Астенические состояния неврастеноподобного типа при пороке сердца. Течение астерии при пороке сердца

Астенические состояния неврастеноподобного типа у детей и младших подростков с приобретенными пороками сердца, по нашим наблюдениям, имеют некоторые особенности. К ним относятся крайняя редкость гипостенического синдрома, малое число жалоб, высказываемых больными, преобладание вегетативных расстройств и нарушений сна над собственно психическими расстройствами, нередкое наличие тревожности и боязливости.

Анализ наших наблюдений позволяет уточнить критерии отграничения соматогенных астенических невра-стеноподобных состояний от психогенно-неврастенических расстройств, которые также возможны у больных с пороками сердца, будучи связаны как с реакцией на сознание болезни и инвалидности, так и с влиянием психотравмирующей ситуации, обусловленной болезнью.

Помимо большой зависимости в своем возникновении и динамике от соматического состояния, неврастеноподобные нарушения отличаются от истинно неврастенических отсутствием при них конфликтных переживаний, малой выраженностью психической «переработки» разнообразных и выраженных сомато-вегетативных проявлений (при неврозе, наоборот, часто преобладает психическая «переработка» скудных вегетативных проявлений), отсутствием симптомов «тревожного напряжения» (Belloni, 1953; А. Крейндлер, 1963) и своеобразных преходящих изменений мышления («летучесть мышления», «мысленный диалог» — по Б. С. Бамдасу, 1961; «расстройство целенаправленности ассоциативного процесса» — по С. И. Гольденбергу и Т. И. Гольдовской, 1935), которые описываются при неврастении.
Неврастеноподобные нарушения, как и другие неврозоподобные расстройства, значительно более бедны и монотонны в своих проявлениях по сравнению с невротическими.

неврастения при пороке сердца

Наконец, как видно из наших наблюдений, при неврастеноподобных состояниях очень велик удельный вес сомато-вегетативных проявлений при малой выраженности собственно психических нарушений, что особенно характерно для детей и подростков.

Помимо описанных выше особенностей астенического состояния, заключающихся в смене синдрома раздражительной слабости гипостеническим синдромом параллельно нарастанию сердечно-сосудистой недостаточности, возможно и другое течение заболевания. При длительном, нередко многолетнем субкомпенсированном пороке сердца с периодическими кратковременными декомпенсациями интенсивность неврастеноподобного состояния на протяжении нескольких лет колеблется. Симптоматика его то усиливается при сдвиге в сторону декомпенсации сердечно-сосудистой деятельности, то сглаживается при сдвиге в сторону компенсации.

В процессе таких колебаний астенический синдром постепенно подвергается качественным изменениям: эмоциональные проявления его грубеют, у больных снижается уровень интеллекта, происходит некоторое сужение круга интересов. Нарастает выраженность, вазо-вегетативных и вестибулярных нарушений. Могут появляться кратковременные периоды с измененным сознанием; возникают или усиливаются неврологические микросимптомы. Происходит постепенный переход астенического состояния невпастеноподобного типа в церебрастеническое состояние.

Выраженные и очерченные церебрастенические состояния наблюдались в 39 случаях, как правило, у больных с давностью заболевания не менее 5 лет, а чаще более 10 лет при наличии сердечно-сосудистой недостаточности в анамнезе.

- Читать далее "Церебрастения при пороке сердца. Церебрастенические состояния"

Оглавление темы "Психология пациента с пороком сердца":
1. Астенические состояния неврастеноподобного типа при пороке сердца. Течение астерии при пороке сердца
2. Церебрастения при пороке сердца. Церебрастенические состояния
3. Эйфорические и гипоманиакальные состояния. Динамика развития церебрастенических состояний при пороке сердца
4. Депрессивно-дистимичеекие расстройства настроения. Неврозоподобные истероформные нарушения при пороке сердца
5. Виды истериоформных нарушений при пороке сердца. Истерические реакции при пороке сердца
6. Ипохондрическая фиксация при пороке сердца. Отличие страха при инфаркте миокарда от ипохондрической фиксации
7. Невротические реакции при пороке сердца. Патологическое развитие личности при пороке сердца
8. Пример ипохондрии при митральном пороке сердца. Психическое состояние при комбинированном митральном пороке
9. Течение ипохондрии при митральном пороке сердца. Динамика невроза при комбинированном митральном пороке
10. Реакция игнорирования тяжести состояния при пороке сердца. Псевдоэйфорическая гиперкомпенсаторная реакция
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.