Ипохондрическая фиксация при пороке сердца. Отличие страха при инфаркте миокарда от ипохондрической фиксации

Склонность больных с приобретенными пороками сердца к ипохондрической фиксации внимания на соматических ощущениях, в особенности на ощущениях, связанных с деятельностью сердца, отмечена Lewis (1937), В. А. Гиляровским (1938) и некоторыми другими авторами.

Среди наблюдавшихся нами больных у 67 эпизодически или более длительно отмечались такие ипохондрические проявления, как повышенное внимание к деятельности сердца, стремление прислушиваться к исходящим из него ощущениям, повышенный интерес ко всему, что так или иначе связано с сердцем, лечением его заболеваний и т. д. Этот комплекс переживаний, как правило, наблюдается на фоне астенического состояния, однако по мере нарастания глубины астении интенсивность их уменьшается.

Ипохондрическая фиксация на деятельности сердца может сопровождаться кардиофобическими расстройствами в виде эпизодически возникающих состояний страха за жизнь в связи с боязнью остановки сердца, тревоги, общего беспокойства. Чаще они возникают в связи с нарушениями ритма сердечной деятельности.

В отличие от приступов страха у больных с коронарной недостаточностью, стенокардией и инфарктом миокарда, кардиофобические эпизоды у больных с пороками сердца значительно менее интенсивны и лишены витальной окраски. Очевидная зависимость их от изменений сердечной деятельности, отсутствие тенденции к повторению без таких изменений и, самое главное, отсутствие переживания их необоснованности и чуждости личности принципиально отличают такие эпизоды от психогенного кардиофобического синдрома.
Таким образом, описанные эпизоды страха являются по существу псевдокардиофобическими, т. е. также могут быть отнесены к соматогенным неврозоподобным феноменам.

фиксация при пороке сердца

Однако у лиц с тревожно-мнительным характером подобные псевдокардиофобические эпизоды иногда становятся основой для формирования вторичного психогенного кардиофобического синдрома со всеми элементами, присущими истинно фобическому образованию, и прежде всего с навязчивым характером переживаемого страха.

Наряду с описанными нарушениями, не занимающими доминирующего положения в психическом статусе больных, в редких случаях, преимущественно при наличии эпилептоидных или тревожно-мнительных черт личности, развиваются выраженные сенестопатически-ипохондрические состояния с массивной ипохондрической симптоматикой. Подобные состояния наблюдались нами у 5 больных.

У наблюдавшихся больных с такими состояниями не было выраженной сердечно-сосудистой недостаточности. Сенестопатически-ипохондрические состояния отличаются значительной стойкостью и резистентностью к различным терапевтическим мероприятиям. Интенсивность сенестопатически-ипохондрической симптоматики колеблется и зависит от соматического состояния. Небольшое ухудшение последнего в связи с усилением сердечно-сосудистой недостаточности, рецидивом ревматизма или любым сопутствующим заболеванием ведет к обострению этой симптоматики.

Значительная сердечно-сосудистая недостаточность, напротив, сопровождается сглаживанием сенестопатии и уменьшением ипохондрических опасений, видимо, вследствие общего снижения активности. При длительном сохранении сенестопатически-ипохондрического синдрома у больных с повторными состояниями сердечно-сосудистой недостаточности наступает огрубение ипохондрических нарушений. Они становятся более стойкими, сенестопатии приобретают узколокализованный характер и иногда гиперпатический оттенок. При наличии склонности к ипохондрической фиксации внимания на состоянии здоровья стойкий се-нестопатически-ипохондрический синдром может стать основой для ипохондрического варианта патологического развития личности.

Нередко неврозоподобные расстройства у больных с приобретенными пороками сердца выступают в сложном сочетании. Относительно более частым является сочетание истероформных и сенестопатически-ипохондрических неврозоподобных нарушений. Среди наблюдавшихся нами больных смешанные неврозоподобные состояния отмечены у 12.

- Читать далее "Невротические реакции при пороке сердца. Патологическое развитие личности при пороке сердца"

Оглавление темы "Психология пациента с пороком сердца":
1. Астенические состояния неврастеноподобного типа при пороке сердца. Течение астерии при пороке сердца
2. Церебрастения при пороке сердца. Церебрастенические состояния
3. Эйфорические и гипоманиакальные состояния. Динамика развития церебрастенических состояний при пороке сердца
4. Депрессивно-дистимичеекие расстройства настроения. Неврозоподобные истероформные нарушения при пороке сердца
5. Виды истериоформных нарушений при пороке сердца. Истерические реакции при пороке сердца
6. Ипохондрическая фиксация при пороке сердца. Отличие страха при инфаркте миокарда от ипохондрической фиксации
7. Невротические реакции при пороке сердца. Патологическое развитие личности при пороке сердца
8. Пример ипохондрии при митральном пороке сердца. Психическое состояние при комбинированном митральном пороке
9. Течение ипохондрии при митральном пороке сердца. Динамика невроза при комбинированном митральном пороке
10. Реакция игнорирования тяжести состояния при пороке сердца. Псевдоэйфорическая гиперкомпенсаторная реакция
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.