Реакция игнорирования тяжести состояния при пороке сердца. Псевдоэйфорическая гиперкомпенсаторная реакция

Помимо депрессивного и ипохондрического вариантов реакции личности на заболевание, иногда отмечаются случаи реакций «игнорирования» тяжести состояния с кажущейся беспечностью, внешней веселостью, напоминающей эйфорию, за которыми, однако, чувствуются скрытая тревога, внутреннее напряжение. Несмотря на внешнюю беспечность, больные внимательно прислушиваются к высказываниям врачей и персонала, проявляют повышенный интерес к состоянию и результатам операции у других больных. Такая псевдоэйфорическая реакция отличается нестойкостью, колебаниями интенсивности проявлений, зависимостью от ситуационно-психогенных моментов. Она часто перемежается астеническими реакциями с раздражением и слезами. Ее следует рассматривать как один из видов защитно-приспособительных реакций личности гиперкомпенсаторного характера.

Псевдоэйфорическую гиперкомпенсаторную реакцию личности не следует смешивать с описанным выше эйфорическим состоянием, которое иногда возникает при усилении недостаточности мозгового кровообращения у больных с церебрастеническим синдромом.

Сходный псевдоэйфорический тип реагирования описан А. Д. Богдановой и Н. Б. Цветковой (1960) у больных инфарктом миокарда. Такой тип реагирования имеет место преимущественно у больных с меньшей тяжестью общего состояния и не столь далеко зашедшими органическими изменениями сердца (при III стадии развития митрального стеноза по А. Н. Бакулеву и Е. А. Дамир).

состояние при пороке сердца

Та же закономерность выявлена в отношении возникновения страхов за исход операции на сердце, которые, по нашим наблюдениям, чаще возникают при отсутствии выраженных признаков сердечной декомпенсации.
Легкие тревожные опасения за исход операции, связанные с пониманием ее серьезности и возможности различных осложнений, встречаются у многих больных с пороками сердца. Интенсивность их меняется, чаще несколько увеличиваясь незадолго перед операцией, когда больным становится точно известна ее дата. Однако в большинстве случаев тревожные опасения не достигают степени выраженной тревоги и страха. Напротив, многие, больные опасаются того, что им откажут в операции, которая представляется им нередко единственным путем к выздоровлению.

Среди наблюдавшихся нами больных выраженные страх и тревога перед операцией, требовавшие применения специальных медикаментозных и психотерапевтических мероприятий или заставлявшие откладывать операцию, имели место только у 15. Больные становились беспокойными, ходили из угла в угол, нервно потирали руки, тревожно прислушивались к разговорам других больных об операциях, вздрагивали при обращении к ним, то начинали плакать по незначительному поводу, то вдруг напряженно смеяться. Резко ухудшался ночной сон, часто возникали кошмарные сновидения. Больные нередко старались уклоняться от разговоров на соответствующие темы. Однако упоминание об операции вызывало усиление беспокойства, учащение пульса, появление пота на руках и лице, иногда — слезы.
Наличие скрытого страха и тревоги у больных выявлялось также в ассоциативном эксперименте.

Больные, которые в таком состоянии ловят каждое слово врачей, становятся особенно легко ранимыми в отношении различных неудачных высказываний или случайно брошенных врачами замечаний. Неправильная интерпретация их нередко еще более ухудшает психическое состояние.

Повышенная склонность к возникновению страха и тревоги перед операцией отмечена у больных с тревожно-мнительными чертами личности, а также у детей, обнаруживающих проявления врожденной нервности (невропатии) .

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Психология пациента с пороком сердца":
1. Астенические состояния неврастеноподобного типа при пороке сердца. Течение астерии при пороке сердца
2. Церебрастения при пороке сердца. Церебрастенические состояния
3. Эйфорические и гипоманиакальные состояния. Динамика развития церебрастенических состояний при пороке сердца
4. Депрессивно-дистимичеекие расстройства настроения. Неврозоподобные истероформные нарушения при пороке сердца
5. Виды истериоформных нарушений при пороке сердца. Истерические реакции при пороке сердца
6. Ипохондрическая фиксация при пороке сердца. Отличие страха при инфаркте миокарда от ипохондрической фиксации
7. Невротические реакции при пороке сердца. Патологическое развитие личности при пороке сердца
8. Пример ипохондрии при митральном пороке сердца. Психическое состояние при комбинированном митральном пороке
9. Течение ипохондрии при митральном пороке сердца. Динамика невроза при комбинированном митральном пороке
10. Реакция игнорирования тяжести состояния при пороке сердца. Псевдоэйфорическая гиперкомпенсаторная реакция

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: