Всасывание углеводов при тотальной сердечной недостаточности. Обмен углеводов при хронической пневмонии

У больных с тотальной сердечной недостаточностью (III группа) всасывание углеводов страдало значительно чаще, чем у больных с ЛЖН — в половине наблюдений, причем у большинства этих больных отмечалось выраженное снижение экскреции d-ксилозы с мочой (меньше 1 г/5 ч). Средний уровень ее был достоверно ниже, чем у здоровых лиц, у больных АК (I группа) и ЛЖН (II группа).

Динамический контроль за экскрецией d-ксилозы с мочой, осуществляемый у 17 больных этой группы после комплексного лечения сердечной недостаточности, показал, что у 11 из них со значительным уменьшением сердечной недостаточности отмечена и положительная динамика пробы с d-ксилозой: у всех больных со сниженной экскрецией d-ксилозы с мочой наступило ее повышение, а у 3 из них — нормализация.
Средний уровень ее составил до лечения 0,88+0,088 г, после — 1,54+0,212 г. Там, где лечение было малоэффективным (6 больных), улучшения всасывания d-ксилозы не отмечалось.

У больных митральным пороком с Н IIБ отмечалось снижение мочевой экскреции d-ксилозы у большей части больпых (у 8 из 15), и средний уровень ее достоверно был ниже, чем у больных без недостаточности кровообращения. Динамический контроль показал улучшение всасывания углеводов в результате успешной комплексной терапии, по нормализации пробы с d-ксилозой не было ни у одного больного.

В IV группе (Н III ст.) снижение мочевой экскреции d-ксилозы наблюдалось почти у всех больных, причем у подавляющего большинства ее снижение носило выраженный характер (меньше 1 г/5 ч). Анализ средних величин экскреции d-ксилозы с мочой в III—IV группах свидетельствует о значительном снижении всасывания d-ксилозы при тяжелой степени сердечной недостаточности. В динамике существенных изменений сниженной мочевой экскреции d-ксилозы в этой группе не отмечено, напротив, у 1/3 больных она еще больше уменьшилась (до лечения — в среднем 0,877±0,098 г, после — 0,864±0,096 г).

углеводы при сердечной недостаточности

Таким образом, нарушение всасывательной функции кишечника по отношению к углеводам у больных левожелудочковой сердечной недостаточностью наблюдается реже, чем нарушение всасывания жиров. Оно имеет место, главным образом, у больных с тотальным нарушением кровообращения и носит выраженный характер, особенно при Н III стадии.

После успешного комплексного лечения сердечной недостаточности наблюдалось отчетливое улучшение всасывания углеводов у всех больных ЛЖН с ее снижением до лечения и у части больных с Н II Б стадии. В ряде случаев у больных тотальной сердечной недостаточностью, преимущественно при Н III стадии, всасывание углеводов не улучшалось либо еще более снижалось.

Всасывание углеводов изучено у 98 больных хронической пневмонией, из них у 55 без сердечной недостаточности (V группа) и у 43 с декомпеисированным легочным сердцем (VI группа). Мочевая экскреция d-ксилозы у больных хронической пневмонией (V группа) оказалась сниженной у 1/5 больных, но в основном умеренного характера (от 1,0 до 1,25 г/б ч). Анализируя все случаи снижения мочевой экскреции d-ксилозы и сопоставляя их с насыщением артериальной крови кислородом, оказалось, что у всех этих больных (12) была и выраженная гипоксемия.

У подавляющего большинства (2/3) больных с декомпенсироваиным легочным сердцем (VI группа) наблюдалась низкая мочевая экскреция d-ксилозы, причем средние ее величины были достоверны ниже таковых в V группе. Динамическое наблюдение за больными V группы показало, что в результате комплексного лечения хронической пневмонии (антибактериальная терапия, бронхолитики) в случаях сниженной мочевой экскреции d-ксилозы наблюдалось ее повышение, но нормализации не отмечалось ни у одного больного. В VI группе в случаях эффективного лечения сердечной недостаточности у всех 13 больных со сниженной экскрецией d-ксилозы с мочой наблюдалось повышение. Там, где существенной динамики сердечной недостаточности не было (5 больных), низкая мочевая экскреция d-ксилозы не изменялась.

Таким образом, у больных хронической пневмонией без сердечной недостаточности, но с выраженной артериальной гипоксемией наблюдается нарушение всасывания углеводов. У больных хронической пневмонией с декомпеисироваиным легочным сердцем нарушение отмечается более чаще и носит выраженный характер. При эффективном лечении легочной и сердечной недостаточности всасывание углеводов, как правило, улучшается.

- Читать далее "Всасывание белка при сердечной недостаточности. Белковый метаболизм при сердечной недостаточности"

Оглавление темы "Всасывание жиров, углеводов и белков при сердечной недостаточности":
  1. Всасывание жиров при сердечной недостаточности. Влияние пороков сердца на обмен жиров
  2. Жировой обмен при сердечной недостаточности. Холестрин при болезнях сердца
  3. Всасывание жиров при хронической пневмонии. Стеаторея при правожелудочковой недостаточности
  4. Экскреция жира с калом при хронической пневмонии. Влияние гипоксии на всасывание жиров
  5. Всасывание углеводов при сердечной недостаточности. Обмен углеводов при левожелудочковой недостаточности
  6. Всасывание углеводов при тотальной сердечной недостаточности. Обмен углеводов при хронической пневмонии
  7. Всасывание белка при сердечной недостаточности. Белковый метаболизм при сердечной недостаточности
  8. Потери альбумина при сердечной недостаточности. Экскреция белка при болезнях сердца
  9. Потеря азота при сердечной недостаточности. Пример обмена белка при атеросклеротическом кардиосклерозе
  10. Всасывание белка при левожелудочковой недостаточности. Гипоальбуминемия при хронической пневмонии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.