Нейролептическая депрессия. Механизмы развития нейролептической депрессии

К наиболее типичным осложнениям психотического порядка относится депрессивный синдром. Он был известен и описан при лечении хлорпромазином уже тогда, когда этот медикамент широко вошел в клинику, но и прежде этот синдром наблюдался при лечении резерпином больных гипертонической болезнью. Нейролептический паркинсонизм, по Г. Я. Авруцкому, сопровождается депрессивным фоном настроения. По данным А. Дицовой, из 100 больных, у которых изменилась клиническая картина под влиянием нейролептиков, у 67 развился депрессивный синдром.

Трудно сказать, какой нейролептик вызывает наиболее высокий процент осложнений депрессивного характера. В этом отношении резерпин как будто занимает особое место. Доказано, что в возникновении депрессий, вызываемых этим алкалоидом, большую роль играет индивидуальное предрасположение: больные, страдающие гипертонией, у которых, по анамнестическим данным, наблюдались депрессивные состояния до лечения резерпином, заболевали медикаментозной депрессией вдвое чаще по сравнению с теми, у кого не было подобных состояний (Faucet). По материалам того же автора, частота депрессий составляет 26%. У больных пожилого возраста, как и у женщин, такие осложнения встречаются чаще.

Помимо хлорпромазина и резерпина, нейролептическая депрессия вызывается многими другими нейролептиками, такими, как тиоридазин, левомепромазин, мепазин, тиопропазат, перфеназин, прохлорперазин, ацетофеназин, флуфеназин, бензохинолизин. Особое значение имеет галоперидол.

Патогенез нейролептической депрессии сложен и является дискуссионным вопросом. Он широко разработан Т. А. Невзоровой. Автор находит, что «закономерным и типичным в характере воздействия психотропных средств на психотический синдром является расслоение его структуры. Ори «расслаивании» более сложный и более «массивный» синдром изменяется так, что один из его компонентов (например, безотчетный страх с диффузным бредом) исчезает, тогда как другой (например, депрессия), находящийся в другом «слое» по схеме А. В. Снежневского, выступает на передний план и овладевает клинической картиной. Таким образом, осевая линия психоза перемещается на более высокий уровень — изменение, которое, между прочим, соответствует более благоприятному течению болезненного процесса.

нейролептическая депрессия

Почти аналогичной точки зрения придерживается А. Б. Смулевич, который подчеркивает, что нейролептическая депрессия возникает после распада большого синдрома, в то время как при более простых синдромах депрессия не наступает.

Другая точка зрения основывается на том, что патогенез нейролептической депрессии имеет преимущественно интоксикационный характер. Так, Г. Узунов и Ив. Темков находят, что «эндогенный процесс переплетается с дополнительным экзогенным химиоте-раневтическим фактором» и что «химиотерапевтическое. вещество создает более легкую или более тяжелую интоксикацию, которая порождает психические явления другого типа, несвойственные основному болезненному процессу».
Необходимо считаться с тем, что есть случаи, когда в возникновении нейролептической депрессии играют роль и предрасполагающие факторы.

Клинический анализ этих явлений показывает, что прямым «депрессогенным» действием обладают хлорпромазин и резерпин, а все остальные перечисляемые авторами нейролептики как бы «проявляют» в ходе терапии имевшуюся в структуре психоза, но неотчетливо выраженную депрессию за счет редукции другой (например, параноидной) симптоматики. При этом часто депрессия выступает на первый план и поскольку на нее не действует нейролептик, начинает определять собой клиническую картину состояния, что и создает впечатление «нейролептической депрессии».

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Побочные эффекты нейролептиков":
1. Терапия вегетативных осложнений. Приливы во время терапии нейролептиками
2. Остаточные гиперкинезы нейролептиков. Профилактика осложнений нейролептиков
3. Влияние нейролептиков на печень. Желтуха при приеме нейролептиков
4. Лечение нейролептической желтухи. Влияние нейролептиков на кровь
5. Лечение кровяных осложнений нейролептиков. Влияние нейролептиков на пищеварительную систему
6. Лечение аллергических реакций. Фотосенсебилизация и отеки при приеме психотропных средств
7. Влияние психотропных средств на глаза. Эндокринная система при приеме нейролептиков
8. Ожирение и половая система при приеме нейролептиков. Воспалительные процессы при психотропной терапии
9. Злокачественные осложнения психотропной терапии. Влияние нейролептиков на психику
10. Нейролептическая депрессия. Механизмы развития нейролептической депрессии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: