Морфология гиалиновых обоев легких. Воспалительные изменения легких при гиалиновых мембранах

Для образования гиалиновых обоев необходимо растяжение альвеол и их содержимого воздухом явно под давлением, т. е. нужно респираторное напряжение, длящееся 1 — 1,5 часа. Это подтверждают и другие авторы. У некоторых новорожденных с медленным развитием этого состояния, которое длится больше 48 часов, наблюдается экссудация полинуклеаров, которая говорит о развитии пневмонии.
Это явление хорошо иллюстрирует краткий обзор взглядов многих авторов по этому вопросу.

Гиалиновые обои, как грубое патоморфологическое проявление парциальной альвеолярно-капиллярной блокады, являются одним из вторичных признаков, т. е. следствием комплексных, в большинстве случаев функциональных патогенетических процессов. Их возникновение у новорожденных уже длительное время объясняется аспирацией околоплодных вод и их содержимого.

Но трудно себе представить такое количество интраутеринного аспирата, которое покрыло бы и после его концентрации блокировало бы непроницаемым слоем-обоями обширную респираторную и вентиляционную распределительную поверхность и привело бы к прогрессивному удушью новорожденного, иногда даже после бессимптомного ненарушаемого промежутка, через несколько часов, либо через сутки после аспирации, а до этого не создавало для новорожденного препятствия, трудности и не мешало растягиванию легких.

Правда, околоплодные воды с неестественным содержимым, которое образовалось при патологических процессах у матери и при затрудненных условиях напряжения (стресса), способствуют дальнейшей нагрузке плода и его легких. Potter (1953) доказывает, что нормальные околоплодные воды всасываются без остатка, Wiersma (1957) очень редко находил у новорожденных компоненты околоплодных вод вместе с гиалиновыми обоями.

гиалиновые обои

Sinapins (1960) находил примеси околоплодных вод приблизительно так же часто у новорожденных с гиалиновыми обоями, как у новорожденных без обоев. Присутствие околоплодных вод не имеет влияния на возникновение гиалиновых обоев.

Некоторые ученые описывают альвеолярно-муральные (интерстициальные) воспалительные изменения в области развития или регрессии гиалиновых обоев. Wiersma находил их очень редко. Синдром гиалиновых обоев можно понимать на основе воспалительного механизма или как реакцию, похожую на воспалительную.

Повышенная проницаемость альвеолярных капилляров развивается в результате воспалительных или химико-токсических действий, а также в результате накопления углекислоты и изменения рН в тканях новорожденных и т. д. (Tesseraux 1949, Groniowski 1957, Kloos 1957).

Другие авторы считают участие инфекционных легочных процессов в связи с ранней смертностью новорожденных, особенно недоношенных, чаще всего как сомнительное или минимальное (Sarrut 1957). Если мы встречаем воспалительные изменения у новорожденных, у которых находим гиалиновые обои, то эти изменения воспалительного характера являются параллельными или вторичными процессами, а не причиной возникновения синдрома гиалиновых обоев.

- Читать далее "Отек легких при болезни гиалиновых мембран. Причины отека легких у новорожденных"

Оглавление темы "Патология легких новорожденного":
1. Перинатальная асфиксия у недоношенных и новорожденных. Причины асфиксии во время родов
2. Легочные кровотечения новорожденных. Кровотечение в легкие после травмы нервной системы
3. Невздутие или недостаточное вздутие легких. Ателектаз у новорожденного
4. Физиологическая первичная безвоздушность легких. Синдром гиалиновых обоев
5. Ателектазы доношенных и недоношенных новорожденных детей. Паракардиальный ателектаз легких
6. Средостение и грудная клетка новорожденных. Виды дыхательных нарушений у новорожденных
7. Гиалиновые обои легких. Болезнь гиалиновых мембран новорожденных
8. Морфология гиалиновых обоев легких. Воспалительные изменения легких при гиалиновых мембранах
9. Отек легких при болезни гиалиновых мембран. Причины отека легких у новорожденных
10. Синдром респираторной недостаточности у новорожденных. Причины респираторной недостаточности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.