Радионуклидные методы оценки функции сердца. Радионуклидная вентрикулография

Общим термином «радионуклидная вентрикулография» обозначают две методики: технологию регистрации первого прохождения болюса РФП и синхронизированную равновесную вентрикулографию. Для оценки функции ЛЖ применяются оба метода.

- При радионуклидной вентрикулографии по методу регистрации первого прохождения болюса РФП внутривенно вводится болюс РФП, после чего на протяжении 5-8 сердечных циклов проводится быстрая регистрация серии изображений, позволяющая проследить движение РФП через ПП, ПЖ, легочные артерии, легкие, ЛП, ЛЖ и, наконец, аорту. Эту разновидность радионуклидной вентрикулографии можно использовать для оценки ФВ ПЖ и ЛЖ, регионарной сократимости и сердечно-легочного шунтирования. Метод может использоваться как в покое, так и при нагрузочных пробах.

- Синхронизированная равновесная вентрикулография (или технология множественной синхронизированной регистрации) также может быть использована для оценки функции и ФВ ЛЖ. В связи с частичным перекрытием кардиальных структур исследование функции ПЖ с помощью данной методики весьма затруднительно, однако при особом подходе к технике визуализации все же может быть выполнено. Перед выполнением исследования определенное количество собственных эритроцитов пациента in vitro помечаются РФП (чаще всего - 99mТс-пертехнетатом), а затем снова вводятся внутривенно. Визуализация проводится в плоскостном режиме в трех различных проекциях.

ЭКГ-синхронизация проводится так же, как и при ОФЭКТ, однако вместо стандартного количества кадров число регистрируемых изображений на сердечный цикл зависит от продолжительности интервала R-R (т.е. от ЧСС). ЭКГ-синхронизированная регистрация проводится на протяжении большого числа сердечных циклов (до 1000 циклов). Затем производится сложение и усреднение изображений одной и той же фазы сердечного цикла от многих сердечных сокращений и компиляция нескольких усредненных кадров - изображений сердца в различные фазы сердечного цикла, которые после соответствующей обработки выводятся на экран дисплея в циклическом виде, что создает картину непрерывно движущегося изображения работающего сердца. Изучив изображение, исследователь может оценить характер движения стенок ЛЖ в трех различных проекциях (левая передняя косая, латеральная и передняя). Данные, получаемые в левой передней косой проекции, также представляются в виде снимков, что позволяет количественно оценить конечные систолический (КСО) и диастолический (КДО) объемы ЛЖ, а затем рассчитать ФВ ЛЖ по формуле:

ФВ ЛЖ =((КДО - фоновое излучение) - (КСО - фоновое излучение))* 100%/(КДО - фоновое излучение)

Важно, что данная методика может быть выполнена как в покое, так и во время нагрузочной пробы, что позволяет получить достаточно точную волюметрическую информацию для сопоставления.

радионуклидная оценка миокарда

Почему ФВ ЛЖ следует оценивать с помощью радионуклиднои вентрикулографии?

- Радионуклидная вентрикулография является достаточно точным методом измерения ФВ ЛЖ, дающим более воспроизводимые результаты, чем ЭхоКГ, в особенности когда серийные исследования выполняется для оценки минимальных изменений ФВ ЛЖ, обусловленных влиянием кардиотоксичных агентов, пороками сердца или воздействием новых лекарственных средств в ходе клинических исследований.

- Радионуклидная вентрикулография имеет меньшую стоимость и легче выполнима для исследования ФВ ЛЖ, чем МРТ.

- С практической точки зрения радионуклидная вентрикулография может проводиться для оценки ФВ ЛЖ в тех случаях, когда другие методы исследования невыполнимы ввиду плохого качества визуализации, обусловленного особенностями строения тела, заболеваниями легких или деформацией грудной клетки.

- ФВ ЛЖ является независимым предиктором кардиальных событий и, таким образом, во многих клинических ситуациях считается важным прогностическим фактором.

- Читать далее "Значение ПЭТ в диагностике ИБС. Возможности"

Оглавление темы "Сцинтиграфия, КТ и МРТ в кардиологии":
  1. Радиофармпрепараты (РФП) для перфузионной сцинтиграфии миокарда. Свойства
  2. Как выполняется нагрузочная проба при перфузионной сцинтиграфии миокарда? Рекомендации
  3. Радионуклидные методы оценки функции сердца. Радионуклидная вентрикулография
  4. Значение ПЭТ в диагностике ИБС. Возможности
  5. Показания к МРТ сердца. Облучение при магнитно-резонансной томографии
  6. МРТ при кардиоваскулярных имплантатах, нефрогенном системном фиброзе
  7. Компьютерная томографическая ангиография сердца (КТАГ). Противопоказания, артефакты КТ сердца
  8. Лучевая нагрузка при КТ сердца. Кальциевый индекс
  9. КТ сердца при ИБС. Диагностическая ценность
  10. КТ сердца при инфаркте миокарда. Диагностические возможности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: