Как выполняется нагрузочная проба при перфузионной сцинтиграфии миокарда? Рекомендации

Нагрузочная проба может быть выполнена различными способами. Целью перфузионной сцинтиграфии миокарда, выполняемой для диагностики ИБС, является обнаружение дефектов перфузии, возникающих вследствие того, что пораженные или стенозированные сосуды во время нагрузочной пробы подвергаются менее выраженной вазодилатации, чем непораженные. Для провоцирования такой вазодилатации можно использовать как физическую нагрузку, так и фармакологические пробы.

- Пробу с физической нагрузкой можно выполнить с помощью тредмила, велоэргометрии (в вертикальном или лежачем положении), динамического или изометрического кистевого теста. В целом в связи с хорошо исследованной диагностической и прогностической значимостью в качестве нагрузочной пробы чаще всего используется тредмил-тест. Исследование также позволяет определить функциональный статус испытуемого.

Кроме того, в результате проведенного по протоколу Bruce тредмил-теста, используя шкалу Дьюка, можно оценить и прогноз в отношении возникновения кардиальных событий. Физическая нагрузка вызывает увеличение миокардиального кровотока и метаболических потребностей миокарда.

- Фармакологическими препаратами, используемыми для нагрузочных проб, являются добутамин, дипиридамол и аденозин.
- Добутамин, являясь агонистом b1-адренорецепторов, вызывает увеличение частоты и силы сердечных сокращений и, таким образом, способствует возрастанию миокардиального кровотока и метаболической потребности миокарда. Этот фармакологический агент используется для нагрузочной перфузионной сцинтиграфии миокарда в тех случаях, когда введение вазодилататоров противопоказано (например, при бронхообструктивных заболеваниях легких, брадикардии или АВ-блокаде сердца)

сцинтиграфия миокарда

- Дипиридамол и аденозин вызывают вазодилатацию благодаря прямому или опосредованному действию на аденозиновые рецепторы. Дипиридамол, блокируя разрушение эндогенного аденозина, способствует закономерному увеличению его уровня, в то время как введение аденозина просто способствует увеличению содержания последнего в крови. Эти препараты не влияют на метаболическую потребность миокарда

Какую лучевую нагрузку испытывает пациент при стандартной процедуре радионуклидной перфузионной сцинтиграфии миокарда? Как она соотносится с лучевой нагрузкой при других кардиологических исследованиях? Это зависит от выбранной радиоактивной метки и протокола исследования. Лучевая нагрузка может варьировать приблизительно от 10 до 30 мЗв.

Возможно ли в ходе одного исследования изучить как перфузию миокарда, так и функцию ЛЖ?

Да. В исследованиях была подтверждена возможность определения объемов и ФВ ЛЖ с помощью синхронизированной ОФЭКТ при использовании РФП, созданных как на основе 99ьТс, так и на основе 201Т1. Таким образом, применяя технологию ЭКГ-синхронизированной ОФЭКТ, можно получить синхронизированные изображения сердца как в покое, так и при нагрузке. Синхронизация - это метод, позволяющий исключить влияние движений сердца, что делает возможным оценку различных фаз сердечного цикла.

При этом гамма-камера включается синхронно с началом зубца R на ЭКГ, после чего делается 8 или 16 снимков. Процедура повторяется на протяжении нескольких сердечных циклов, что позволяет получить усредненное изображение сердца на каждом этапе сердечного цикла; это необходимо для точной оценки движения и утолщения стенок ЛЖ. Синхронизированное исследование позволяет отличить «истинный» фиксированный дефект перфузии (обусловленный наличием рубца) от дефектов, обусловленных поглощением излучения, в результате чего специфичность метода увеличивается.

- Читать далее "Радионуклидные методы оценки функции сердца. Радионуклидная вентрикулография"

Оглавление темы "Сцинтиграфия, КТ и МРТ в кардиологии":
  1. Радиофармпрепараты (РФП) для перфузионной сцинтиграфии миокарда. Свойства
  2. Как выполняется нагрузочная проба при перфузионной сцинтиграфии миокарда? Рекомендации
  3. Радионуклидные методы оценки функции сердца. Радионуклидная вентрикулография
  4. Значение ПЭТ в диагностике ИБС. Возможности
  5. Показания к МРТ сердца. Облучение при магнитно-резонансной томографии
  6. МРТ при кардиоваскулярных имплантатах, нефрогенном системном фиброзе
  7. Компьютерная томографическая ангиография сердца (КТАГ). Противопоказания, артефакты КТ сердца
  8. Лучевая нагрузка при КТ сердца. Кальциевый индекс
  9. КТ сердца при ИБС. Диагностическая ценность
  10. КТ сердца при инфаркте миокарда. Диагностические возможности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: