Радиофармпрепараты (РФП) для перфузионной сцинтиграфии миокарда. Свойства

Для того чтобы средство являлось эффективным РФП, его распределение в ткани должно быть пропорциональным регионарной перфузии, а степень экстракции «интересующим органом» - высокой; при этом агент должен быстро элиминироваться из крови. Известны два наиболее важных фактора, влияющих на захват РФП миокардом: вариации регионарного кровотока и изменения экстрактивной способности миокарда.

Другими словами, больший захват РФП наблюдается в зонах увеличенного кровотока, а пониженный - в тех зонах, кровоснабжение которых происходит через пораженные или стенозированные сосуды. Поскольку процесс экстракции РФП из крови в случае введения 201Т1 является активным, а при использовании препаратов на основе 99mТс зависит от функции митохондрий, то захват препарата будет происходить только жизнеспособными кардиомиоцитами.

- Таллий-201 (201Т1) является используемым для перфузионной сцинтиграфии миокарда аналогом калия. Это наиболее старый, хорошо изученный и до сих пор применяющийся РФП. Распределение 201Т1 в миокарде зависит от регионарного кровотока и экстрактивной способности кардиомиоцитов. Внутрь клетки он попадает путем активного транспорта с помощью мембранной Ка+-К+-АТФазы.

Одной из наиболее важных характеристик этого РФП является его миокардиальное перераспределение. Изменение уровня захвата данного РФП в динамике позволяет оценить его перераспределение с течением времени. Доказано, что входящий в клетку ток 201Т1 наблюдается даже после того, как пик активности РФП в крови уже пройден и началась элиминация первично захваченного кардиомиоцитами препарата.

Этот феномен позволяет увидеть нормализацию (или обратимость дефекта) захвата РФП в тех зонах, которые выглядели ишемизированными, а еще через некоторое время - улучшение или нормализацию распределения препарата в зонах жизнеспособного миокарда, которые при исходном сканировании выглядели как рубец.

перфузионная сцинтиграфия миокарда

- Технеций-99m (99mТс). В настоящее время известно несколько РФП, в которых в качестве радиоактивной метки используется 99mТс: 99mТс-метоксиизобутилизонитрил (99mТс-технитрил, MIBI), 99mТс-тебороксим (в настоящее время не применяется), 99mТс-тетрофосмин и 99mТс-N-этил-N-этокси-дитиокарбамат (99mTc-N-NOET).

- 99mТс-технитрил (MIBI, Cardiolite) является третьим по счету из разработанных изонитриловых производных и первым РФП на основе технеция, одобренным для коммерческого использования. Он содержит гидрофильный катион и изо-нитриловую гидрофобную часть, что позволяет молекуле вступать в необходимое взаимодействие с мембраной кардиомиоцитов и проникать внутрь клетки.

Захват MIBI зависит от митохондриального мембранного электрохимического градиента, рН внутриклеточной среды и продукции клеткой энергии. В отличие от 201Т1, MIBI не обладает четкой способностью к перераспределению. Причиной этого является относительно медленное «вымывание» препарата из кардиомиоцитов, хотя захват РФП из крови продолжается и в фазе покоя. Поэтому через 2-3 ч после нагрузки на сцинтиграммах покоя в зонах жизнеспособного миокарда можно обнаружить некоторое улучшение, однако по сравнению с 201Т1 перераспределение препарата является замедленным и неполным.

Тем не менее важно понимать, что только жизнеспособный миокард способен осуществлять захват РФП.

- 99mТс-тетрофосмин (Миовью) является одним из самых современных РФП на основе радиоактивного технеция, одобренных для клинического применения. Его основные черты подобны MIBI, однако механизм захвата тетрофосмина кардиомиоцитами до конца не изучен. Известно, что захват зависит от сохранности потенциала митохондрий (т.е. жизнеспособности клетки). Характеристики тетрофосмина, продемонстрированные в исследованиях, были сходны с таковыми у 99mТс-технитрила (MIBI), но печеночный клиренс был выше, что позволяло проводить исследование в более сжатые сроки.

- 99mТс-фурифосмин по своим свойствам сходен с тетрафосмином, однако в настоящее время не одобрен для клинического использования.

- 99mTc-N-NOET - один из новых РФП на основе радиоактивного технеция, имеющий все свойства других препаратов этой группы, однако обладающий более приемлемым перераспределением, чем напоминает радиоактивный таллий.

- Читать далее "Как выполняется нагрузочная проба при перфузионной сцинтиграфии миокарда? Рекомендации"

Оглавление темы "Сцинтиграфия, КТ и МРТ в кардиологии":
  1. Радиофармпрепараты (РФП) для перфузионной сцинтиграфии миокарда. Свойства
  2. Как выполняется нагрузочная проба при перфузионной сцинтиграфии миокарда? Рекомендации
  3. Радионуклидные методы оценки функции сердца. Радионуклидная вентрикулография
  4. Значение ПЭТ в диагностике ИБС. Возможности
  5. Показания к МРТ сердца. Облучение при магнитно-резонансной томографии
  6. МРТ при кардиоваскулярных имплантатах, нефрогенном системном фиброзе
  7. Компьютерная томографическая ангиография сердца (КТАГ). Противопоказания, артефакты КТ сердца
  8. Лучевая нагрузка при КТ сердца. Кальциевый индекс
  9. КТ сердца при ИБС. Диагностическая ценность
  10. КТ сердца при инфаркте миокарда. Диагностические возможности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: