Невротические реакции при пороке сердца. Патологическое развитие личности при пороке сердца

Хотя основной формой пограничных нервно-психических нарушений у больных с приобретенными пороками сердца являются соматогенные астенические и неврозоподобные состояния, они в большинстве случаев сочетаются с более или менее выраженными, но нередко лишь кратковременным реактивно-невротическими проявлениями.

В некоторых случаях последние приобретают более выраженное звучание. Очерченные невротические реакции наблюдались нами у 41 больного. Чаще в этих случаях речь идет о депрессивных или депрессивно-ипохондрических реакциях личности на имеющееся тяжелое заболевание. Как правило, подобные реакции возникают при меньшей тяжести общего состояния, субкомпенсации порока, преимущественно у женщин.

Обычно депрессивные реакции не достигают степени тяжелой реактивной депрессии и весьма редко сопровождаются суицидальными мыслями и намерениями без попыток их реализации. Чаще они выражаются в подавленно-раздраженном настроении, недовольстве всем, склонности к слезам, стремлении к уединению, бессоннице, тревожном сне с частыми ночными кошмарами. Таким образом, в этих случаях имеет место невротическая депрессия.

невроз при пороке сердца

Реже возникают депрессивно-ипохондрические реакции, отличающиеся от предыдущих наличием тревожных опасений за состояние здоровья, большим числом жалоб, стремлением прислушиваться к внутренним ощущениям, кардиофобическими эпизодами. Реакции подобного типа обычно развиваются у больных с тревожно-мнительными и астеническими чертами преморбидной личности. Сравнительно нередко непосредственным толчком к их возникновению служат ятрогенные воздействия или другие эпизоды.

Как депрессивные, так и депрессивно-ипохондрические реакции сравнительно кратковременны — от 2 — 3 нед до месяца, их интенсивность значительно колеблется в зависимости от различных психогенных моментов. Благоприятное влияние на них оказывает психотерапевтическое воздействие.

У некоторых больных реакция личности на тяжелое заболевание проявляется не в форме кратковременных невротических состояний, а в виде более стойкого гипотимического сдвига настроения с дисфорическим оттенком и переживаниями неполноценности, инвалидности, невозможности принимать активное участие в жизни, иметь личную жизнь и т. д. Таким больным свойственны все большая отчужденность от окружающих, уход в себя. При большей выраженности и стойкости описанных нарушений можно говорить о своеобразном невротическом развитии личности.

У больных с пороками сердца с ипохондрическим типом переживания болезни, который чаще наблюдается при наличии эпилептоидных и тревожно-мнительных черт преморбидной личности, возможно возникновение ипохондрического варианта патологического развития личности с постепенно усиливающимся сверхценным стремлением к сосредоточению всего внимания на состоянии здоровья и его изменениях, с предъявлением большого числа разнообразных жалоб на здоровье, с нарастающей эгоцентрической установкой.
Возникновению ипохондрического развития личности значительно способствуют неврозоподобные расстройства, особенно сенестопатически-ипохондрические.

- Читать далее "Пример ипохондрии при митральном пороке сердца. Психическое состояние при комбинированном митральном пороке"

Оглавление темы "Психология пациента с пороком сердца":
1. Астенические состояния неврастеноподобного типа при пороке сердца. Течение астерии при пороке сердца
2. Церебрастения при пороке сердца. Церебрастенические состояния
3. Эйфорические и гипоманиакальные состояния. Динамика развития церебрастенических состояний при пороке сердца
4. Депрессивно-дистимичеекие расстройства настроения. Неврозоподобные истероформные нарушения при пороке сердца
5. Виды истериоформных нарушений при пороке сердца. Истерические реакции при пороке сердца
6. Ипохондрическая фиксация при пороке сердца. Отличие страха при инфаркте миокарда от ипохондрической фиксации
7. Невротические реакции при пороке сердца. Патологическое развитие личности при пороке сердца
8. Пример ипохондрии при митральном пороке сердца. Психическое состояние при комбинированном митральном пороке
9. Течение ипохондрии при митральном пороке сердца. Динамика невроза при комбинированном митральном пороке
10. Реакция игнорирования тяжести состояния при пороке сердца. Псевдоэйфорическая гиперкомпенсаторная реакция

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: