Ателектазы доношенных и недоношенных новорожденных детей. Паракардиальный ателектаз легких

Первичные ателектазы поражают в основном только одно крыло или одну долю, в некоторых случаях — сегмент. Изолированные дольковые ателектазы, обусловливающие в рентгенологической картине характерную пестрость, обычно располагаются в рамках сегмента или же в большем пространстве.

Ателектазы доношенных и недоношенных новорожденных детей в некоторых областях легких могут длительное время остаться инаппарентными и могут долго удерживаться при наличии равномерного и соответствующего возрасту дыхания до тех пор, пока эти ателектазы не достигнут критических размеров и пока не наступит критическое уменьшение дыхательной поверхности.

При некоторых формах ателектазов может развиться эмфизема в костофреникальных углублениях, далее в базальных и периферических участках легких. Эмфизема развивается, в первую очередь, под действием сильных сокращений диафрагмы для достаточного наполнения воздухом и преодоления невздутия нефизиологического количества альвеол, а также как проявление стремления заполнить пространство, которое должны были занять ателектатические участки легких.

В некоторых случаях эмфизема возникает при взаимодействии клапанных механизмов, пожалуй, и компактной слизи в периферических вентиляционных и распределительных частях. Наряду с участковой эмфиземой нередки и буллезные образования как у доношенных, так и у недоношенных новорожденных.

При перерастяжении легких диафрагма понижена и более плоска, иногда только одна ее половина. При более серьезных формах односторонних ателектазов, без эмфиземы или до ее развития, диафрагма на пораженной стороне не опускается и может остаться в повышенном положении, характерном для плода.

новорожденные дети

Диафрагма благодаря дополнительному наполнению легких воздухом понижается и может приобрести неправильную форму. Нормальные контуры определяются только после развития ателектазов и нормализации внутригрудных отношений между давлениями.

Паракардиальные ателектатические части легких могут на скиаграмме проекционно прикрывать контуры сердца. Иногда контуры сердца прикрыты полностью и их невозможно определить; это является надежным признаком ателектаза новорожденных, если, правда, речь не идет о развивающемся отеке.

В некоторых случаях наблюдается только уменьшение остроты контуров сердца или же зубчатые, или как бы лохматые контуры, иногда только на одной стороне. Благодаря затенению границ сердца, становится невозможным определить, увеличено ли сердце или же имеет нормальную величину.
Рентгенографическое увеличение сердца может быть сопровождающим признаком диссеминированного и крупноочагового ателектаза.

При раннем развитии ателектаза сердечная тень уменьшается. По Solis — Gohen'y (1943), физиологически сердце у 4/5 новорожденных имеет грушеобразную форму, почти у 1/5 — круглую, а незначительное число новорожденных имеет переходную форму между двумя вышеупомянутыми формами, которые, правда, всегда находятся под большим влиянием дыхательной фазы. По моим регулярным наблюдениям, форма сердца в первые дни окончательно не установлена.
Определяемая форма отличается по часам и дням после родов, а также в зависимости от состояния и положения диафрагмы, от величины вздутия и раздувания, иногда и эмфиземы.

- Читать далее "Средостение и грудная клетка новорожденных. Виды дыхательных нарушений у новорожденных"

Оглавление темы "Патология легких новорожденного":
1. Перинатальная асфиксия у недоношенных и новорожденных. Причины асфиксии во время родов
2. Легочные кровотечения новорожденных. Кровотечение в легкие после травмы нервной системы
3. Невздутие или недостаточное вздутие легких. Ателектаз у новорожденного
4. Физиологическая первичная безвоздушность легких. Синдром гиалиновых обоев
5. Ателектазы доношенных и недоношенных новорожденных детей. Паракардиальный ателектаз легких
6. Средостение и грудная клетка новорожденных. Виды дыхательных нарушений у новорожденных
7. Гиалиновые обои легких. Болезнь гиалиновых мембран новорожденных
8. Морфология гиалиновых обоев легких. Воспалительные изменения легких при гиалиновых мембранах
9. Отек легких при болезни гиалиновых мембран. Причины отека легких у новорожденных
10. Синдром респираторной недостаточности у новорожденных. Причины респираторной недостаточности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.