Церебрастения при пороке сердца. Церебрастенические состояния

В отличие от астенических состояний неврозоподобного типа при церебрастении раздражительная слабость и гипостения сочетаются с легкими проявлениями органической церебральной недостаточности. Симптоматика церебрастении по сравнению с неврастеноподобными астениями носит более выраженный характер. Отмечаются значительная эмоциональная лабильность, несдержанность, колебания настроения, иногда гневливость.

В связи со значительными нарушениями концентрации активного внимания и его большой истощаемостью отчетливо снижена интеллектуальная продуктивность. Имеют место негрубые нарушения запоминания и воспроизведения, выявляемые не только при психологическом обследовании, но и в повседневной жизни. Наблюдается некоторое сужение круга интересов до рамок вопросов, касающихся состояния здоровья и лечения.

Описанные психопатологические проявления сочетаются с более выраженной и стойкой, чем при неврастеноподобных состояниях, неврологической симптоматикой: более выраженными вазо-вегетативными расстройствами, в том числе стойкими и приступообразными головными болями, головокружениями, обмороками, вестибулярными нарушениями, а также с отчетливыми рассеянными микросимптомами, особенно со стороны череиномозговых нервов.

порок сердца

При всей неспецифичности описанной клинической картины церебрастеническим состояниям у больных с приобретенными пороками свойственны некоторые особенности. Так, при них нередко отмечаются своеобразные изменения сознания с дереализацией типа «особых состояний» сознания (по М. О. Гуревичу, 1949), которые в части случаев отчетливо связаны с теми или иными сердечно-сосудистыми нарушениями (экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия и др.).

При этом окружающее кажется больному измененным, восприятие становится нечетким, иногда иллюзорным, появляются отдельные нарушения сенсорного синтеза, например ощущение падения. Воспоминания об этих переживаниях полностью сохраняются. Быстрое купирование таких состояний у некоторых больных вдыханием кислорода позволяет связать их с острой церебральной гипоксией.

В наших наблюдениях отмечена склонность некоторых больных с церебрастеническим синдромом к сдвигу настроения в сторону эйфории. При этом у больных не сходит улыбка с лица, они подшучивают над своим состоянием и окружающими, становятся болтливыми, держатся кокетливо, явно недооценивают тяжесть своего состояния. Иногда эйфория сочетается с повышенным стремлением к деятельности, т. е. возникает своеобразное гипоманиакальное состояние.
Поведение таких больных резко контрастирует с их обычно тяжелым общим состоянием, проявляющимся сильной одышкой, цианозом, отеками.

Оглавление темы "Психология пациента с пороком сердца":
1. Астенические состояния неврастеноподобного типа при пороке сердца. Течение астерии при пороке сердца
2. Церебрастения при пороке сердца. Церебрастенические состояния
3. Эйфорические и гипоманиакальные состояния. Динамика развития церебрастенических состояний при пороке сердца
4. Депрессивно-дистимичеекие расстройства настроения. Неврозоподобные истероформные нарушения при пороке сердца
5. Виды истериоформных нарушений при пороке сердца. Истерические реакции при пороке сердца
6. Ипохондрическая фиксация при пороке сердца. Отличие страха при инфаркте миокарда от ипохондрической фиксации
7. Невротические реакции при пороке сердца. Патологическое развитие личности при пороке сердца
8. Пример ипохондрии при митральном пороке сердца. Психическое состояние при комбинированном митральном пороке
9. Течение ипохондрии при митральном пороке сердца. Динамика невроза при комбинированном митральном пороке
10. Реакция игнорирования тяжести состояния при пороке сердца. Псевдоэйфорическая гиперкомпенсаторная реакция

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: