8. Пневмоцистная пневмония. Плазмоклеточные пневмонии
9. Моноцитарные пневмонии грудных детей. Инфлуэнзоид
10. Признаки и клиника интерстициальных пневмоний. Различие морфологии пневмоний детей разного возраста

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: