Интерстициальные плазмоклеточные пневмонии. Плазмоидномоноцитарные клетки

При т. н. интерстициальных плазмоклеточных пневмониях грудных детей в легких находятся и плазматические клетки в нормальном количестве, т. е. лишь изредка. При исследовании оттисковых препаратов из легких находят, наконец, хорошо видимые зрелые моноциты, затем промоноциты и монобласты (Loustalot 1951), которые находятся в нормальных гистологических препаратах в виде обычно специально недифференцируемых круглоклеточных элементов.

Мезенхимальные моноциты могут возникать из мезенхимальных клеток, с готовностью образовать элементы крови, и из ретикулярной соединительной ткани, которая встречается в большом количестве также и в легких (Hittmair 1928-1948, Villinger-Kwerch 1952 и др.). Приведенные примечания указывают на неточности и неясности, о которых мы толкуем уже несколько десятилетий при разборе и стремлении объяснить т. н. интерстициальные плазмоклеточные пневмонии.

Неясности не устраняются индивидуальным решением некоторых авторов, которые предлагают просто отбросить термин „плазмоклеточные" и пользоваться лишь термином „интерстициальные пневмонии грудных детей". Таким образом неясность лишь замалчивается, неточность маскируется, а диагностическая неуверенность еще, возможно, и увеличивается, так как интеральвеолярные, альвеомуральные пневмонические процессы и инфильтрации встречаются также и при определенных атипичных пневмониях, при многих инфекционных болезнях, самостоятельно или же совместно с интраальвеолярными процессами.

плазмоклеточные пневмонии

Более глубокое понимание и определение даст систематическое исследование оттисковых препаратов у зародышей, недоношенных, новорожденных, грудных и старших детей, взятых из различных инфильтратов легких и лимфатических узлов при всех легочных реакциях, возникших в результате инфекций или же других повреждений, как это приводят Undritz (1946,1948), Roulet (1948), Rohr (1949), Loustalot (1951), Feyrter (1957) и другие. Эти препараты необходимо регулярно сопоставлять с гистологическими препаратами и с результатами культивации вирусов и с серологическими реакциями.

Некоторые функции плазматических или же тканевых плазмоидномоноцитарных клеток приведены уже в предшествующем разборе. В этом месте необходимо отметить их дальнейшее свойство, которое объяснили новейшие опыты Dontenwill'a и Ranz'a (1957). После повторного введения инъекций тиреотропного гормона или же после внутривенного введения гиалуронидазы можно наблюдать очень сильный (фибриноидный?) отек стенок кровеносного русла, в особенности стенок мелких артерий легких. В остальных органах появлялись аналогичные изменения.

При одновременном впрыскивании тиреотропного гормона или же гиалуронидазы вместе с синькой Evans'a, которая связывается с белками крови и выделяется с ними из сосудов, наблюдают большое скопление краски в периваскулярных областях вокруг пропитанных краской сосудистых стенок. Одновременно здесь накапливаются в большом количестве плазматические клетки или моноциты, а в меньшей мере и большие ретикулярные клетки. После многократного инъицирования в периваскулярных альвеолах находят скопления макроцитов.

Возникает уже неоднократно упомянутая внутриальвеолярная выстилочная, макрофагоцитарная активность, в данном случае без микробного воздействия. Таким образом, этот процесс является обычной, а не специфической реакцией.

- Читать далее "Глюкопротеиды при интерстициальной пневмонии. Агаммаглобулинемия при пневмонии"

Оглавление темы "Интерстициальные пневмонии":
1. Морфология воспаления в интеральвеолярном пространстве. Реакция организма на вирусную инфекцию
2. Интерстициальные плазмоклеточные пневмонии. Плазмоидномоноцитарные клетки
3. Глюкопротеиды при интерстициальной пневмонии. Агаммаглобулинемия при пневмонии
4. Интерстициальные пневмонии грудных детей. Интерстициальные моноцитарные пневмонии
5. Цепь заболеваний интерстициальной пневмонии. Круп у грудных детей
6. Хроноспецифичность интерстициальной пневмонии. Пневмонии грудных детей
7. Частота пневмоний у недоношенных детей. Летальность при пневмонии у недоношенных
8. Пневмоцистная пневмония. Плазмоклеточные пневмонии
9. Моноцитарные пневмонии грудных детей. Инфлуэнзоид
10. Признаки и клиника интерстициальных пневмоний. Различие морфологии пневмоний детей разного возраста
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.