Нарушение углеводного обмена. Типовые формы нарушений углевнодного обмена.

Углеводы — обязательный и наиболее значительный компонент пищи. В сутки человек потребляет 400—600 г различных углеводов.

Как необходимый участник метаболизма, углеводы включены практически во все виды обмена веществ: нуклеиновых кислот (в виде рибозы и дезоксирЙбозы), белков (например, гликопротеинов), липидов (например, гли-колипидов), нуклеозидов (например, аденозина), нуклеотидов (например, АТФ, АДФ, АМФ), ионов (например, обеспечивая энергией их трансмембранный перенос и внутриклеточное распределение).

Нарушение углеводного обмена. Типовые формы нарушений углевнодного обмена
Типовые формы нарушений углеводного обмена

Как важный компонент клеток и межклеточного вещества, углеводы входят в состав структурных белков (например, гликопротеинов), гликолипидов, гликозаминогликанов и др.

Как один из главных источников энергии, углеводы необходимы для обеспечения жизнедеятельности организма. Наиболее важны углеводы для нервной системы. Ткань мозга использует примерно 2/3 всей глюкозы, поступающей в кровь.

Типовые формы нарушений углевнодного обмена

Многочисленные расстройства метаболизма углеводов условно объединяют в несколько групп: гипогликемии, гипергликемии, гликогенозы, гексоз- и пентоземии, агликогенозы. Перечисленные расстройства рассматривают как типовые формы нарушений углеводного обмена.

Оглавление темы "Патология углеводного обмена.":
1. Неспецифическая защита организма от инфекций.
2. Специфические защитные механизмы организма.
3. Принципы терапии инфекционного процесса.
4. Нарушение углеводного обмена. Типовые формы нарушений углевнодного обмена.
5. Гипогликемия. Причина, патогенез гипогликемии.
6. Клиника гипогликемии. Гипогликемическая реакция. Гипогликемический синдром.
7. Гипогликемическая кома. Принципы терапии гипогликемии.
8. Растройства функций органов при инфекционных болезнях.
9. Клиника гипергликемии. Гипергликемический синдром. Гипергликемическая кома.
10. Сахарный диабет. Классификация сахарного диабета.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: