Глюкопротеиды при интерстициальной пневмонии. Агаммаглобулинемия при пневмонии

В периваскулярной ткани находят кроме накоплений белков также и глюкопротеиды. Эти вещества всасываются, очевидно, накапливающимися плазматическими клетками или моноцитами, ретикулярными клетками и большими макрофагами с богатой протоплазмой, которые расположены интраальвеолярно. Накопившиеся моноциты или же плазматические клетки всасывают, очевидно, нормальные компоненты плазмы, которые выделяются из сосудов в результате нарушения их проницаемости.

Эти клетки встречаются в легких также и при отсутствии микробиального или же другого антигена; однако они находятся в тех местах, где присутствует видоспецифический экстравазальный белок крови. Их присутствие в данном эксперименте невозможно объяснить ни как результат образования антигенов, ни тем, что это явление представляет собой симптом выделения белков этими клетками. Плазматические клетки или плазмомоноциты проявляют, по мере надобности, резорбционную или же синтезирующую, а также и выделительную функцию (Biingeler 1951).

Наличие плазматических клеток или же плазмомоноцитов в легких и других тканях не является, таким образом, лишь признаком секреции, или же образования белков, но в некоторых случаях и свидетельством повышенного всасывания и синтеза (Dontenwill 1957). Таким образом в эксперименте наблюдают в легких типичную, но неинфекционную и нехроноспецифическую плазмомоноцитарную реактивную форму, которая очевидно является, вспомогательной реакцией.

интерстициальная пневмония

Необходимо упомянуть, что у нормальных крыс и у крыс, у которых был удален гипофиз, соматотропный гормон (гормон роста) вызывает большое накопление плазматических клеток или моноцитов в лимфатических органах (Cavallero 1953). Относительно наибольшее выделение этого гормона происходит, по вполне оправданному предположению, в период относительно наибольшего роста, т. е. после рождения. Функцией питуитарного соматотронного гормона является, возможно, активирование оборонительных механизмов, а в данном случае — активирование плазматических клеток или моноцитов в их деятельности при данной потребности организма (Cavallero 1954).

При агаммаглобулинемии, наоборот, наблюдают полное избирательное отсутствие плазматических клеток, частично также и лимфоцитов, причем остальные клеточные формы гемопоэтической системы остаются не затронутыми. У больных грудных детей в пневмонических очагах находили нейтрофильные лейкоциты, миэлоциты, макрофаги, далее эозинофильные и базофильные лейкоциты и тканевые тучные клетки, количество которых колебалось и местами было значительным.

При обширных легочных процессах наблюдается парадоксальное отсутствие увеличения лимфатических узлов корня легкого (Margulis 1957, Cottier 1958).

- Читать далее "Интерстициальные пневмонии грудных детей. Интерстициальные моноцитарные пневмонии"

Оглавление темы "Интерстициальные пневмонии":
1. Морфология воспаления в интеральвеолярном пространстве. Реакция организма на вирусную инфекцию
2. Интерстициальные плазмоклеточные пневмонии. Плазмоидномоноцитарные клетки
3. Глюкопротеиды при интерстициальной пневмонии. Агаммаглобулинемия при пневмонии
4. Интерстициальные пневмонии грудных детей. Интерстициальные моноцитарные пневмонии
5. Цепь заболеваний интерстициальной пневмонии. Круп у грудных детей
6. Хроноспецифичность интерстициальной пневмонии. Пневмонии грудных детей
7. Частота пневмоний у недоношенных детей. Летальность при пневмонии у недоношенных
8. Пневмоцистная пневмония. Плазмоклеточные пневмонии
9. Моноцитарные пневмонии грудных детей. Инфлуэнзоид
10. Признаки и клиника интерстициальных пневмоний. Различие морфологии пневмоний детей разного возраста

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: