Показания к МРТ сердца. Облучение при магнитно-резонансной томографии

Подвергается ли пациент воздействию радиации во время МРТ? Нет. В ходе МРТ для получения изображений используется сверхмощный магнит, создающий магнитное поле напряженностью в 1,5-3,0 Тл (в 30 000-60 000 раз превышающей напряженность магнитного поля Земли), импульсные радиоволны и градиентные магнитные поля.

В большинстве случаев для визуализации применяются положительно заряженные протоны ядер атомов водорода, преимущественно входящих в состав молекул воды. На самом деле импульсные последовательности, используемые для статической и динамической визуализации сердца, слишком сложны, так что их описание не относится к задачам данной статьи.

В самых простых терминах, множественные импульсные последовательности базируются на последовательностях градиентного (GE, светлой крови) или спинового (SE, темной крови) эхо-сигналов, а также на устойчивой свободной прецессии SSFP, которая используется во время МР-киновизуализации сердца.

Каковы первичные показания для МРТ сердца?

Несмотря на то что ЭхоКГ остается первичным методом оценки функции ЛЖ и состояния клапанного аппарата сердца, МРТ потенциально может быть применена во многих областях кардиологии и обладает рядом преимуществ.

Оценка функции, объема и массы левого желудочка. МРТ позволяет получить точные и хорошо воспроизводимые результаты оценки ФВ ЛЖ. Благодаря своей способности давать изображения трехмерных структур сердца в любой плоскости, метод позволяет точно оценить конечный систолический и конечный диастолический объемы ЛЖ, на основании чего рассчитываются ФВ ЛЖ, ударный объем и сердечный выброс.

В отличие от ЭхоКГ, особенности телосложения пациента не оказывают влияния на качество изображения; поэтому такие обстоятельства, как ожирение или эмфизема легких у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких не являются факторами, лимитирующими диагностические возможности исследования.

Почти все авторы признают, что в отношении измерения ФВ, объемов и массы миокарда ЛЖ МРТ сердца можно считать золотым стандартом. В целом считается, что метод позволяет получить более точные и воспроизводимые результаты, чем ЭхоКГ (во всяком случае, чем двухмерная ЭхоКГ) и дает намного больше информации, чем ра-дионуклидные методы визуализации.

В клинических исследованиях (особенно в тех из них, где принимает участие ограниченное количество пациентов) для серийной оценки ФВ ЛЖ, объемов и массы миокарда все чаще используется именно МРТ сердца.

МРТ сердца

Оценка инфаркта миокарда и жизнеспособности миокарда. Исследование проводится с помощью технологии, именуемой поздним контрастированием гадолинием. Для этого примерно через 10 мин после инъекции гадолиния производится МРТ-визуализация сердца с помощью особых импульсных последовательностей. Методика позволяет визуализировать зону инфаркта миокарда, причем точность определения локализации и размеров очага поражения миокарда оказывается очень высокой.
При этом зона инфаркта миокарда выглядит светлой, а неповрежденный и жизнеспособный миокард - темным.

Данная методика очень полезна для оценки потенциально гибернирующего миокарда у больных со сниженной ФВ и многососудистым поражением, которым планируется произвести коронарное шунтирование. В своем исследовании Kim и Judd продемонстрировали, что у пациентов с многососудистым поражением коронарного русла вероятность улучшения регионарной сократимости после реваскуляризации в зонах визуализированного при МРТ трансмурального поражения очень невелика, в то время как в зонах минимального поражения или при отсутствии инфаркта она намного выше. В плане прогнозирования восстановления функции миокарда после реваскуляризации эта методика по крайней мере столь же хороша, как и радионуклидные методы или ЭхоКГ (если не лучше их).

Нагрузочная перфузионная визуализация миокарда. Точно так же, как при радиоизотопной нагрузочной сцинтиграфии, в ходе нагрузочной МРТ для расширения коронарных артерий и увеличения кровотока в непораженных сосудах можно использовать аденозин. Как правило, пациент получает внутривенную инфузию аденозина в течение 3 мин, после чего внутривенно болюсно вводится гадолиний, а визуализация сердца производится в реальном времени.

Введение гадолиния приводит к тому, что нормально перфузируемый миокард выглядит более светлым, в то время как неперфузируемые области остаются темными. Таким образом, удается легко выявить относительные или абсолютные дефекты перфузии (рис. 9.2). Также в ходе МРТ сердца для оценки динамики регионарной сократимости миокарда можно выполнить нагрузочную пробу с добутамином (например, когда на фоне введения добутамина ранее нормально сокращающийся сегмент становится гипокинетичным).

Клапанные пороки сердца. Несмотря на то что в диагностике клапанных пороков сердца ЭхоКГ остается методом первой линии, МРТ также может применяться для оценки состояния клапанов, особенно при наличии условий, ухудшающих качество визуализации при ЭхоКГ, а также в тех случаях, когда требующаяся чреспищеводная ЭхоКГ не может быть выполнена вследствие наличия противопоказаний или отказа пациента.

Оценка инфильтративных заболеваний и воспалительных процессов. С помощью контрастирования с гадолинием можно визуализировать инфильтративные заболевания сердца (например, саркоидоз) и активный воспалительный процесс (миокардит). Более того, у пациентов с подозрением на инфильтративное поражение сердца и миокардит МРТ является методом выбора.

Визуализация коронарных артерий. С помощью МРТ сердца можно визуализировать коронарные артерии. В связи с циклической подвижностью сердца и относительно небольшими размерами коронарных артерий магнитно-резонансная коронароангиография (МР-КАГ) не является столь адекватным и точным методом исследования коронарных артерий, как КТ-ангиография, и изображения артерий такого качества получаются далеко не всегда. Тем не менее МР-КАГ позволяет легко распознать аномальное отхождение и проследить ход коронарных артерий (например, между аортой и легочной артерией). Метод особенно хорош у молодых пациентов, так как позволяет избежать лучевой нагрузки, испытываемой при КТАГ.

Диагностика опухолей сердца. МРТ сердца является прекрасным методом диагностики опухолей. Хотя изначально существовавшее предположение, что с помощью МРТ можно будет окончательно охарактеризовать опухолевую ткань (неинвазивная биопсия), со временем не подтвердилось, МРТ сердца позволяет с высокой долей вероятности ответить на вопрос, является ли опухоль доброкачественной или злокачественной, а в ряде случаев и предположительно определить тип опухоли. Кроме того, МРТ позволяет точно определить границы опухоли, а также может использоваться для оценки других объемных образований, обнаруженных при ЭхоКГ, многие из которых оказываются образованиями неопухолевой природы или ложными опухолями.

Врожденные пороки сердца. МРТ является методом выбора у пациентов с предполагаемым или уже известным врожденным пороком сердца. Метод позволяет провести не только анатомическую, но и физиологическую оценку имеющихся аномалий, дефектов и шунтов.

Аритмогенная дисплазия/кардиомиопатия ПЖ. Аритмогенная дисплазия/кардиомиопатия ПЖ представляет собой редкое заболевание, характеризующееся развитием фиброза и жировой инфильтрации ПЖ, что является предрасполагающим фактором для возникновения фатальных желудочковых аритмий. В диагностике этого состояния МРТ является методом выбора.

- Читать далее "МРТ при кардиоваскулярных имплантатах, нефрогенном системном фиброзе"

Оглавление темы "Сцинтиграфия, КТ и МРТ в кардиологии":
  1. Радиофармпрепараты (РФП) для перфузионной сцинтиграфии миокарда. Свойства
  2. Как выполняется нагрузочная проба при перфузионной сцинтиграфии миокарда? Рекомендации
  3. Радионуклидные методы оценки функции сердца. Радионуклидная вентрикулография
  4. Значение ПЭТ в диагностике ИБС. Возможности
  5. Показания к МРТ сердца. Облучение при магнитно-резонансной томографии
  6. МРТ при кардиоваскулярных имплантатах, нефрогенном системном фиброзе
  7. Компьютерная томографическая ангиография сердца (КТАГ). Противопоказания, артефакты КТ сердца
  8. Лучевая нагрузка при КТ сердца. Кальциевый индекс
  9. КТ сердца при ИБС. Диагностическая ценность
  10. КТ сердца при инфаркте миокарда. Диагностические возможности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: