Всасывание жиров при хронической пневмонии. Стеаторея при правожелудочковой недостаточности

В литературе имеются немногочисленные работы по изучению всасывания в тонкой кишке при воспалительных процессах в легких. В эксперименте на фоне пневмонии отмечалось снижение всасывания в кишечнике [Полтырев С. С, Шахова Т. В., 1970; Файтельберг, Нrуен Тай-Лыонг, 1970; Лукацкий Р. Л., Новоселова А. И., 1970]. Указывалось на наличие кишечных нарушений у больных хронической пневмонией [Yuga, 1965; Latts с соавт., 1966].

Имеются лишь отдельные работы, изучающие всасывание в тонкой кишке у больных указанной патологии [Pastorae, 1968; Pastorae с соавт., 1970], где, по мнению авторов, нарушение всасывания связано с хронической гипоксемией; однако авторы использовали только химический способ, выявляющий суммарные потери жира, но не позволяющий установить генез с стеатореи.

Нами обследовано 90 больных диффузной формой хронической пневмонии (эмфизема легких, диффузный пневмофиброз, хронический бронхит) в возрасте 44—68 лет. Артериальная гипоксемия имелась у 81 больного, из них у 33 — резко выраженная (62—79% 02-насыщение крови), у 48 — умеренная (80—91%). У 59 больных выявлены признаки легочного сердца по рентгенологическим и электрокардиографическим данным, у 37 из них отмечались явления правожелудочковой сердечной недостаточности, характеризующейся высоким венозным давлением с положительной компрессионной пробой, увеличением печени, отеками.

всасывание жиров при хронической пневмонии

V группу составили 53 больных хронической пневмонией без сердечной недостаточности (ХП), VI — 30 больных с признаками, правожелудочковой сердечной недостаточности (ЛСпжн). Анализ полученных данных показал, что стеаторея, определяемая по Камеру, была у 2/3 больных V группы, причем у подавляющего большинства из них она носила умеренный характер (от 5 до 7,8 г), и только трое имели выраженную стеаторею (8,1; 8,8; 8,9 г/сут). Радиоизотопное исследование потерь меченого жира с калом подтвердило стеаторею у половины больных.

Причем стеаторея, определяемая как по триолеат-глицерину, так и олеиновой кислоте, меченых I131, носила умеренный характер — почти у всех больных она была не выше 10% от вводимой дозы и только у 2 отмечались высокие потери триолеат-глицерина-I131 (19,1%, 20%) и у одного — олеиновой кислоты-I131 (10%).

Вероятность различий средних величин выделения жира с калом и радиоизотоиных фекальных потерь меченого жира у больных V группы и у здоровых носила статистически значимый характер. Анализируя генез стеатореи у наблюдаемых больных, оказалось, что из 22 больных, последовательно исследованных I131-триолсат-глицерином и I131-олеиновой кислотой, их равнозначные потери с калом оказались у большинства — 17 (в среднем по триолеат-глицерину — 8,14±0,22%, по олеиновой кислоте — 7,51 ±0,17); у 5 больных стеаторея была смешанного генеза (панкреатогенного и кишечного).

Анализ кишечного всасывания в зависимости от насыщения артериальной крови кислородом показал, что стеаторея имела место у тех больных, где насыщение-кислородом было резко снижено (5,31 ± ±0,32 г/сут), при нормальном насыщении стеатореи но наблюдалось (1,8±0,27 г/сут).

- Читать далее "Экскреция жира с калом при хронической пневмонии. Влияние гипоксии на всасывание жиров"

Оглавление темы "Всасывание жиров, углеводов и белков при сердечной недостаточности":
  1. Всасывание жиров при сердечной недостаточности. Влияние пороков сердца на обмен жиров
  2. Жировой обмен при сердечной недостаточности. Холестрин при болезнях сердца
  3. Всасывание жиров при хронической пневмонии. Стеаторея при правожелудочковой недостаточности
  4. Экскреция жира с калом при хронической пневмонии. Влияние гипоксии на всасывание жиров
  5. Всасывание углеводов при сердечной недостаточности. Обмен углеводов при левожелудочковой недостаточности
  6. Всасывание углеводов при тотальной сердечной недостаточности. Обмен углеводов при хронической пневмонии
  7. Всасывание белка при сердечной недостаточности. Белковый метаболизм при сердечной недостаточности
  8. Потери альбумина при сердечной недостаточности. Экскреция белка при болезнях сердца
  9. Потеря азота при сердечной недостаточности. Пример обмена белка при атеросклеротическом кардиосклерозе
  10. Всасывание белка при левожелудочковой недостаточности. Гипоальбуминемия при хронической пневмонии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.