Интерстициальные пневмонии грудных детей. Интерстициальные моноцитарные пневмонии

Ранее приведенные наблюдения проливают свет на плазмоклеточные или моноцитарные реакции у детей раннего грудного возраста. Не во всех случаях дело касается первичных иммуногенных, а также и других оборонительных реакций. Охранительное развитие, скопление „плазматических клеток", в сущности моноцитов, наблюдают в этом возрасте также и при сравнительно частых капилляроангиозах в легких как неинфекционного, так и инфекционного происхождения.

Они часто сопровождаются отеком, выходом плазмы из сосудов в межклеточное пространство и альвеолы и недостаточной, неслаженной дренажной функцией лимфатических сосудов, вероятно в результате частых спазмов их стенок. Вполне понятно, что организм грудного ребенка раннего возраста стремится избавиться от непригодных скоплений белков в межклеточном пространстве альвеол и в остальных легочных структурах и свою цельность охраняет таким способом, который соответствует возрасту и состоянию ребенка.

Т. н. интерстициальные пневмонии грудных детей являются полиэтиологическим синдромом. Когда волна одной, в данное время преферированной формы отпадет, а признаки этого уже появляются, то всеобщая точка зрения на это заболевание будет более объективной. В 1953 г. писал Thomas, что у недоношенных, госпитализированных в лейпцигской больнице, лишь у немногих находили нормальную картину легких в периоде 6—12 недель их жизни.

Наблюдали умеренное повышение числа дыханий, временное легкое впадание эпигастральной области, околоротовой цианоз, а рентгенологически определяли незначительное, преимущественно паравертебральное, изредка гилюсопетальное полосовидное затемнение у одного из близнецов и выразительную, т. н. интерстициальную пневмонию у другого из близнецов. Эти процессы, которые возникли в одно и тоже время и затем постепенно исчезли, оправдывают предположение, что обе картины болезни возникли в результате идентичных нарушений.

пневмонии грудных детей

Иногда возникает клинически аналогичное заболевание лишь у одного из близнецов, а второй остается без признаков, несмотря на то, что они помещались вместе и уход за ними был одинаковым.
Является ли этиология у всех этих аналогичных заболеваний идентичной? Можно ли предполагать, что легкие детей определенного возрастного периода реагируют лишь на один единственный патогенный агент, как это предполагают некоторые авторы? Термин „интерстициальные" моноцитарные пневмонии является широким понятием, из которого постепенно выделяются самостоятельные единицы.

В советской литературе аналогичные картины у детей раннего возраста уже давно были описаны. Интересно отметить, что у недоношенных, а также и у остальных детей раннего грудного возраста был установлен вирус гриппа (Дуб 1934, Дулицкий 1934, Кравец 1936, Светлова 1956, Максимович 1957, 1960, Домбровская 1957 и другие).

Независимо от упомянутых советских авторов, которые многократно определили присутствие вируса гриппа при „интерстициальных плазмоклеточных пневмониях с пневмоцистозом", и итальянский автор Bentivoglio (1948) также отмечает значение вируса при этом заболевании. Нельзя, правда, впадать в другую крайность и предполагать, что все картины, которые описываются в этой главе и в статье о пневмоцистозных пневмониях, возникают в результате действия гриппозного вируса.

Лишь на основании дальнейших вирусологических, серологических и общих микробиологических исследований можно будет более точно классифицировать и анализировать клинические картины болезни, которая на первый взгляд кажется единообразной.

- Читать далее "Цепь заболеваний интерстициальной пневмонии. Круп у грудных детей"

Оглавление темы "Интерстициальные пневмонии":
1. Морфология воспаления в интеральвеолярном пространстве. Реакция организма на вирусную инфекцию
2. Интерстициальные плазмоклеточные пневмонии. Плазмоидномоноцитарные клетки
3. Глюкопротеиды при интерстициальной пневмонии. Агаммаглобулинемия при пневмонии
4. Интерстициальные пневмонии грудных детей. Интерстициальные моноцитарные пневмонии
5. Цепь заболеваний интерстициальной пневмонии. Круп у грудных детей
6. Хроноспецифичность интерстициальной пневмонии. Пневмонии грудных детей
7. Частота пневмоний у недоношенных детей. Летальность при пневмонии у недоношенных
8. Пневмоцистная пневмония. Плазмоклеточные пневмонии
9. Моноцитарные пневмонии грудных детей. Инфлуэнзоид
10. Признаки и клиника интерстициальных пневмоний. Различие морфологии пневмоний детей разного возраста

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: