Потери альбумина при сердечной недостаточности. Экскреция белка при болезнях сердца

У больных I группы потери альбумина-I131 с калом не отличались от здоровых лиц, только у одного больного наблюдались повышенные потери белкового препарата. Во II группе (ЛЖН) повышенные потери с калом радиоактивного альбумина встречались у 1/5 больных, но средний уровень их достоверно не отличался от таковых в I группе и у здоровых. Однако, анализируя потери альбумина-I131 в зависимости от клинических вариантов ЛЖН, оказалось, что все случаи повышенной радиоактивности фекалий (7,0; 10,4; 6,9%) отмечены у больных с преимущественно ЛЖН, где наряду с гиперволемией малого круга кровообращения наблюдались и маловыраженные явления застоя в большом круге.

Средний уровень потерь с калом альбумина-I131 у больных изолированной ЛЖН (1,04±0,23%) был меньше, чем у больных преимущественно ЛЖН (4,18±1,29%). В III группе (Н ПБ) повышенные потери радиоактивного альбумина с калом отмечались уже у половины больных н были значительными, достигая 10,2; 12,0; 11,0% от введенной дозы. Средний уровень потерь альбумина-I131 с калом в III группе достоверно более чем в 2 раза превысив таковой у больных I и II групп. Радиоактивность мочи у здоровых лиц колебалась от 34 до 82%, во II группе больных была сниженной у 2 из 12 до 8 и 30%, у остальных не отличалась от здоровых лиц. В III группе выведение альбумина-I131 с мочой было низким уже у половины больных (до 5—32%), в среднем достоверно ниже, чем у здоровых.

Радиоактивность крови у больных II группы не отличалась в среднем от группы здоровых, хотя у 3 больных в часы максимального подъема (через 6 ч) она была низкой (3,2; 1,9; 1,5%). В III группе низкая радиоактивность крови через 4 часа после нагрузки альбумином-I131 отмечена у 1/3 больных, а через 6 часов — у половины. Кривая радиоактивности крови была низкой и пологой в сравнении с таковой у здоровых и больных II группы, снижаясь рано и особенно в часы максимальной активности (через 6 ч в 2 раза).

Для достоверного суждения о нарушении всасывания белка в кишечнике у наблюдаемых больных мы сопоставили радиоактивные потери белка с калом с параллельно определяемой у них стеатореей. Проведенный корреляционный анализ между радиоактивными потерями с калом олеиновой кислоты-I131 и альбумина-I131 показал между ними высокую прямую корреляционную зависимость (г = +0,782, mr = 0,322), что позволяет считать основной причиной повышенных радиоактивных потерь альбумина-I131 с калом именно нарушение всасывания в кишечнике.

потери альбумина при сердечной недостаточности

Сопоставление радиоактивных фекальных потерь альбумина с дефицитом веса тела больных данной группы показало между ними прямую высокой степени достоверную корреляционную зависимость (r =+0,969, mr =0,174).

У здоровых лиц колебания уровня общего азота кала не превышали 2,65 г/сут, коэффициент азота альбуминов — не более 42,5% от общего азота. У больных I группы существенной разницы по средним показателям с группой здоровых не наблюдалось, только у одного больного было умеренное повышение уровня общего азота. У больных II группы повышение общего азота в кале встречалось чаще — у 1/3, однако оно не превышало 5 г/сут.

Увеличение общего азота у этих больных происходило за счет повышения фракции растворимого азота, причем сдвиг белковых фракций в сторону азота альбуминов отмечался у 4 из 10 (47, 48, 53, 53%). Но средний уровень экскреции с калом общего азота и его фракций существенно не отличался от I группы и здоровых лиц. В III группе повышение общего азота в кале отмечалось уже у большинства больных (у 7 из 9), причем в ряде случаев азоторея была высокой (9,1, 10,0, 12,0 г/сут).

Изучение фракционного состава азота показало повышение фракции свободного азота у половины больных этой группы. Сдвиг белковых фракций в сторону увеличения азота альбуминов отмечался у всех больных, и коэффициент азота альбуминов превысил у них 47% от общего азота. Признаков воспалительной экссудации не наблюдалось — у всех больных III группы отмечено уменьшение фракции глобулинов. У 10 больных митральным пороком с Н IIБ мы также наблюдали азоторею от 5,8 до 9,8 г/сут с повышением фракции альбуминов.

- Читать далее "Потеря азота при сердечной недостаточности. Пример обмена белка при атеросклеротическом кардиосклерозе"

Оглавление темы "Всасывание жиров, углеводов и белков при сердечной недостаточности":
  1. Всасывание жиров при сердечной недостаточности. Влияние пороков сердца на обмен жиров
  2. Жировой обмен при сердечной недостаточности. Холестрин при болезнях сердца
  3. Всасывание жиров при хронической пневмонии. Стеаторея при правожелудочковой недостаточности
  4. Экскреция жира с калом при хронической пневмонии. Влияние гипоксии на всасывание жиров
  5. Всасывание углеводов при сердечной недостаточности. Обмен углеводов при левожелудочковой недостаточности
  6. Всасывание углеводов при тотальной сердечной недостаточности. Обмен углеводов при хронической пневмонии
  7. Всасывание белка при сердечной недостаточности. Белковый метаболизм при сердечной недостаточности
  8. Потери альбумина при сердечной недостаточности. Экскреция белка при болезнях сердца
  9. Потеря азота при сердечной недостаточности. Пример обмена белка при атеросклеротическом кардиосклерозе
  10. Всасывание белка при левожелудочковой недостаточности. Гипоальбуминемия при хронической пневмонии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.