Признаки и клиника интерстициальных пневмоний. Различие морфологии пневмоний детей разного возраста

В некоторых сериях заболеваний основным признаком моноцитарной пневмонии и целого ее болезненного процесса является предшествующая инфекция и катаральное воспаление верхних дыхательных путей, в некоторых случаях признаки бронхита в начале заболевания. В других случаях эти явления не встречаются. У некоторых из грудных детей появляется влажный кашель, у других наблюдают изнуряющий надсадный кашель. Некоторые кашляют легко или же совсем изредка.

Болезнь встречается у доношенных нормотрофических, у гипотрофических и у недоношенных детей. В 1930—1945 гг. эта болезнь встречалась несомненно наиболее часто у нормотрофических детей. На основании долголетних наблюдений можно согласиться с Cocchi (1951), что „интерстициальные" плазмоклеточные пневмонии (вообще) встречаются эндемически или же спорадически преимущественно в зимних месяцах.

Заболевание представляет собой общую инфекционную болезнь, а не изолированное поражение органа. В печени, селезенке и почках очень часто наблюдаются последствия после инфекции. Нозокомиальные инфекции, инфекции в семьях (близнецы) и в коллективных учреждениях наблюдаются без исключений. Температура повышается до 38 °С, нередко и выше, в некоторых случаях бывает течение субфебрильным.

В некоторых эпидемических волнах наблюдают преимущественно высокие, но кратковременные подъемы температуры. Температурная кривая имеет обычно двухфазное течение. Как правило, одновременно наблюдают учащенное дыхание, но его уровень не достигает среднего уровня дыхания при пневмоцистозной пневмонии. Иногда дыхание бывает более учащенным, чем соответствует температуре. В некоторых прошлых и теперешних волнах заболеваний часто наблюдали повреждение сердца.
Встречается и цианоз, но это не является правилом. Наблюдается постепенное усиление цианоза, который становится более выразительным в сумерках.

Во время болезни, у некоторых детей бывает на губах пена. У грудных детей раннего возраста мы наблюдали на губах пену не только у недоношенных больных с „интерстициальной" плазмоклеточной, т. е. моноцитарной пневмонией, но также и у доношенных, здоровых детей или же у больных с внелегочными заболеваниями. Это подтверждает также и Сигалов (1950). Другие авторы высоко оценивают симптом вспененной слюны на губах у грудных детей раннего возраста, в особенности у новорожденных детей, больных пневмонией (Панченко 1955).

интерстициальные пневмонии

Патоморфологические картины отличаются друг от друга в зависимости от скорости развития, течения и длительности заболевания. Кроме альвеоломуральных процессов наблюдается муральный бронхиолит и аналогичное нарушение малых бронхов, причем вначале наблюдается гиперемия стенки, субмукозный отек, а слизистая оболочка остается регулярно без нарушений.

Такого рода нарушения бронхиальной стенки, отек бронхиолярной слизистой оболочки и в некоторых случаях внутрибронхиолярный экссудат, а в более высоких местах слизь, приводит к возникновению клапанного механизма. Одновременно развивается альвеоломуральная и моноцитарная (плазмоклеточная), позднее преимущественно густая моноцитарная, отчасти гистиоцитарная инфильтрация, возможно в качестве реакции на инфекцию и отек. Альвеолярные перегородки бывают сильно расширенными.

Альвеолярные эпителиальные клетки местами высокие, и может наблюдаться также их бурное разрастание. Местами встречаются ателектазы, которые развиваются после исчезновения вздутия и эмфиземы легких вследствие того, что клапанный механизм сменяется полной закупоркой.

В некоторых альвеолах находится зернистая, иногда пенистая масса, которая образуется после фиксации экссудата или транссудата, а в других сначала появляется незначительная активность макрофагов, или же наблюдаются оба процесса одновременно. В прогрессивной стадии болезни бронхиоломуральные и альвеоломуральные инфильтрации становятся более густыми, и в альвеолах появляется большее количество элементов. Нередко находят скопления лейкоцитов. Предполагают, что в альвеолах, наполненных экссудатом и отечной жидкостью возникает токсическо-инфекционный альвеолоангиоз.

В затронутых очагах наблюдают гиперемию капилляров и мелких сосудов и отек капиллярных стенок. Встречается также отек перилобулярной соединительной ткани. В этих случаях часто встречается умеренное скопление одноядерных элементов. Аналогичная реакция может наблюдаться в стенках бронхов, что на рентгеновском снимке проявляется в виде полосовидных и фрагментированных теней.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Интерстициальные пневмонии":
1. Морфология воспаления в интеральвеолярном пространстве. Реакция организма на вирусную инфекцию
2. Интерстициальные плазмоклеточные пневмонии. Плазмоидномоноцитарные клетки
3. Глюкопротеиды при интерстициальной пневмонии. Агаммаглобулинемия при пневмонии
4. Интерстициальные пневмонии грудных детей. Интерстициальные моноцитарные пневмонии
5. Цепь заболеваний интерстициальной пневмонии. Круп у грудных детей
6. Хроноспецифичность интерстициальной пневмонии. Пневмонии грудных детей
7. Частота пневмоний у недоношенных детей. Летальность при пневмонии у недоношенных
8. Пневмоцистная пневмония. Плазмоклеточные пневмонии
9. Моноцитарные пневмонии грудных детей. Инфлуэнзоид
10. Признаки и клиника интерстициальных пневмоний. Различие морфологии пневмоний детей разного возраста
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.