Всасывание углеводов при сердечной недостаточности. Обмен углеводов при левожелудочковой недостаточности

В последние годы для изучения всасывания углеводов в тонкой кишке стала широко применяться проба с d-ксилозой, лишенная в значительной мере недостатков, свойственных пробам с галактозой и глюкозой. D-ксилоза не ассимилируется тканями организма после всасывания, и основная ее масса выделяется с мочой, где ее легко можно определить. На уровень выделения d-ксилозы с мочой не влияет состояние печени, поджелудочной и щитовидной желез [Christiansen с соавт., 1959; Fowler, Cooke, 1960; Finday с соавт., 1964; Sickinger, 1965 и др.].

В то же время указывалось на возможную зависимость результатов этой пробы от функционального состояния почек, в частности от величины клубочковой фильтрации, что ограничивало применение этого теста у больных с заболеваниями почек и при сердечной недостаточности [Виноградова М. А., 1968; Фролькис А. В., 1973]. Мы изучили влияние ренальных факторов на результаты пробы с d-ксилозой и возможность проведения ее для оценки всасывания в кишечнике у больных сердечной недостаточностью.

Было получено, что функциональное состояние почек и почечная гемодинамика сами по себе не оказывают существенного влияния на экскрецию d-ксилозы с мочой, что позволяет рекомендовать проведение этой пробы при необходимости изучения всасывательной функции кишечника и у больных сердечной недостаточностью [Белобородова Э. И., Чевелева П. Г., 1975]. Пробу с d-ксилозой проводили следующим образом: утром натощак (10—12 часов голодания) после предварительного опорожнения мочевого пузыря больной принимал 5 г d-ксилозы, растворенной в 150 мл кипяченой воды, стакан ополаскивали дополнительно 100 мл воды, которую больной выпивал.

Мы преднамеренно снизили количество выпиваемой жидкости до 250 мл (вместо рекомендуемых 500 мл) ввиду нежелательной для больного с сердечной недостаточностью водной нагрузки. В течение последующих 5 часов собиралась моча, в которой определяли количество выделившейся d-ксилозы, используя метод Roc и Rice (1948), основанный на цветной реакции с параброманилином. По данной методике обследовано 123 больных атеросклеротическим кардиосклерозом, из них 20 — без признаков сердечной недостаточности (I группа), 55 — с явлениями ЛЖН (II группа), 22 больных — с Н МБ стадии (III группа), 26— с Н III стадии (IV группа), 25 — с митральным пороком, из них 15 с Н IIБ стадии и 20 здоровых лиц.

всасывание углеводов

В норме, по нашим данным, выделение d-ксилозы с мочой колеблется от 1,35 до 2,8 г (1,78±0,33 г), что совпадает с данными М. А. Виноградовой (1968), Т. Ю. Беленькой (1969), Santini с соавт. (1961). У больных атеросклеротическим кардиосклерозом без нарушения кровообращения мочевая экскреция d-ксилозы колебалась от 1,3 до 2,7 г, т. е. мало чем отличалась от таковой в норме.

Изучение всасывания углеводов при левожелудочковой сердечной недостаточности (II группа) показало, что она нарушена у 1/4 больных; однако уровень экскреции d-ксилозы с мочой не отличался от такового у здоровых лиц и у больных I группы (АК). Изучение полученных результатов в зависимости от клинических вариантов ЛЖН не показало различий между ними ни по частоте нарушений экскреции d-ксилозы с мочой, ни по ее среднему уровню.

Несколько чаще отмечалось пониженное выделение d-ксилозы с мочой у больных с преимущественно ЛЖН, но было статистически незначимо. Изучение всасывания углеводов параллельно с жиром у 36 больных с ЛЖН показало, что все случаи нарушений экскреции углеводов с мочой сопровождаются стеаторееи различной степени выраженности. Частота стеатореи превосходит частоту нарушений мочевой экскреции d-ксилозы, и тесной корреляционной взаимосвязи между ними в этой группе больных не отмечено (r = +0,368).

Динамическое наблюдение за всасыванием углеводов у 23 больных после комплексного лечения ЛЖН показало, что при эффективном лечении отмечалось отчетливое повышение низкой до лечения мочевой экскреции d-ксилозы у всех 8 больных (до лечения 0,837+0,086 г, после — 1,21+0,098 г).

- Читать далее "Всасывание углеводов при тотальной сердечной недостаточности. Обмен углеводов при хронической пневмонии"

Оглавление темы "Всасывание жиров, углеводов и белков при сердечной недостаточности":
  1. Всасывание жиров при сердечной недостаточности. Влияние пороков сердца на обмен жиров
  2. Жировой обмен при сердечной недостаточности. Холестрин при болезнях сердца
  3. Всасывание жиров при хронической пневмонии. Стеаторея при правожелудочковой недостаточности
  4. Экскреция жира с калом при хронической пневмонии. Влияние гипоксии на всасывание жиров
  5. Всасывание углеводов при сердечной недостаточности. Обмен углеводов при левожелудочковой недостаточности
  6. Всасывание углеводов при тотальной сердечной недостаточности. Обмен углеводов при хронической пневмонии
  7. Всасывание белка при сердечной недостаточности. Белковый метаболизм при сердечной недостаточности
  8. Потери альбумина при сердечной недостаточности. Экскреция белка при болезнях сердца
  9. Потеря азота при сердечной недостаточности. Пример обмена белка при атеросклеротическом кардиосклерозе
  10. Всасывание белка при левожелудочковой недостаточности. Гипоальбуминемия при хронической пневмонии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.