Гиалиновые обои легких. Болезнь гиалиновых мембран новорожденных

Одни авторы считают гиперемию, отек и геморрагии первичным явлением, другие — вторичным (Landing 1957, Anderson 1958). Это состояние долгое время принимали за пневмонию, пожалуй потому, что до начала сульфаниламидной и антибиотической эры почти все пораженные новорожденные умирали от инфекционных процессов в легких, если пережили 36 часов после родов.

Как когда-то в центре картины находился инфекционный процесс, так в настоящее время под антибиотическим заслоном все очевиднее становится картина гиалиновых обоев и ателектаза. Поэтому одни авторы считают, что гиалиновые вещества вызывают закупорку дыхательных поверхностей, что, в свою очередь, вызывает ателектаз, другие авторы приписывают первичное значение альвеолярному коллапсу, а гиалиновым обоям — только вторичное значение.

В общем гиалиновые альвеолярные обои как таковые не образуют сущность единой нозологической единицы. Этиология их неоднородна. Они встречаются и при вирусных пневмониях, часто при гриппозных, ревматических пневмониях; Potter их нашла у 4-месячнего грудного ребенка, умершего от ветряной оспы.

Далее они встречаются при уремии, нефротическом синдроме, после диабетической комы, после некоторых интоксикаций (в том числе и 02 и С02), после вдыхания боевых отравляющих газов, при легочном туберкулезе, после рентгенотерапии и т. д. Новым этиологическим фактором синдрома гиалиновых обоев является наркомания молодых женщин. Эти женщины часто рождают детей преждевременно; у таких детей высокая смертность.

У многих умерших в альвеолах обнаруживаются гиалиновые обои (Kunstadler 1958, Schneck 1958). У некоторых диабетических матерей, после некоторых внутричерепных кровотечений (желудочковых, лептоменингеальных и т. д.), иногда после родов с кесаревым сечением наблюдалось состояние с гиалиновыми альвеолярными обоями.

гиалиновые мембраны легких

Следует упомянуть, что у грудных детей, умерших в результате прогрессивного дыхательного затруднения после кесарева сечения может появиться 40 — 60 мл. и более субарахноидальной жидкости. В норме содержится 10—15 мл. этой жидкости.

У 3/5 новорожденных, умерших с заболеванием, которое сопровождалось появлением гиалиновых обоев, наблюдалось патологическое течение родов. Но большинство таких новорожденных не приходится оживлять и только часть из них сразу после родов бывает в асфиктическом состоянии (Flasarova 1958).
Некоторые новорожденные сразу после родов подвижны, розовой окраски, другие слабее кричат или плачут, но всегда дышат спонтанно.

Явные нарушения не всегда могут быть сразу же замечены. Правда, очень точным наблюдением или подробным ретроспективным анализом можно в большинстве случаев определить, что так называемый период покоя, затишья перед бурей, не бывает без нарушений. Через 1/2 или 2 часа после родов, но обыкновенно не позже 12 часов (очень редко позже), у этих детей наступает неблагоприятное общее состояние.

Развивается всхлипывающее или алярное дыхание. Постепенно появляется учащенное дыхание, диспноэ, цианоз, втягивание или западание области живота под реберной дугой, а также нижних ребер, часто втягивание грудины, или вдавливаине грудной клетки по бокам. Сопровождающим явлением бывает прогрессивная гепатомегалия и отек.

Более счастливые дети в последующие часы могут прийти в себя, другие же могут неожиданно перестать дышать сразу в первом приступе асфиксии, в другом случае достигнув вершины посинения или даже изменения окраски в серый цвет, временно приходят в себя. Эти приступы удушья, продолжительные состояния респираторной депрессии повторяются все чаще и наконец наступает тихая смерть. Чаще всего смерть наступает в первые 24 часа жизни.
Смерть может наступить через 3 часа после родов, чаще всего в течение первых суток, но может произойти также на вторые, третьи, в редком случае, на четвертые сутки.

- Читать далее "Морфология гиалиновых обоев легких. Воспалительные изменения легких при гиалиновых мембранах"

Оглавление темы "Патология легких новорожденного":
1. Перинатальная асфиксия у недоношенных и новорожденных. Причины асфиксии во время родов
2. Легочные кровотечения новорожденных. Кровотечение в легкие после травмы нервной системы
3. Невздутие или недостаточное вздутие легких. Ателектаз у новорожденного
4. Физиологическая первичная безвоздушность легких. Синдром гиалиновых обоев
5. Ателектазы доношенных и недоношенных новорожденных детей. Паракардиальный ателектаз легких
6. Средостение и грудная клетка новорожденных. Виды дыхательных нарушений у новорожденных
7. Гиалиновые обои легких. Болезнь гиалиновых мембран новорожденных
8. Морфология гиалиновых обоев легких. Воспалительные изменения легких при гиалиновых мембранах
9. Отек легких при болезни гиалиновых мембран. Причины отека легких у новорожденных
10. Синдром респираторной недостаточности у новорожденных. Причины респираторной недостаточности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.