Оглавление темы "Уроинфекции. Инфекции кровотока. Пневмонии.":
1. Профилактика инфекций мочевыводящих путей. Профилактика уроинфекций.
2. Инфекции кровотока. Классификация инфекций крови. Возбудители инфекций кровотока.
3. Источники инфекций крови. Пути передачи инфекций кровотока.
4. Восприимчивость к инфекциям кровотока. Интенсивность инфекций кровотока.
5. Динамика, структура инфекций кровотока. Факторы риска инфекций кровотока.
6. Эпидемиологический надзор за инфекциями кровотока. Профилактика инфекций кровотока.
7. Пневмонии. Внутрибольничная пневмония. Нозокомиальная пневмония. Возбудитель нозокомиальной пневмонии.
8. Источники нозокомиальной пневмонии. Путь передачи нозокомиальной пневмонии. Восприимчивость к нозокомиальной пневмонии.
9. Инцидентность нозокомиальной пневмонии. Частота развития нозокомиальной пневмонии.
10. Динамика нозокомиальных пневмонии. Факторы риска развития нозокомиальной пневмонии.

Пневмонии. Внутрибольничная пневмония. Нозокомиальная пневмония. Возбудитель нозокомиальной пневмонии.

В соответствии с принятыми в настоящее время критериями, к нозокомиальнои пневмонии (НП) относят лишь случаи воспалительного поражения легких, развившегося не ранее чем через 48 ч после поступления больного в лечебное учреждение.

Нозокомиальная пневмония, связанная с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ), — воспалительное поражение легких, развившееся у пациента, находящегося на ИВЛ, при отсутствии признаков легочной инфекции на момент интубации; любая пневмония, вне зависимости от сроков возникновения, если ее не было на момент интубации.

Стандартное определение пневмонии базируется, в основном, на клинических и радиологических данных и является более вариабельным, чем аналогичные диагностические критерии других ВБИ. Этот факт связан с высокой частотой вариабельности опыта врачей, а также клинических, патологических и эпидемиологических диагнозов в отношении заболеваний легких. Даже инвазивные методы диагностики (транстрахеальная и пункционная аспирация, бронхоальвеолярный лаваж и т. д.) не позволяют поставить диагноз нозокомиальнои пневмонии с высокой степенью аккуратности как в отношении ее наличия, так и этиологии.

В соответствии с классификацией внутрибольничных инфекций, разработанной US CDC, пневмония является наиболее важным и наиболее часто встречающимся типом ВБИ нижних дыхательных путей. Кроме того, к категории инфекций нижних дыхательных путей относятся также бронхит, трахеобронхит, бронхиолит, трахеит, абсцесс легкого и эмфизема.

В соответствии с данными Центра по контролю за заболеваниями и профилактике США (US Centers for Disease Control and Prevention — CDC), длительность госпитализации увеличивается в среднем на 5,9 дня при развитии внутрибольничной пневмонии.

Инфекции нижних дыхательных путей лидируют по увеличению стоимости лечения среди всех ВБИ. Эти расходы связаны, в значительной мере, со сложностью лечения нозокомиальной пневмонии и высокой стоимостью антибактериальных препаратов.

В соответствии с данными США, смертность при нозокомиальнои пневмонии составляет 13-43%.

Пневмонии. Внутрибольничная пневмония. Нозокомиальная пневмония

Возбудитель нозокомиальной пневмонии

Нозокомиальная пневмония чаще всего вызывается бактериями, часто — смешанной флорой. Этиологическая причина пневмонии зависит от профиля отделения (службы) и микробиологических (т. е. свойств окружающих среды) особенностей в конкретной ситуации.

Наиболее тяжелыми клинически и трудными для лечения являются пневмонии, вызванные грамотрицательными бактериями (Pseudomonas aeruginosa} Enterobacter spp., Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Serratia marcescens, Acinetobacter spp. и т. д.). Поданным NNIS, эти микроорганизмы вызывают более 60% всех случаев инфекций нижних дыхательных путей.

У пациентов с предшествующими заболеваниями дыхательного аппарата пневмонии чаще вызываются Streptococcus pneumonia, Haemophylus influenzae. Стафилококковые пневмонии часто встречаются у ожоговых больных и у пациентов с хирургическими раневыми инфекциями в отделениях интенсивной терапии.

Грибки, в особенности Candida albicans, чаще встречаются в отделениях интенсивной терапии, чем в других отделениях.

У пациентов с тяжелыми иммунодефицитами возбудителями нозокомиальных пневмоний являются Aspergillus, Legionella, Pneumocystis carinii и цитомегаловирус.

Вирусные нозокомиальные инфекции нижних дыхательных путей вызываются респираторно-синтициальным вирусом и вирусами гриппа и чаще встречаются зимой в эпизодических и эндемических формах.

- Читать далее "Источники нозокомиальной пневмонии. Путь передачи нозокомиальной пневмонии. Восприимчивость к нозокомиальной пневмонии."

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: