Течение ипохондрии при митральном пороке сердца. Динамика невроза при комбинированном митральном пороке

С больным было проведено несколько психотерапевтических бесед. Назначено лечение малыми дозами аминазина (до 50 мг в день). В результате лечения наладился сон, больной стал спокойнее относиться к предстоящей операции. В остальном психическое состояние не изменилось.
Произведена операция на сердце — чрезжелудочковая инструментальная митральная комиссуротомия. Отмечен кальциноз створок митрального клапана. Диаметр митрального отверстия расширен с 0,6 до 4 см.

Послеоперационное течение без осложнений. В течение 2 сут после операции отмечалась вялость, сонливость. Отмечено появление выраженной анизокории.
В дальнейшем в течение 2 нед наблюдались повышенная общая слабость, истощаемость, раздражительность, гиперестезия. Испытывал частые головокружения. Вскоре после того, как было разрешено вставать (с 10-го дня после операции) и уменьшилась общая слабость, появились прежние жалобы на состояние здоровья, интенсивность и разнообразие которых постепенно возрастали. Однако физическое состояние после операции значительно улучшилось: исчезли одышка при быстрой ходьбе, цианоз губ. Психическое же состояние почти не изменилось.

митральный порок сердца

Свое «тяжелое» состояние больной подтверждал появлением белого пятна на тыле кисти после надавливания. Считал это признаком того, что «сердце почти не работает». Некоторое время отказывался вставать с постели, настаивал на различных консультациях и обследованиях. Общая ипохондрическая настроенность осталась.

В данном наблюдении у больного при прогрессировании сердечной недостаточности вначале развивается астеническое состояние с синдромом раздражительной слабости и вегетодистонией, а затем на этом фоне постепенно формируется ипохондрический синдром с чрезмерным вниманием к своему здоровью, тревожными опасениями, повышенным стремлением к различным обследованиям и лечебным мероприятиям.

Появление стойкого сдвига личности в сторону ипохондрической фиксации на состоянии здоровья и преобладание гипотомии позволяет в данном наблюдении говорить об ипохондрическом развитии личности на основе соматического заболевания.

В происхождении патологического развития основная патогенетическая роль принадлежит уже не столько соматогенному Фактору, сколько своеобразной реакции личности тревожно-мнительного склада с чертами эпилептоидности, склонной к ипохондрическому типу переживания болезни.

- Читать далее "Реакция игнорирования тяжести состояния при пороке сердца. Псевдоэйфорическая гиперкомпенсаторная реакция"

Оглавление темы "Психология пациента с пороком сердца":
1. Астенические состояния неврастеноподобного типа при пороке сердца. Течение астерии при пороке сердца
2. Церебрастения при пороке сердца. Церебрастенические состояния
3. Эйфорические и гипоманиакальные состояния. Динамика развития церебрастенических состояний при пороке сердца
4. Депрессивно-дистимичеекие расстройства настроения. Неврозоподобные истероформные нарушения при пороке сердца
5. Виды истериоформных нарушений при пороке сердца. Истерические реакции при пороке сердца
6. Ипохондрическая фиксация при пороке сердца. Отличие страха при инфаркте миокарда от ипохондрической фиксации
7. Невротические реакции при пороке сердца. Патологическое развитие личности при пороке сердца
8. Пример ипохондрии при митральном пороке сердца. Психическое состояние при комбинированном митральном пороке
9. Течение ипохондрии при митральном пороке сердца. Динамика невроза при комбинированном митральном пороке
10. Реакция игнорирования тяжести состояния при пороке сердца. Псевдоэйфорическая гиперкомпенсаторная реакция

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: