Моноцитарные пневмонии грудных детей. Инфлуэнзоид

При ретроспективном разборе наших клинических наблюдений и исследований до второй мировой войны и во время войны и при анализе форм болезней в течение последних 15 лет выявляется, что в Братиславе в 1930—1945 гг. у грудных детей, в особенности младшего возраста, встречались, кроме бактериальных пневмоний, наиболее часто моноцитарные пневмонии.

Их классифицировали самостоятельно, но благодаря атипичности их клинической картины и течения они не были классифицированы с точки зрения этиологии и патогенеза. Затем некоторые авторы предполагали, что они возникают при остром отите. Это не во всех случаях отвечало истине, и я в то время обратил на это внимание (Bieling 1952, Chura 1943).
Большая часть этих моноцитарных пневмоний сыграла определенную роль при определении одного синдрома, который назвали инфлуэнзоидом и которому мы приписывали вирусное происхождение (Chura 1943, 1949).

При этом синдроме наблюдали кратковременное или более длительное течение с высокой температурой, причем отмечали несоразмерно скромные аускультаторные данные. Наиболее выразительные признаки находили вправо под ребром лопатки и влево базально и паравертебрально.

Почти регулярно определяли уменьшение сердечной тупости, коробочный звук при выстукивании и опускание нижней границы легких. Эмфизема легких была временной, иногда наблюдались более отчетливые симптомы при аускультации, но явно жесткое дыхание, как правило, отсутствовало. Аналогичные картины наблюдаются и теперь.

Другая часть этих пневмоний протекала в виде клинической картины, которую мы назвали фебрикулой (Chura 1949) и ретроспективно рассматриваем ее как заболевание вирусного происхождения.

инфлуэнзоид

При временном, сезонном, эпидемическом, бактериальном загрязнении местности и клиник у некоторых моноцитарных пневмоний появляются одновременно бактериальные очаговые или же очагово-сливные пневмонии. Эти картины всем хорошо известны и, начиная Линденбратеном (1936) и Nitschke (1940, 1943), многие об этом писали, хотя и анализировали их в другой связи или с другой точки зрения.

Также и при кажущейся „бронхопневмонической" картине и течении случайное патоморфологическое исследование вне всякого ожидания указывает на явную моноцитарную (т. н. интерстициальную) пневмонию. Многие из нас в этом не раз сами убедились.

Аналогичные картины приводят также Smith (1950) и Wyatt (1950), причем т. н. интерстициальную пневмонию наблюдали совместно с острой „бронхопневмонией" и таким образом возникло гибридное название „интерстициальная бронхопневмония".

В серии этих картин можно в качестве примера упомянуть случай номер 1, описанный Essigke (1954), с рецидивирующим „бронхопневмоническим" течением и с клиническими и рентгенологическими признаками т. н. интерстициальной пневмонии.

Физикальные признаки в виде слабо выраженного трахеального дыхания, с нежными, как бы отдаленными, иногда множественными крепитирующими хрипами с легким притуплением преимущественно вправо, в отдельных случаях определяют сужение сердечной тупости и коробочный звук при выстукивании. Эти признаки бывают иногда более выразительными, в других случаях они едва заметны.

Целая серия собственных моноцитарных пневмоний встречается у грудных детей раннего возраста в различных видах, начиная с незначительной, но эпидемиологически подтвержденной картины и кончая длительными, рецидивирующими или смертельными случаями.

- Читать далее "Признаки и клиника интерстициальных пневмоний. Различие морфологии пневмоний детей разного возраста"

Оглавление темы "Интерстициальные пневмонии":
1. Морфология воспаления в интеральвеолярном пространстве. Реакция организма на вирусную инфекцию
2. Интерстициальные плазмоклеточные пневмонии. Плазмоидномоноцитарные клетки
3. Глюкопротеиды при интерстициальной пневмонии. Агаммаглобулинемия при пневмонии
4. Интерстициальные пневмонии грудных детей. Интерстициальные моноцитарные пневмонии
5. Цепь заболеваний интерстициальной пневмонии. Круп у грудных детей
6. Хроноспецифичность интерстициальной пневмонии. Пневмонии грудных детей
7. Частота пневмоний у недоношенных детей. Летальность при пневмонии у недоношенных
8. Пневмоцистная пневмония. Плазмоклеточные пневмонии
9. Моноцитарные пневмонии грудных детей. Инфлуэнзоид
10. Признаки и клиника интерстициальных пневмоний. Различие морфологии пневмоний детей разного возраста
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.