Легочные кровотечения новорожденных. Кровотечение в легкие после травмы нервной системы

Важным явлением перинатальной патологии являются различные кровотечения. Кровотечения в легкие развиваются почти регулярно параллельно с массивным эпидуральным кровотечением в спинномозговом канале или же, но не настолько регулярно, параллельно с внутричерепным кровотечением. Приблизительно у 1/4 доношенных мертворожденных детей наблюдались геморрагии в легких. Геморрагии встречаются также и у недоношенных и доношенных, рожденных живыми, новорожденных (Yllpo 1919, Walcher 1926, Sheldon 1926, Ahvenaiden 1952, Chroscielewski 1954, Raszeja 1954, Grynsztajn 1956 и многие др.).

Эти геморрагии встречаются как интерстициальные кровотечения в соединительную ткань междольковых перегородок, так и в виде альвеоломуральных геморрагии, как чисто альвеолярные геморрагии и как дальнейшая ступень, то есть альвеолярные с гиалиновыми обоями, или как легочные кровотечения, к которым присоединяются бронхоальвеолиты. Они считаются единственной локализованной формой перинатальных кровотечений, в которых легко может привиться пневмоническая инфекция, или же инфекция является первичной, а геморрагическое явление в легких представляет собой начальную геморрагическую фазу или форму некоторых воспалений легких у новорожденных (Гаврилов 1948, Дашевская 1953, Polleri 1957).

И у старших детей геморрагическое явление может быть начальным проявлением некоторых легочных воспалительных процессов (Berchtold 1960). Кровотечения в междольковые перегородки иногда лентообразно распространяются вплоть до плевры, где в некоторых случаях становятся видимыми как плевральные, макроскопически или лишь микроскопически видимые экхимозы. Можно наблюдать кровотечения и без междольковых кровоизлияний. Кровотечения в легкие не имеют облигатной локализации.

травма нервной системы

Они располагаются неравномерно и могут поражать отдельные дольки или группу долек. Всегда одновременно с любым кровотечением в легкие наблюдаются черты конгесции, стаза, отека в легких. Аноксия совместно с кардиальной недостаточностью, наряду с иными причинами, может также быть при чиной застоя. Наблюдается связь между кровотечением в легкие и плевру и недостатком кислорода, возникающим во время внутриутробной жизни, при родах или же после родов.

На значение участия центральной нервной системы и сердца, вернее функций кровообращения, показывают и опыты Постолова (1950), который вкладыванием свинцовой дощечки раздражал спинальную твердую мозговую оболочку, в результате чего повышалось кровяное давление, возникали внутриутробно сосудодвигательные нарушения и кровотечение в легкие. Если же чувствительность мозговой оболочки снималась новокаином, то эти нарушения не наступали.
Кроме кровотечения в мозг, массивное кровотечение в легкие может развиться и параллельно с ядровой желтухой (Ahvenainen 1952, Sacrez 1956).

Кровотечение в легкие и отек при повреждении мозга наблюдались и у взрослых; кроме того, они были опытным путем вызваны у животных (Kallo 1929, 1951, Camble 1951, 1953, Schuller 1953, 1956).

- Читать далее "Невздутие или недостаточное вздутие легких. Ателектаз у новорожденного"

Оглавление темы "Патология легких новорожденного":
1. Перинатальная асфиксия у недоношенных и новорожденных. Причины асфиксии во время родов
2. Легочные кровотечения новорожденных. Кровотечение в легкие после травмы нервной системы
3. Невздутие или недостаточное вздутие легких. Ателектаз у новорожденного
4. Физиологическая первичная безвоздушность легких. Синдром гиалиновых обоев
5. Ателектазы доношенных и недоношенных новорожденных детей. Паракардиальный ателектаз легких
6. Средостение и грудная клетка новорожденных. Виды дыхательных нарушений у новорожденных
7. Гиалиновые обои легких. Болезнь гиалиновых мембран новорожденных
8. Морфология гиалиновых обоев легких. Воспалительные изменения легких при гиалиновых мембранах
9. Отек легких при болезни гиалиновых мембран. Причины отека легких у новорожденных
10. Синдром респираторной недостаточности у новорожденных. Причины респираторной недостаточности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.