Цепь заболеваний интерстициальной пневмонии. Круп у грудных детей

У т. н. интерстициальной пневмонии наблюдают многообразные клинические картины в различных периодах заболевания, а также когда наблюдается целая цепь заболеваний, пишет дальше Thomas (1953). Возникает вопрос, являются ли эти цепи действительно гомогенным заболеванием? Такого же вида цепи гомогенных заболеваний мы наблюдали 30 — 40 лет тому назад, а некоторые авторы и раньше; в то время мы их называли крупом.

В этих случаях мы предполагали наличие настоящего дифтерийного крупа и говорили об убиквитарной дифтерийной палочке, описывали относительно хроноспецифические и метеороспецифические и т. д. цепные заболевания. Но в некоторых случаях удивлял тот факт, что иногда у отдельных детей, а иногда у целой группы больных детей с „дифтерийным крупом" не находили вообще дифтерийных палочек, или же их находили разве только при повторных исследованиях, т. е. спустя несколько дней после пребывания детей в дифтерийной палате.

А разве не наблюдают и теперь еще при тяжелых, злокачественных ларинготрахеобронхитах аналогичные слепки трахеи и бронхов, которые в прошлые годы все мы называли дифтерийными? В особенности в те годы, когда не было эпидемий спорадически встречающихся заболеваний, мы выяснили, что синдром крупа является полиэтиологической клинической единицей, и со временем научились болезнь клинически правильно расценивать.

В качестве дальнейшего примера можно привести, что интерстициальную пневмонию, цитомегалию и эритробластоз, которые встречали у сифилитических детей, считали в свое время патогенетическими признаками сифилиса, о чем упоминает также Dittrich (1953). В дальнейшем было установлено, что эти заболевания возникают также и у больных без сифилиса.

интерстициальные пневмонии

Затем в 1941 г. Giesenbauer, а также Feyrter, Loeschke и Rossel снова подтвердили, что в то время широко распространенная т. н. интерстициальная моноцитарная пневмония и сифилитические процессы в легких представляют собой два самостоятельные заболевания.

Думается, что среди нас найдется лишь мало таких, которые в своей медицинской практике под влиянием определенной точки зрения или же личного умозаключения (bona fide) не придерживались бы определенной неправильной, временной, субъективной концепции или же диагностической ошибки.

Можно, вероятно, допустить, что ценность и надежность диагноза на основании выявления инфекционных цепей, контактов не являются абсолютными. Достоверность такого рода диагноза, вероятно, большая в закрытых учреждениях с приблизительно одинаковыми условиями окружающей среды и состояния хозяина.

Т. н. „интерстициальную плазмоцитарную пневмонию" повторно называли также „пневмонией недоношенных и болезненных детей". Данное предположение ставится под сомнение большинством авторов, т. к. это заболевание наблюдается сравнительно все более часто также и у доношенных нормотрофи-ческих грудных детей (Essigke 1954, Bachmann 1954, Petersen 1954, 1955, Berlin — Heimendahl 1957). Эти наблюдения описали и Stirnimann'bi (1942).

Не удивительно, что и при этом синдроме наблюдается чаще более тяжелое течение болезни у недоношенных и у гипотрофических доношенных детей. Именно таких детей помещают совместно, скученно в тех же помещениях (при индивидуальном уходе этот синдром в злокачественной форме едва ли встречается). Кроме того хорошо известно, что они более восприимчивы в определенных условиях и к другим заболеваниям.

- Читать далее "Хроноспецифичность интерстициальной пневмонии. Пневмонии грудных детей"

Оглавление темы "Интерстициальные пневмонии":
1. Морфология воспаления в интеральвеолярном пространстве. Реакция организма на вирусную инфекцию
2. Интерстициальные плазмоклеточные пневмонии. Плазмоидномоноцитарные клетки
3. Глюкопротеиды при интерстициальной пневмонии. Агаммаглобулинемия при пневмонии
4. Интерстициальные пневмонии грудных детей. Интерстициальные моноцитарные пневмонии
5. Цепь заболеваний интерстициальной пневмонии. Круп у грудных детей
6. Хроноспецифичность интерстициальной пневмонии. Пневмонии грудных детей
7. Частота пневмоний у недоношенных детей. Летальность при пневмонии у недоношенных
8. Пневмоцистная пневмония. Плазмоклеточные пневмонии
9. Моноцитарные пневмонии грудных детей. Инфлуэнзоид
10. Признаки и клиника интерстициальных пневмоний. Различие морфологии пневмоний детей разного возраста
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.