Лучевая нагрузка при КТ сердца. Кальциевый индекс

Доза радиации во время стандартной процедуры КТ сердца зависит от множества факторов и может варьировать от 1 до 30 мЗв. Для сравнения скажем, что средняя лучевая нагрузка при радионуклидной перфузионной нагрузочной пробе составляет 6-25 мЗв (а при исследовании с 201Т1 увеличивается до 40 мЗв и более), а средняя доза при рутинной диагностической КТ сердца - 5 мЗв. На величину лучевой нагрузки при КТ сердца влияет тип используемого сканера (с одним или двумя источниками излучения), число детекторов (охват по оси Z), телосложение пациента и выбор пикового напряжения, силы тока и режима сканирования (триггерный или синхронизированный, с/без ламповой модуляции).

В целом лучевую нагрузку на пациента всегда следует стараться максимально снизить, руководствуясь принципом «настолько низко, насколько это резонно допустимо». Если оператором выбран режим ретроспективной синхронизации изображения, рутинно следует использовать ламповую модуляцию (если только какие-либо обстоятельства не препятствуют этому). Если в ходе исследования необходимо получить данные только о коронарной анатомии, наиболее приемлемым режимом сканирования является проспективно-триггерный (в том случае, конечно, если это приемлемо в данной клинической ситуации, например при наличии нечастого и правильного ритма сердца).

Что представляют собой трехмерные объемные изображения? Насколько полезен этот тип визуализации с диагностической точки зрения для выявления ИБС?

Объемные изображения сердца генерируются компьютером с помощью специального реконструктивного алгоритма, позволяющего воссоздать трехмерную картину из общего массива данных. Они не позволяют провести оценку тяжести поражения коронарного русла, однако этот тип визуализации весьма полезен для быстрой оценки расположения и числа коронарных шунтов, наличия коронарных фистул, коллатералей и аневризм. Тем не менее данные, полученные при трехмерной визуализации, всегда нуждаются в подтверждении на двухмерных изображениях сердца, зарегистрированных в аксиальном и многоплоскостном режиме.

кт сердца

Существует ли определенная величина кальциевого индекса коронарных артерий, свыше которой КТ сердца противопоказана?

Нет данных, демонстрирующих определенный верхний порог кальциевого индекса (КИ), свыше которого выполнение КТ сердца можно было бы считать противопоказанным. С другой стороны, очевидно, что чем выше КИ, тем больше вероятность того, что один или несколько сегментов коронарного русла может быть визуализирован таким образом, что оценка выраженности его стенозирования окажется невыполнимой задачей в связи с эффектом размытости изображения. В литературе в качестве «критической» указывается величина КИ по Агатстону, равная 1000, однако во многих центрах величина этого показателя, которая исключала бы проведение КТ сердца, до сих пор не определена.

В связи с ограниченным прогностическим значением исследование КИ у пациентов, ранее уже подвергнутых реваскуляризации миокарда (стентированию или коронарному шунтированию), не показано.

Имеет ли смысл исследовать кальциевый индекс у 67-летнего курящего мужчины, страдающего сахарным диабетом?

Расчет КИ имеет смысл проводить у пациентов, исходно имеющих промежуточный риск ИБС, поскольку, как было показано в ряде работ, именно у лиц данной группы выполнение этого исследования может повлиять на заключение о степени коронарного риска, что потребует изменений в лечении. Указанный выше гипотетический пациент исходно имеет высокий коронарный риск и должен получать адекватное лечение в соответствии с современными руководствами. Поэтому в данном случае информация, полученная после подсчета КИ, не будет иметь существенного практического значения, а само исследование следует считать не показанным.

- Читать далее "КТ сердца при ИБС. Диагностическая ценность"

Оглавление темы "Сцинтиграфия, КТ и МРТ в кардиологии":
  1. Радиофармпрепараты (РФП) для перфузионной сцинтиграфии миокарда. Свойства
  2. Как выполняется нагрузочная проба при перфузионной сцинтиграфии миокарда? Рекомендации
  3. Радионуклидные методы оценки функции сердца. Радионуклидная вентрикулография
  4. Значение ПЭТ в диагностике ИБС. Возможности
  5. Показания к МРТ сердца. Облучение при магнитно-резонансной томографии
  6. МРТ при кардиоваскулярных имплантатах, нефрогенном системном фиброзе
  7. Компьютерная томографическая ангиография сердца (КТАГ). Противопоказания, артефакты КТ сердца
  8. Лучевая нагрузка при КТ сердца. Кальциевый индекс
  9. КТ сердца при ИБС. Диагностическая ценность
  10. КТ сердца при инфаркте миокарда. Диагностические возможности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: