Диагноз бронхоэктазов. Методы выявления бронхоэктазов.

Диагноз бронхоэктазов нередко ставится клинически. Данные анамнеза (наличие частых рецидивирующих респираторных заболеваний в детстве, повышенная восприимчивость к простудам с последующим длительным субфибрилитетом; зависимость объема откашливаемой мокроты от позиции тела) и физикального обследования иногда помогают его верифицировать.

В целом физикальный осмотр малоспецифичен и обычно помогает выявить наличие сопутствующих пневмонии, плеврита, БА, а в далеко зашедших стадиях — признаки ХСН, выраженный цианоз и пальцы в виде «барабанных палочек».

Основные физикальные признаки бронхоэктазии — влажные и сухие хрипы (почти у 70% и половины больных соответственно), реже — дистанционные хрипы и «барабанные палочки». Данные перкуссии легких также неспецифичны и вариабельны: от нормы до притупления в области выраженного фиброза (коллапса) или чередование с коробочным оттенком звука вследствие развития ЭЛ. Может быть выявлена и девиация трахеи вследствие фиброза или сжатия части легкого.

бронхоэктатическая болезнь

Аускультация легких часто помогает заподозрить наличие бронхоэктазов. Так, на ранних стадиях болезни (иногда в течение нескольких лет) можно выслушать в легких над зоной поражения стойкие влажные, разнокалиберные хрипы (меняются в зависимости от кашля и положения тела) на фоне множества сухих хрипов, особенно утром, после сна, несмотря на нормальные данные рентгенографии легких.
Влажные средне-, крупнопузырчатые хрипы (в период ремиссии они могут и отсутствовать) являются важным симптомом, свидетельствующим о наличии бронхоэктазов.

В участки бронхиального дерева, заполненные мокротой, воздух не проникает до начала ее откашливания. Поэтому дыхание и хрипы над пораженными зонами выявляются только после откашливания мокроты. Системные проявления бронхоэктазов — лихорадка, снижение веса и гипохромная анемия.

Развитие бронхоэктазов обусловлено многими болезнями, каждая из которых имеет свою клиническую картину. Важно помнить о том, что если найден даже один из симптомов бронхоэктазов, то другие необходимо целенаправленно искать. Изменения функциональных показателей легких и нарушения кровотока во многом зависят от выраженности сопутствующих патологических процессов (например, ХОБЛ или фиброза легких).

Бронхоэктазия характеризуется медленно прогрессирующим течением: обострения возникают периодически (чаще в зимнее время), возможны длительные ремиссии (несколько лет). Обострения воспалительного процесса, как правило, кратковременные. Могут быть несоответствия между большим объемом и протяженностью морфологических изменений в легких и скудностью симптоматики с маловыраженными изменениями вентиляции.

Прогрессирование заключается в постепенном вовлечении в процесс смежно расположенных неизмененных бронхов, а в последующем — и в двухстороннем распространении бронхоэктазов. Со временем через 20—30 мин (на поздних стадиях) появляются вторичный обструктивный бронхит, ЭЛ, признаки ХДН, ХЛС и осложнения.

Для бронхоэктазий, формирующихся у больным с тем или иным пороком развития легких, характерна относительная доброкачественность течения заболевания. Так, первые симптомы болезни проявляются в раннем детстве, но больные узнают о своей болезни только в юношеском возрасте. Пациенты длительно сохраняют свою трудоспособность.

- Читать далее "Осложнения бронхоэктазов. Легочное сердце при бронхоэктатической болезни."

Оглавление темы "Бронхоэктатическая болезнь - клиника и диагностика.":
1. Воспаление при бронхоэктазах легких. Деформация бронхов при бронхоэктатической болезни.
2. Роль бактерий в развитии бронхоэктазов. Бронхоэктазы у детей.
3. Бронхоэктазы при ателектазе легких. Бронхоэктазы при врожденной патологии.
4. Муковисцидоз и бронхоэктатическая болезнь. Идиопатические бронхоэктазы.
5. Постпневмонические бронхоэктазы. Ателектатические бронхоэктазы.
6. Проявления бронхоэктазов. Клиническая картина бронхоэктазов.
7. Клиника цилиндрических бронхоэктазов. Формы течения бронхоэктатической болезни.
8. Диагноз бронхоэктазов. Методы выявления бронхоэктазов.
9. Осложнения бронхоэктазов. Легочное сердце при бронхоэктатической болезни.
10. Бронхография при бронхоэктазах. Бронхоскопия и томография при бронхоэктатической болезни.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.