КТ сердца при инфаркте миокарда. Диагностические возможности

Какое значение имеет КТ сердца у пациентов, страдающих ИМ с подъемом сегмента ST на ЭКГ? Проведение КТ сердца у больных с ИМ с подъемом сегмента ST не показано. Однако в связи с высокой отрицательной предсказательной ценностью КТ сердца является прекрасным инструментом для сортировки пациентов в отделении интенсивной терапии, госпитализированных по поводу приступа болей в грудной клетке, но имеющих негативные биохимические маркеры некроза миокарда и диагностически незначимые изменения на ЭКГ.

При негативной картине КТ сердца (при отсутствии существенных артефактов визуализации) пациент может быть выписан из отделения интенсивной терапии без существенного риска развития осложнений, что было доказано при 30-дневном и 6-месячном проспективном наблюдении.

Может ли КТ сердца использоваться для дифференцирования подострого ИМ и постинфарктного рубца?

Область острого ИМ при КТ сердца выглядит гипоперфузируемой и гипо- или акинетичной, но при этом стенка ЛЖ в этой зоне имеет нормальную толщину. Для постинфарктного рубца характерно истончение стенки в зоне поражения, формирование аневризмы, жировая метаплазия, отложение кальция и гиперконтрастирование на отсроченных изображениях. При оценке сегментарной функции сократимость в этой зоне может быть нормальной (при ограниченных нетрансмуральных рубцах) или нарушенной (гипо- или дискинезия).

Должны ли во время КТ сердца оцениваться и описываться некоронарные структуры?

Согласно современным стандартам оказания медицинской помощи, в заключительный отчет о результатах исследования необходимо включать все сколько-нибудь существенные данные, попавшие в широкое поле зрения. Все существенное, что является частью полученных в ходе исследования визуальных данных, должно быть интерпретировано и отражено в отчете.

КТ при инфаркте миокарда

КТ сердца показана при наличии промежуточного риска ИБС и подозрительных в отношении этого заболевания симптомов у пациента, который по каким-то причинам неспособен выполнить пробу с физической нагрузкой или имеет неинтерпретируемую ЭКГ или сомнительные результаты нагрузочной пробы. Проведение КТ сердца также показано у пациентов с низким или промежуточным риском ИБС, госпитализированных в отделение интенсивной терапии, при нормальном уровне биохимических маркеров некроза миокарда и отсутствии диагностически значимых признаков ишемии миокарда на ЭКГ.

КТ сердца является методом выбора для оценки особенностей отхождения и расположения аномальных коронарных артерий, а также позволяет достоверно исключить наличие ИБС у больных с блокадой левой ножки пучка Гиса или ДКМП, имеющих признаки СН. Кроме того, КТ сердца оказывается полезной при оценке состояния пациентов, перенесших реваскуляризацию миокарда (путем коронарного шунтирования или стентирования коронарных артерий), при предоперационном обследовании больных перед повторным коронарным шунтированием, а также в оценке состояния легочных и коронарных вен до и после электрофизиологических процедур.

Каковы преимущества КТ сердца перед МРТ и ЭхоКГ в распознавании патологии перикарда?

Возможности КТ сердца по выявлению и определению распространенности кальциноза перикарда превосходят возможности других методов исследования. Таким образом, метод оказывается весьма полезным для диагностики неоднородного процесса констрикции перикарда. Кроме того, с помощью КТ сердца лучше выявляются другие косвенные признаки перикардиальной констрикции, в частности расширение нижней полой вены, печеночных вен, наличие асцита и неоднородного уплотнения паренхимы печени. МРТ обладает преимуществом в выявлении уплотнения/фиброза перикарда и перикардиальных спаек.

Каковы показания для выполнения КТ сердца после КАГ?

КТ сердца идеально подходит для определения места отхождения и последующего хода аномально расположенных коронарных артерий. Также метод может быть полезным при серийной оценке аневризм коронарных артерий и синуса Вальсальвы. Наконец, КТ сердца позволяет оценить коронарные, пульмональные и системные фистулы и коллатерали.

Можно ли считать КТ сердца методом первичного обследования у 29-летней пациентки с подозрением на синдром Тернера, если ведущими симптомами являются одышка, шум в сердце и АГ?

У пациента с возможным синдромом Тернера могут присутствовать и другие врожденные аномалии, в частности двустворчатый аортальный клапан, коарктация грудного отдела аорты, ДМПП или ДМЖП или частичный аномальный дренаж легочных вен. Всеобъемлющая КТ сердца способна выявить все эти аномалии в ходе одного исследования.

- Вернуться в оглавление раздела "кардиология"

Оглавление темы "Сцинтиграфия, КТ и МРТ в кардиологии":
  1. Радиофармпрепараты (РФП) для перфузионной сцинтиграфии миокарда. Свойства
  2. Как выполняется нагрузочная проба при перфузионной сцинтиграфии миокарда? Рекомендации
  3. Радионуклидные методы оценки функции сердца. Радионуклидная вентрикулография
  4. Значение ПЭТ в диагностике ИБС. Возможности
  5. Показания к МРТ сердца. Облучение при магнитно-резонансной томографии
  6. МРТ при кардиоваскулярных имплантатах, нефрогенном системном фиброзе
  7. Компьютерная томографическая ангиография сердца (КТАГ). Противопоказания, артефакты КТ сердца
  8. Лучевая нагрузка при КТ сердца. Кальциевый индекс
  9. КТ сердца при ИБС. Диагностическая ценность
  10. КТ сердца при инфаркте миокарда. Диагностические возможности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: