Средостение и грудная клетка новорожденных. Виды дыхательных нарушений у новорожденных

Положение средостения у новорожденных почти никогда не меняется. Средостение у новорожденных и у маленьких грудных детей широкое, а при двустороннем поражении обычно диссеминированным ателектазом расширяется еще больше из-за того, что диафрагма не опускается. Хотя бы частичная транспозиция средостения наступает при редком одновременном развитии спонтанного пневмоторакса (на рисунке недоношенный новорожденный, тазовым концом, после родов подвергался оживлению.

В поясничном пунктате были найдены эритроциты. Налево ателектазы. Пн. и пневмоторакс направо; скиаграммы доц. д-ра Мореса, новорожденный, спонтанный пневмоторакс, после десульфации нормальное наполнение легких воздухом; на рисунке новорожденный, пневмоторакс симулирует кожная складка, возникшая при передвиганий — центрировании — ребенка на кассете).

Различные деформации грудной клетки новорожденного, если их удается заметить, являются важными проявлениями внутригрудного пространственного дефицита при первичных и вторичных ателектазах. Размеры этих деформаций, возникших из-за невздутия легких, соответствуют степени основного нарушения и величине ателектазов. Как уже было сказано в предыдущих выводах, дыхательные нарушения недоношенных и доношенных новорожденных могут иметь центральное нервное или легочное происхождение. Эти нарушения наблюдаются при кровотечении в печень или надпочечники.

грудная клетка новорожденных

Почти у половины недоношенных детей, умерших через час после родов или в течение первых 4 дней, или у 20 — 30% всех умерших новорожденных определялись ателектазы вместе с гиалиновыми обоями. Развитие обоев сначала наблюдается между капиллярами и альвеолярным эпителием (Kloos 1960). Только часть альвеол, а в них лишьчасть дыхательной поверхности бывает покрыта обоями.

Гиалиновые обои чаще всего встречаются у новорожденных весом приблизительно 1500 г. Kloos (1960) обнаружил гиалиновые обои у недоношенных, весящих 1000 —2500 г., приблизительно в 30%, у доношенных новорожденных — только в 12,5%. У 70% новорожденных, умерших с гиалиновыми обоями, кроме легочных изменений невозможно было найти никакой иной причины смерти. Однако встречаемость гиалиновых обоев весьма различна в зависимости от области и места работы. Средний срок жизни недоношенных, умерших в первые 4 дня после родов, одинаков, несмотря на то, наличны ли гиалиновые обои на дыхательных поверхностях или нет.

В присутствии гиалиновых обоев наблюдается и отек легких и развивающийся до наступления этих явлений часто очаговый, явно пассивный капиллярный стаз (Potter 1952, Weber 1953, Kloos 1955, Коеgel 1956, Wiersma 1957). В некоторых местах находятся очаги перерастяжения, изредка спонтанный пневмоторакс. Пневмоторакс может быть и парапневмоническим. В виде очагов наблюдаются раздутые альвеолярные ходы и альвеолы в состоянии коллапса. Экссудат на дыхательных поверхностях возникает из крови и в нем различным путем можно определить остатки отмершей альвеолярной выстилки (Rosenthal 1935, Ahvenainem 1948, Trigillus 1951, Bruns 1954, Duran-Jorda 1956).

В иных местах экссудат не содержит клеток. В веществе обоев можно в некоторых местах найти остатки, контуры эритроцитов (Ziegler 1957). Кровотечение в альвеолы бывает очаговым. Иногда оно было настолько выражено, что его называли „геморрагической пневмонией" или „alveolitis haemorragica". Одновременно наблюдаемый, сначала периферический ателектаз в основном является первично свойственным недоношенным детям, он является нераздутым или мало раздутым участком легких, отчасти, пожалуй, возникает параллельно с нарушением, вызывающим последующее развитие обоев, в рамках порочного круга взаимно ухудшающихся явлений.

- Читать далее "Гиалиновые обои легких. Болезнь гиалиновых мембран новорожденных"

Оглавление темы "Патология легких новорожденного":
1. Перинатальная асфиксия у недоношенных и новорожденных. Причины асфиксии во время родов
2. Легочные кровотечения новорожденных. Кровотечение в легкие после травмы нервной системы
3. Невздутие или недостаточное вздутие легких. Ателектаз у новорожденного
4. Физиологическая первичная безвоздушность легких. Синдром гиалиновых обоев
5. Ателектазы доношенных и недоношенных новорожденных детей. Паракардиальный ателектаз легких
6. Средостение и грудная клетка новорожденных. Виды дыхательных нарушений у новорожденных
7. Гиалиновые обои легких. Болезнь гиалиновых мембран новорожденных
8. Морфология гиалиновых обоев легких. Воспалительные изменения легких при гиалиновых мембранах
9. Отек легких при болезни гиалиновых мембран. Причины отека легких у новорожденных
10. Синдром респираторной недостаточности у новорожденных. Причины респираторной недостаточности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.