Компьютерная томография грудной аорты. Трансэзофагеальная эхокардиография грудной аорты

Спиральная компьютерная томография (СКТ) органов грудной клетки оценивается как наиболее быстрый и наименее сложный метод диагностики травматического повреждения грудной аорты. Fabian и его коллеги провели 4-летнее ретроспективное сравнительное исследование СКТ и аортографии. Они установили, что чувствительность СКТ составляет 100%, аортографии — 92%, специфичность СКТ — 83%, аортографии — 99%, точность СКТ — 86%, аортографии — 97%, положительная прогностическая ценность СКТ — 50 %, аортографии — 97% и, что наиболее важно, отрицательная прогностическая ценность СКТ — 100%, аортографии — 97%.

Это исследование показывает, что СКТ является чувствительным методом диагностики скрытых повреждений грудной аорты. Основные недостатки СКТ заключаются в необходимости использования контрастных препаратов, трудности выполнения исследования у нестабильных пациентов и низкой по сравнению с аортографией специфичности. Преимуществами СКТ являются скорость выполнения исследования, его высокая отрицательная прогностическая ценность, а также возможность получения двух- и трехмерных аортограмм, схожих с изображениями, получаемыми при обычной ангиографии.

При ТЭЭ можно получить детальные, высококачественные изображения сердца и грудной аорты. Поэтому все большее число лечебных учреждений использует ТЭЭ как наиболее предпочтительный метод исследования сердечно-сосудистой системы у пациентов с тупой травмой груди и подозрением на повреждение аорты. Метод позволяет безопасно получить послойные изображения грудной аорты, оценить состояние сердечно-сосудистой системы у пациентов с множественными повреждениями и контролировать сердечную гемодинамику.
Метод ТЭЭ оценивается как удобный, быстрый, безопасный и чувствительный метод исследования сердца и грудной аорты.

эхокардиография аорты

Трансэзофагеальная эхокардиография выполняется по схожей с эзофагогастроскопией методике. Датчик вводится после аэрозольной обработки задней стенки глотки лидокаином и (при необходимости) внутривенного введения седативного препарата. При поперечном и продольном сканировании визуализируются аортальный клапан, синусы Вальсальвы, восходяшая аорта, ее дуга, нисходящая часть грудной аорты и фрагмент брюшной аорты. Верхняя 3-5-см часть восходящей аорты является «мертвой зоной», поскольку закрыта трахеей.

Для выявления контузии миокарда, перикардиального выпота, недостаточности створок клапанов и нарушения функции левых желудочков может быть выполнена визуализация сердца, начальных отделов магистральных сосудов и клапанов.

На изображениях, полученных при ТЭЭ грудная аорта находится за пищеводом. Это означает, что в верхней части сонограммы (ближняя зона) отображается передняя стенка аорты, а в нижней части изображения (дальняя зона) — задняя стенка аорты, расположенная дальше от датчика. Характерное флотирование интимы, которое свидетельствует о тупом травматическом повреждении аорты, обычно выявляется (в зависимости от комплекции пациента) приблизительно в 24 см от резцов. В большинстве случаев при тупой травме аорты повреждается ее перешеек, расположенный сразу за местом отхождения левой подключичной артерии.

Другая локализация повреждения — какой-либо участок по ходу грудной или брюшной аорты. Повреждения, не выходящие за пределы 3-5-см («мертвой») зоны в верхней части восходящей аорты, встречаются крайне редко.

- Читать далее "Ограничения трансэзофагеальной эхокардиографии. Преимущества трансэзофагеальной эхокардиографии"

Оглавление темы "Чреспищеводное УЗИ. Трансэзофагеальная эхосонография":
1. Трансэзофагеальная ультрасонография. Эндосонография пищевода
2. Точность эзофагеальной эндосонографии. Точность УЗИ пищевода
3. Ограничения эзофагеальной эндосонографии. Значение трансэзофагеальной УЗИ
4. Трансэзофагеальная эхокардиография. Трансторакальная эхокардиорафия
5. Датчики трансторакальной эхокардиорафии. Техника трансэзофагеальной эхокардиографии
6. УЗИ через среднюю треть пищевода. Трансэзофагеальное исследование аорты и желудочков
7. УЗИ расслоения аорты. Траснэзофагеальное УЗИ гидроперикарда и тампонады сердца
8. УЗИ грудной аорты через пищевод. Диагностика травмы грудной аорты
9. Компьютерная томография грудной аорты. Трансэзофагеальная эхокардиография грудной аорты
10. Ограничения трансэзофагеальной эхокардиографии. Преимущества трансэзофагеальной эхокардиографии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: