Экскреция жира с калом при хронической пневмонии. Влияние гипоксии на всасывание жиров

В VI группе у подавляющего большинства больных наблюдалась повышенная экскреция жира с калом, причем у 1/3 из них стеаторея носила выраженный характер (свыше 10 г/сут). Анализ средних величин свидетельствовал о существенных различиях в суточной экскреции жиров с калом у здоровых лиц и больных декомпенсированным легочным сердцем (VI группа), а также в сравнении с больными хронической пневмонией без сердечной недостаточности (V группа).

Радиоизотопный метод выявил стеаторею у 2/3 больных, причем у большинства (у 15 из 20) была установлена выраженная стеаторея. Средние величины радиоактивности кала у больных, обследованных с помощью I131-триолеат-глицерина и I131-олсиновой кислоты, достоверно были различны с таковыми у здоровых лиц и ХП (V группа). Анализ и сопоставление повышенных потерь нейтрального жира и жирной кислоты, меченных I131, проведенный у 24 больных этой группы, показали у 17 равноценный их характер, что говорит в пользу кишечного генеза стеатореи, у остальных 7 больных она была панкреатогенного (у 3) и смешанного характера (у 4).

Динамическое наблюдение за содержанием жира в кале у больных XII (V группа) со стеатореей показало снижение ее у подавляющего большинства после проведенного комплексного лечения, но нормализация содержания жира в кале наблюдалась у 1/3 всех больных. Динамический контроль, осуществленный за 27 больными VI группы, показал у 16 из них, при успешном лечении сердечной недостаточности, отчетливое и статистически достоверное снижение стеатореи — до лечения 9,28±0,81 г/сут, после — 5,64±0,328 г/сут. При малоэффективном лечении (11 человек) стеаторея не менялась у 2, а у 9 больных отмечено ее нарастание.

хроническая пневмония

Сопоставление показателей всасывания жира с дефицитом веса тела исследуемых больных V группы (ХП) показало, что экскреция жира с калом при нормальном питании (3,15±0,38 г/сут) достоверно отличалась от такового при дефиците веса от 5 до 10 кг (5,61±0,393 г/сут) и свыше 10 кг (7,08±0,395 г/сут). Между дефицитом веса и экскрецией жира с калом—прямая высокой степени достоверная корреляционная зависимость (r =+0,657).

Таким образом, у больных хронической пневмонией без сердечной недостаточности нарушения всасывательной функции кишечника по отношению к жиру носят умеренный характер и имеют место главным образом при артериальной гипоксемии. У больных с явлениями сердечной недостаточности, осложняющей течение хронических неспецифпческих заболеваний легких, стеаторея у большинства больных носит выраженный характер.

В процессе лечения больных хронической пневмонией при уменьшении симптомов легочной и сердечной недостаточности наблюдается и улучшение показателей всасывания по отношению к жиру. Отмечена зависимость между нарушенными показателями всасывания жира и тяжестью проявления энтералыюго синдрома: в большинстве случаев при дефиците веса тела больных хронической пневмонией всасывание в кишечнике было нарушено.
Значит, нарушения питания, возникающие при хронических неспецифпческих заболеваниях легких, зависят в известной степени от расстройства всасывательной функции топкой кишки, имеющего место при этой патологии.

- Читать далее "Всасывание углеводов при сердечной недостаточности. Обмен углеводов при левожелудочковой недостаточности"

Оглавление темы "Всасывание жиров, углеводов и белков при сердечной недостаточности":
  1. Всасывание жиров при сердечной недостаточности. Влияние пороков сердца на обмен жиров
  2. Жировой обмен при сердечной недостаточности. Холестрин при болезнях сердца
  3. Всасывание жиров при хронической пневмонии. Стеаторея при правожелудочковой недостаточности
  4. Экскреция жира с калом при хронической пневмонии. Влияние гипоксии на всасывание жиров
  5. Всасывание углеводов при сердечной недостаточности. Обмен углеводов при левожелудочковой недостаточности
  6. Всасывание углеводов при тотальной сердечной недостаточности. Обмен углеводов при хронической пневмонии
  7. Всасывание белка при сердечной недостаточности. Белковый метаболизм при сердечной недостаточности
  8. Потери альбумина при сердечной недостаточности. Экскреция белка при болезнях сердца
  9. Потеря азота при сердечной недостаточности. Пример обмена белка при атеросклеротическом кардиосклерозе
  10. Всасывание белка при левожелудочковой недостаточности. Гипоальбуминемия при хронической пневмонии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: