Жировой обмен при сердечной недостаточности. Холестрин при болезнях сердца

Динамическое наблюдение за всасыванием жира у 16 больных II группы со стеатореей до лечения показало, что после ликвидации или значительного уменьшения ЛЖН наблюдалось отчетливое уменьшение содержания жира в кале у всех больных (до лечения 8,11 ±1,04 г/сут, после — 3,31+0,571 г/сут). В III группе из 21 больного, наблюдаемого в динамике, в случаях клинического улучшения (у 14 больных) наблюдалось и уменьшение стеатореи (до лечения7,04±0,673 г/сут,после 4,12±0,655 г/сут).

Там, где лечение было малоэффективным (7 больных), стеаторея существенно не менялась либо отмечалось ее нарастание (до лечения 7,54±1,46 г/сут, после — 9,14+1,45 г/сут). Аналогичная динамика стеатореи была и у больных ревматическим пороком сердца с Н IIБ стадии. У больных IV группы лечение было безуспешным, существенной динамики в содержании жира в кале, исследуемого у 10 больных, не отмечено; напротив, у 3 больных оно еще более возросло (в среднем до лечения 10,89±1,13 г/сут, после — 10,09±1,16 г/сут).

Таким образом, у больных атеросклеротическим кардиосклерозом с левожелудочковой сердечной недостаточностью всасывательная функция кишечника по отношению к жиру нарушается нерезко и главным образом у больных с выраженным обострением ЛЖН и с преимущественно ЛЖН, где наряду с застойными явлениями в малом круге отмечаются незначительные явления застоя в большом круге кровообращения. Стеаторея носит начальный и обратимый характер, обнаруживая тенденцию к нормализации параллельно клиническому улучшению, особенно при впервые выявленной ЛЖН.
У больных с НЛЖ-III стадии нарушение всасывания жира имеет место у большинства и достигает при этом значительной степени. При клиническом улучшении отмечается тенденция к улучшению всасывания жира.

жировой обмен

В последние годы указывается на нарушения жирового обмена у больных застойной сердечной недостаточностью [Тихонов В. П., 1971; Вобкова В. П., Фомченков С. П., 1973; Сивков И. И. с соавт., 1978 и др.]. У больных атеросклеротическим кардиосклерозом по мере развития недостаточности кровообращения снижается общее количество липидов, их отдельных фракций: триглицеридов, свободного холестерина, эфиров, холестерина, фосфолипидов [Тихонов В. П., 1971].

По современным воззрениям биосинтез [Волынский З. М., 1958] и эстерификация холестерина (Swell с соавт., 1962) осуществляются в тонком кишечнике; кишечник принимает активное участие в синтезе фосфолипидов [Шлыгин Г. К.., 1961]. Обнаружена взаимосвязь между выделением в кишечном секрете холестерина и фосфолипидов и содержанием их в крови [Шекун Л. А. с соавт., 1965; Абрамзон М. А., Малкиель Р. Я., 1973]. В стенке кишечника предполагаются образование липопротеидов и определение характера липопро-теидных комплексов [Мужиченко А. В., 1961; Ганелина И. Е. с соавт., 1965].

Есть основания считать, что тонкий кишечник, преимущественно верхние его отделы, контролируют липидный обмен гуморальным путем [Криворученко И. В. с соавт., 1964; Ганелина И. Е. с соавт., 1965]. Это, возможно, осуществляется посредством воздействия гепариноподобных веществ, выделяющихся слизистой кишечника [Лейтес С. М., 1966], на активность липопротеидной липазы крови [Фоменко В. И., 1973].

Есть основания полагать, что и нарушения абсорбции жира в тонком кишечнике, имеющие место у больных застойной сердечной недостаточностью, оказывают определенное влияние на липндный обмен. Так, проведенные корреляционные сопоставления между эксткрецией жира с калом у больных атеросклеротическим кардиосклерозом с Н IIБ стадии с уровнем бета и а липопротеидов в сыворотке крови показало между ними достоверную зависимость — соответственна r=-0,563; r = 0,568.

- Читать далее "Всасывание жиров при хронической пневмонии. Стеаторея при правожелудочковой недостаточности"

Оглавление темы "Всасывание жиров, углеводов и белков при сердечной недостаточности":
  1. Всасывание жиров при сердечной недостаточности. Влияние пороков сердца на обмен жиров
  2. Жировой обмен при сердечной недостаточности. Холестрин при болезнях сердца
  3. Всасывание жиров при хронической пневмонии. Стеаторея при правожелудочковой недостаточности
  4. Экскреция жира с калом при хронической пневмонии. Влияние гипоксии на всасывание жиров
  5. Всасывание углеводов при сердечной недостаточности. Обмен углеводов при левожелудочковой недостаточности
  6. Всасывание углеводов при тотальной сердечной недостаточности. Обмен углеводов при хронической пневмонии
  7. Всасывание белка при сердечной недостаточности. Белковый метаболизм при сердечной недостаточности
  8. Потери альбумина при сердечной недостаточности. Экскреция белка при болезнях сердца
  9. Потеря азота при сердечной недостаточности. Пример обмена белка при атеросклеротическом кардиосклерозе
  10. Всасывание белка при левожелудочковой недостаточности. Гипоальбуминемия при хронической пневмонии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: