Виды истериоформных нарушений при пороке сердца. Истерические реакции при пороке сердца

В числе истероформных нарушений встречаются также «globus hystericus», астазия-абазия, мутизм, гинестезия, афония. Обычно истероформные расстройства возникают в ответ на какое-либо незначительное психогенное воздействие, при легком волнении.
Сложность отграничения истероформных и истерических расстройств усугубляется еще и тем, что нередко истероформные нарушения, подобно истерическим, развиваются на фоне истероидных особенностей личности.

Помимо истероидных черт, в преморбидном характере больных с выраженными истероформными нарушениями нами отмечены черты легкой тормозимости: робость, пугливость, а также наличие в анамнезе экзогенно-органических вредностей — травм мозга, тяжелых инфекций.

По нашим наблюдениям, у больных с преобладанием истероформных нарушений, в том числе и у тех, которым до заболевания сердца не были свойственны истероидные черты личности, они постепенно формируются в течение основного заболевания. Больные все больше требуют повышенного внимания к себе. У них появляется стремление в ярких красках излагать свои болезненные ощущения и переживания, связанные с болезнью, тенденция к переоценке тяжести состояния.
Нередко они бурно выражают недовольство в связи с замечаниями врачей о том, что их состояние не столь тяжело. В их поведении часто отмечается некоторая театральность, повышенная, но не глубокая эмотивность.

истериоформные нарушения

Заслуживает внимания тот факт, что выраженные истероформные нарушения, как правило, возникают только у больных с менее тяжелым общим состоянием, при наличии субкомпенсированного порока сердца. Утяжеление физического состояния с нарастанием декомпенсации, как правило, сопровождается обеднением, а затем почти полным исчезновением истероформной симптоматики.

В отличие от внешне сходных с ними истерических реакций, истероформные растройства характеризуются относительной бедностью и монотонностью проявлений. При них отсутствует яркая изменчивая эффективность, театральность поведения, стремление привлечь к себе внимание проявляется только в преувеличении тяжести общего состояния. Истероформные расстройства обнаруживают выраженную зависимость от изменений соматического состояния при значительно меньшей зависимости от изменений ситуации.

При наличии в течение ряда лет субкомпенсированного порока сердца, склонного к периодической декомпенсации, истероформные нарушения могут длительно сохраняться, подвергаясь незначительным колебаниям в интенсивности. В отдельных случаях на их основе происходит патологическое развитие личности по истерическому типу.

Возможен и другой неблагоприятный вариант динамики истероформных нарушений: истероформные психомоторные и вегетативные приступы приобретают постепенно характер пароксизмов, приступы, протекавшие без расстройств сознания, начинают сопровождаться изменениями его, со временем нарушения сознания могут углубляться, присоединяются тонические судороги. Иными словами, истероформные приступы могут трансформироваться в эпилептиформные судорожные или вегетативные пароксизмы.

- Читать далее "Ипохондрическая фиксация при пороке сердца. Отличие страха при инфаркте миокарда от ипохондрической фиксации"

Оглавление темы "Психология пациента с пороком сердца":
1. Астенические состояния неврастеноподобного типа при пороке сердца. Течение астерии при пороке сердца
2. Церебрастения при пороке сердца. Церебрастенические состояния
3. Эйфорические и гипоманиакальные состояния. Динамика развития церебрастенических состояний при пороке сердца
4. Депрессивно-дистимичеекие расстройства настроения. Неврозоподобные истероформные нарушения при пороке сердца
5. Виды истериоформных нарушений при пороке сердца. Истерические реакции при пороке сердца
6. Ипохондрическая фиксация при пороке сердца. Отличие страха при инфаркте миокарда от ипохондрической фиксации
7. Невротические реакции при пороке сердца. Патологическое развитие личности при пороке сердца
8. Пример ипохондрии при митральном пороке сердца. Психическое состояние при комбинированном митральном пороке
9. Течение ипохондрии при митральном пороке сердца. Динамика невроза при комбинированном митральном пороке
10. Реакция игнорирования тяжести состояния при пороке сердца. Псевдоэйфорическая гиперкомпенсаторная реакция

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: